Re: [分享] 被指導教授惡整的心得

看板studyabroad作者 ( )時間15年前 (2008/08/14 00:38), 編輯推噓7(709)
留言16則, 6人參與, 最新討論串13/16 (看更多)
抱歉,是南韓的黃禹錫, 我打太快了,不好意思, 抱歉,我不會修文,也許版大可以幫忙改? 另外,我想說的之前有人提到原po的老師是好人, 恕我無法認同這個觀點, 因為原po文章裡有提到 1. 這位老師沒有看稿子,就亂改論文, 這是一種很不負責的表現,也是極差的處理事情方式 這是一個會文過飾非,不誠實的人。 2. 這位老師在口試的時候把過錯推到學生頭。 他不但文過飾非, 還把過錯推到地位比他低的人身上。 更糟的是在口試的時候槍口向內, 不是個令人尊重的人。 3. 這位老師要求po道歉,否則推薦信不會寫好話。 推薦信應該反映真實,他卻據此要挾原po。 不但不誠實,而且有趁人之危的嫌疑。 所以我判斷這位老師真的不是個好人。 也許世界上還有更多更差更惡劣的老師, 但我們怎麼能用比爛的方式來判斷一個老師是否適任呢? 我也贊成不必撕破臉,平和地跟這位老師分開是比較好的方式。 所以我認為原po很客氣地向老師表達,謝謝老師、不必麻煩了,這樣就夠了。 至於原po畢業之前的事, 我認為事情已經過去很久, 也許當時原po年輕、高壓力、沒有經驗, 也許他多多少有些不夠圓融之處。 但這些日子以來,他必然也吃了些苦頭, 也得到許多版友的寶貴的經驗分享,應該是會得到一些啟示的。 祝福原po!! ※ 引述《artning ( )》之銘言: : 我認為你的決定是正確的 : 首先, : 推薦函最重要的功用就是“據實”“推薦”啊, : 如此對方學校才可以據此判斷你的特色、人品... : 如果一位老師不是依你真正的表現而寫推薦信, : 而隨意扭曲事實,意圖威迫你, : 那表示他的人品不好,他的推薦信不常反映事實, : 這樣的人寫出的推薦信也不會太被信任。 : 他的推薦信信度不高。 : 我就聽過系上老師在推薦信中把自己學生寫得極為不堪, : 但是那位學生仍然申請到博班的例子。 : 因為人家不是只看那位老師的推薦信而已。 : 第二, : 推薦信的效用也是要看寫的那個人的reputation的 : 如果此人在學術界評價不高(尤其是人格部份), : 他卻在信中將你寫得極好,那不一定是加分。 : 卻反而是扣分 : 那麼,你又何必浪費你的一封推薦信呢? : 第三, : 看來你的基本禮貌還是有的, : 很客氣地跟他說,謝謝不必麻煩了。 : 這樣就夠了。 : 所謂的做人圓融、身段柔軟, : 不代表要扭曲事實、卑躬曲膝呀。 : 何況要走學術的人一定要重視誠信、了解事情真正的價值。 : 而不是為了成就而不惜犧牲一切, : 南韓的劉禹錫就是我們最好的借鏡。 : 過去的指導老師就讓他過去吧, : 他不定可以遮蔽你的天空,也不能永遠擋住你的路。 : ※ 引述《tea87 (tea)》之銘言: : : 我是原po,謝謝大家提醒的意見, : : 我知道有些申請的program要求要有指導教授推薦函 : : 但是他都已經明說準備給你一刀,我還傻傻去巴結他請他寫嗎? : : 我的重點是,學術人脈很重要,但是有比這個更重要的自我評判, : : 今天我收到這樣的信,對方希望扭轉事實並藉機要你承認 "都是我不好,我錯了" : : 如果為了拿到好推薦函我就趕快自我否定,不則手段跟老師道歉示好, : : 我會看不起自己,原來我的人格是這樣經不起試驗,馬上破產。 : : 我很客氣回信給他,謝謝他並且不會麻煩他祝他健康愉快。 : : 還好,我拿到其他三封推薦函,這封,只能說,從來就不是我的。 : : It's not my cup of tea,不喝啦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.186.131

08/14 00:55, , 1F
您這些理由完全只是根據原po單方面的說法,在另一方(原po

08/14 00:57, , 2F
的指導教授)完全沒有發言的情況下就作出這種人身攻擊是不

08/14 00:58, , 3F
是非常不恰當? 我不認識原po,也不知道他指導教授是誰

08/14 00:59, , 4F
但單憑一方之言就提出指控是不對的做法

08/14 01:08, , 5F
所以樓上要請教授出來講嗎?

08/14 01:20, , 6F
在學術界指控某人不誠實是非常嚴重的一件事,沒有確實的

08/14 01:22, , 7F
證據就提出這種攻擊更是不洽當

08/14 01:34, , 8F
嗯.... 我有一瞬間認為這是在講反話

08/14 03:41, , 9F
兩邊都一樣, 原po是單方面, 其他人是猜測, 沒有人能判

08/14 03:41, , 10F
斷這個老師到底怎麼樣.

08/14 05:12, , 11F
其實您提的三點都未必顯示原PO老闆是不誠實的人 改論文

08/14 05:13, , 12F
是不尊重學生 但未必是把原始數據改變 寫推薦信時更只要

08/14 05:15, , 13F
說固執己見 不採納老闆的指導就可以了 並非不誠實

08/14 09:39, , 14F
選擇性的誠實, 殺傷力只會比謊言還強

08/14 11:31, , 15F
樓上說中了我想說的XD

10/15 12:36, , 16F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com