[問題] 在美國換指導老師是一件很嚴重的事情嗎?

看板studyabroad作者 (伸手不見五指)時間13年前 (2011/01/17 05:04), 編輯推噓5(5013)
留言18則, 6人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
大家好 我現在在美國念碩班研究所第二年,社會科學領域(偏文科),預計今年暑假可以畢業。 現在我打算要申請系上的博班,但是又不想繼續跟我現在的指導老師做研究, 我是自費生,沒有拿老師的錢,也沒有跟他做他手上的projects。 也不是不喜歡這個老師,只是他現在做的研究我真的沒有興趣, 當初在申請的時候,所上規定申請研究所的每個學生都要先跟所上老師聯絡, "All applicants must still have a faculty member to agree to serve as the interim major advisor." 我當初的確就找了我現在的這個老師,但是進來以後發現, 老師已經不太在做我這個領域的研究了。 就連我的論文題目,我也沒有興趣。 當初在討論到論文的題目時,老師不讓我做我想做的東西, 他說他沒有認識相關團體讓我做研究,所以建議我去做他給我的題目 他說我最大的目標應該是畢業,做了這個題目,他會幫我設計好問卷, 保證讓我上期刊(不是什麼大期刊,他是審查人),也可以準時畢業。 我那時候已經掙扎過一段時間,想說要不要直接換老師。 我姊之前也在美國念書,她覺得在美國換老師是很正常的事情, 但我老爸因為在台灣任教,看多了換老師以後學生被整得很慘的故事, 他就希望我不要換,順利畢業優先。 後來我就決定乖乖做老師給我的題目就好。 現在我要申請博班,後天截止。 我現在的老師人不在美國,要開學才會回來(其實過兩天就回來了) 寫了信給他也連絡不上,所以要請他當我申請博班的interim major advisor也無法。 (雖然說本來也沒有想要找他啦) 我在寒假的時候有試圖去找我未來想要跟的老師, 原本跟她約好時間要談,結果她當天臨時有事,所以我們改約下禮拜談, 但我有在信裡跟她說,因為我要申請博班,所以請她當我的major advisor 因為我很喜歡她的課和她的研究。 這個老師其實是新老師,09年才博班畢業,秋季就跟我同一年來到這間學校, 論系上地位和學術地位,是完全比不上我現在的指導老師。 老師回信說她很樂意當我的" interim major advisor when you apply"←原文重現 (話說她是我們這個領域的graduate admission committee之一,她自己在信裡跟我說的) 下禮拜開學,我一定會要去和我現在的老師說我有申請博班, 應該會跟他說因為他寒假不在美國也連絡不上,但又要趕截止日 所以我請了另一個老師當我的 interim major advisor. 請問大家,我這樣做,現在的指導老師會不爽,然後刁難我接下來的研究嗎? 我老爸一直很擔心這一點,他怕我跟老師鬧翻拿不到碩士學位。 我只是覺得,如果博班還要跟我現在的老師做研究, 我寧可不念。 大家可以建議我應該怎麼做比較好嗎? 我想要順順利利地碩班畢業,然後秋季繼續念博班啊(如果有申請上的話啦) 感激不盡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 74.192.203.129

01/17 07:03, , 1F
這種例子當然是不少見 但說來說去還是取決於你的老師的性格

01/17 07:04, , 2F
經驗是沒辦法複製的 板友沒辦法給你保證

01/17 07:06, , 3F
你若要換 一定要先找他談 不告而別肯定是很慘
有~開學之後就會去跟他談,這點我一定會做到。

01/17 09:05, , 4F
換老師很正常。從老師的角度來看,學生的研究跟自己領域

01/17 09:06, , 5F
不合的話,老師也會覺得很痛苦

01/17 09:09, , 6F
畢竟老師都很忙,不想花時間看跟自己領域不相關的學生

01/17 09:10, , 7F
論文。不過原po的確要好好知會現任指導教授
我現在就在想說要怎麼跟他提這件事情, 是要提到說我對另一個老師做的東西比較有興趣, 還是要說我想要多嘗試一下,所以博班的時候換個老師做研究,以增進自己的視野之類的

01/17 10:25, , 8F
因教授因program而異吧,我系上好幾個教授都公開鼓勵學生為了

01/17 10:26, , 9F
研究方向/興趣,確定後早日換教授,且系上學長姐很多都換過,簡

01/17 10:26, , 10F
言之,我program換教授算是常態. 祝你好運~
啊~我姊也是這麼跟我說的~

01/17 12:17, , 11F
不嚴重 我們實驗室碩士生研二換教授大有人在

01/17 12:18, , 12F
碩士又不是博士
所以我碩班跟現在這個老師,念同所博班以後換跟另外一個老師, 在美國不是什麼很大逆不道的事情囉?

01/17 12:27, , 13F
勉強做的話會痛苦好幾年 而且美國不比國內 風險很大
對呀~所以才想說如果博班還要跟現在指導老師的話就不念了 謝謝推文的大家,我心裡有個底了,希望沒有修到誰的推文。 ※ 編輯: nadiawei 來自: 74.192.203.129 (01/17 12:42)

01/18 12:49, , 14F
話講漂亮一點就好了..誠實講你希望在博士試試新的方向..

01/18 12:50, , 15F
大家都是成年人..不要覺得指導老師好像天一樣大..把自己放低

01/18 12:50, , 16F
了. 興趣不合沒有甚麼誰對誰錯好生氣或得罪誰的..

01/18 12:51, , 17F
話說我還開除過我的 dissertation advisory committee...

01/18 12:52, , 18F
只要讓對方能瞭解的你原因就可以了..