看板 [ study ]
討論串[問題] 醫學相關科目學習
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者monju0507 (憨)時間11年前 (2012/10/02 21:51), 編輯資訊
內容預覽:
大家好. 關於醫學類的筆記. 目前我有一個科目是需要念很多疾病. 一整本厚厚的講義. 老師雖然對於每個疾病用表格列出. 定義, 病因, 病理, 臨床表徵. 但很多疾病亦有容易搞混的地方. 一小章節 (可能只有某一個系統) 還可以應付. 但畢竟之後是要考全部的東西. 我想要有系統的整理筆記. 我看過我
(還有211個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者chessjim (jim)時間11年前 (2012/10/03 04:52), 編輯資訊
內容預覽:
可以舉個實際的例子給我嗎?. 書本的架構不外乎why,what,how. 很明顯. 定義對應到what. 病因對應到why. 那麼病理對應到how嗎. (我不知道病理是什麼,所以需要例子). why,what,how根據其特性,可以運用不同的記憶術各個擊破. 我的做法是. what用代表性的例子去推
(還有75個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者monju0507 (憨)時間11年前 (2012/10/03 09:24), 編輯資訊
內容預覽:
病理是說病因如何導致疾病, 我想應該就是對應你說的why. 舉例來說: 骨質疏鬆. 1. 定義: 骨質製造不足, 或是增加吸收, 導致降低bone mass. 2. 病因(etiology): 可分為多種type-(這邊我整理成如下). (不好意思內容本來是英文). juvenile (青少年).
(還有326個字)

推噓1(1推 0噓 2→)留言3則,0人參與, 最新作者chessjim (jim)時間11年前 (2012/10/03 14:21), 編輯資訊
內容預覽:
這個"如何"就是我指的how it happened?. 也可以說凡是有process的都算在how中臨床表徵就是我指的代表性例子,是用來推出定義的我會這樣整理的:what:"骨折,疼痛,畸形"可以知道"骨質疏鬆"的定義為何?(這題要常練習). why:為什麼會造成"骨質疏鬆"?(這部份用常識判斷應
(還有242個字)

推噓4(4推 0噓 2→)留言6則,0人參與, 最新作者nicolesanar (艾薾芙)時間11年前 (2012/10/05 02:33), 編輯資訊
內容預覽:
我剛好也是在讀這方面,近期在讀感染疾病(這真的會抓狂),感染讀起來要人命。. 分享一下心得,若能幫到你,那就再好不過了。. 1.尋找輔助用的書籍. 其實除了老師的講義,可以去圖書館多翻翻幾本書,大學有些藏書不錯。. 有合適的書,可以做一種學習輔助,記得注意書出版年份,近三年為佳,至少要近五年。. 醫
(還有1493個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁