Re: [問題] 如何改善、提升理解能力

看板study作者 (76600ferio)時間7年前 (2016/11/02 13:09), 7年前編輯推噓34(34016)
留言50則, 31人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
以下是我以身為一位國中導師的角度,分享理解力 我認為要提升對別人說話的理解力,或是閱讀書本的理解力 首要的第一階段是:表達自己 而表達自己的第一步是:回顧自己的生命歷程 身為一名導師,我非常要求學生每天的札記內容 雖然我教理化,要求札記似乎很「白目」,但十幾年來我都是如此要求著。 每天,我都會訂一個題目,要求每個人至少寫十行 這是前年我為了去校外演講,拍了一位學生國二時的札記內容 http://i.imgur.com/yAW2C61.jpg
這不是特例,而是常態。 國三我接了這個後母班,第一天我宣佈札記每天要寫滿十行時 全班一遍哀鴻遍野,然後隔天一個個都「擠」出了十行給我 當學生們開始寫時,我就開始有了著力點。 每天,我都會一本一本回,有時是告訴他我的經驗、感受和想法 有時是告訴他們,我覺得怎麼寫會更好 有時則僅僅是跟他們打屁哈啦 慢慢地,會有孩子跟我說,這題目不知道該怎麼寫 然後,我就會告訴他們:寫自己!! 通常,學生的第一個反應是:自己哪有什麼好寫的啦?! 然後,我就會開始利用午餐時間和他們聊,我的成長過程,要他們說說自己 的成長過程,然後從中間我會告訴他們:你這經歷非常特別耶!寫下來呀! 例如,有一個男生,半年多來札記都是擠滿十行給我 一天中午我和他吃飯,我問他為什麼寫札記時都寫到阿嫲 他告訴我,他是在九份山上和阿嫲一起長大的,小時候都會去溪裡抓魚 晚上會去抓螢火蟲、抓蟋蟀,白天會釣青蛙,有時會遇到蛇… 他講得眉飛色舞時,我告訴他:「你這經歷非常特別耶!老師從小在鄉下長大, 非常有共鳴呢!」 他反問我:「會嗎?不是很平凡無奇嗎?」 我問他:「班上35個同學,誰和你一樣抓過螢火蟲、抓過青蛙和蛇呢?」 他才說:「這麼說,好像對耶!」 當天我出了一個題目:十字路口,隔天,這男生交了這份滿滿兩頁的札記給我 http://i.imgur.com/cXLYDcf.jpg
他告訴我,他這輩子從來沒想過,自己能寫下這麼多字的文章!原來自己身上 有這麼多事情可以寫。從此他每一篇都寫很好,而且成績大大提升了。 當孩子開始學會回顧生命後,就可以進行我覺得表達自己的第二步:觀察生活 記得有一回國文作文題目是:橋 國文老師跟我抱怨,班上寫得很差,我拿過來一看,差點沒昏倒 有學生寫:橋有很多種,有吊橋、鋼橋、獨木橋和奈何橋… (os:你怎麼不寫宋慧喬啦!) 還有學生寫:橋,就是連接這一頭到那一頭,沒有橋會很不方便… (os:你沒有頭,不知道會不會很不方便…_ 我就開始要他們學會注意生活四周的人事物,學生就會說:「每天都一樣,哪有 什麼好注意的啦?!」 我會告訴他們:「即使是7-11,每一間店一定都不同,找出這些不同,你就有 很多東西可以寫!」 然後,我會給他們看金城武的I see you MV,周杰倫的稻香MV,還有蛙大的 台灣稻香味MV,告訴他們:「我們每天吃的米,在他們眼中,和回憶和生活的每 一天結合,就昇華成一種獨特的味道,就成了一副好作品。不是生活沒什麼好寫, 而是你有沒有留心。」 我會跟他們每天中午分享:昨天傍晚看到的彩虹、剛剛在牆角看到的小草,甚 至我會寫下一篇文章和他們分享…慢慢地,就會看到變化。 有一天的打掃時間,我和幾名同學靠在花圃上,我指著一朵花開玩笑說:「這朵 花,能寫出什麼?」一個女學生想了一下,說:「陣陣的微風吹來,捎來了一股 花香,我倚靠著欄杆,看著遠方,低頭一看,是一朵黃花…」頓了一下,他說: 「老師,我回去想一想,明天寫給你。」那天我們題目寫:花圃一角,隔天, 他交來了這一篇。 http://i.imgur.com/pyTYkA5.jpg
這學生,就是一開頭那篇很簡陋的札記的主人。變化不大嗎? 此時,我一開始設下的十行,仿佛不存在,我常常得在他們剩下的空白處, 去找到我可以下筆留言回應處。 當願意寫,懂得回顧生命、懂得注意生活後,再來,我就會開始教他們怎麼寫 抒情文的技巧。一般我會給孩子看父後七日,告訴他們,什麼叫以樂寫悲,以 詼諧寫莊重。我會給孩子看「不及格的爸爸」,告訴他們,什麼叫描寫細節、 什麼叫重覆會產生力量,什麼叫從反面寫起。我會帶著孩子看朱自清的背影, 讓他們知道文字和攝影機鏡頭的異同,也讓他們知道什麼叫藏題。我會給他們 看吳若權的「相依」,讓他們知道什麼叫用感官寫作。會用歌詞讓他們知道, 什麼叫對丈;會給他們看一些感人的小短片,讓他們知道怎麼表達情感… 接著開始教他們寫論說文,就可以進行我認為的第二階段:閱讀 閱讀的目的,是為了強化自己的論述能力,而這得先從學別人如何論述開始 我會讓孩子看「青春第二課」,讓他們知道一些成功的人的故事 我會讓他們看歷年來的作文,讓他們看別人如何將故事和自己的生命做對照 我會讓他們看「異數」,讓他們知道對於一個議題,如何用不同的各種角度 去討論、去舉例。介紹他們看科幻小說,如艾西莫夫的機械人、最後的問題, 讓他們知道嚴肅的科學其實也可以變成有趣的話題;介紹他們看「群」,讓 他們知道環保、海洋和我們息息相關。介紹他們看金庸武俠小說,讓他們看到 歷史可以有不同角度入題…等等。 然後,我就會開始鼓勵他們去參加投稿比賽。去年我的班有三個人主動參加, 雖然都沒獲獎,但在過程中的討論、修改,相信他們都有收獲的。 我覺得到此階段,學生開始會主動看書、找資料、修改內容時,慢慢地讀的書 種類多了,腦中的資料庫大了,自然理解力就會上升。 而一切的重點在:開始會用學到的東西!!! 其實這過程需要很久才能看到變化,但我覺得影響是相當深遠的 當然,實際的實施過程,也絕不像我上述的那麼井然有序,而是很隨機安插的 這是我這學期新接的後母班的一位學生,一剛開學的札記。 http://i.imgur.com/x539t36.jpg
而這是今天我改到的札記。 http://i.imgur.com/122sHuI.jpg
而這是昨天的。 http://i.imgur.com/MSGruJJ.jpg
這是另一個男學生,一開學的札記。 http://i.imgur.com/lyB0lVn.jpg
這是他今天的。 http://i.imgur.com/bos6xMF.jpg
當然,我都是挑好的出來分享,並不是每個孩子都能進步這麼多,但的確 每個孩子都看到了進步。前年,我的導師班會考作文,全班只有1個3級分 ,其他都4~5級分以上,沒有3級分以下,更沒有交白卷的。 去年,一個5C的孩子告訴我,以前段考寫作文時,他都寫不滿200字,但 現在讓他很困擾,太多東西可以寫了,隨便寫都七、八百字,時間都不夠了。 前一陣子,有一個學生告訴我,他高中參加了縣市的小論文比賽,獲得了 特優,這是他國三下學期的札記。開頭寫著:「想當年我的札記不到五行…」 http://i.imgur.com/8EpUgtS.jpg
我回他:「想當年你也還在包尿布XD」 最後分享的是,每年都會有學生問我:「老師你為什麼要這麼重視札記?」 我的回答是:「當數學只是數學、理化只是理化、作文只是作文時,學習 就變得很無趣;但當數學、理化、作文,和你的生命產生聯結時,它們就 是你生活的一部分!而要產生聯結,你得時常回去檢視你的生活。」 而我認為,寫札記是身為導師的我,可以介入最容易的方法。 畢竟,當年我就是因為科學和我的生活息息相關,才選擇念物理系的。 以上供你參考。 : 我對於他人講話傳達內容理解力不好,閱讀書本文字理解也差, : 不知道哪種訓練可改善呢? 看哪類書會比較好呢?? : 理解能力改善因該也會提升速讀的能力吧???? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.20.242.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/study/M.1478063370.A.923.html ※ 編輯: licklabium (163.20.242.94), 11/02/2016 13:23:22

11/02 15:19, , 1F
推好老師!

11/02 15:52, , 2F
推用心!引導式教學

11/02 16:01, , 3F
推好老師,想當初我也是遇到希望我們寫反省日記的老師。

11/02 16:01, , 4F
一開始真的覺得很麻煩,可是時間一長真的感受得出差異。

11/02 16:01, , 5F
不單單只是文筆變好,也加強了自我沈思的能力、還有對外

11/02 16:01, , 6F
的連結。

11/02 16:03, , 7F
不得不說思考是需要學習的。表達之前是需要思考的,也因

11/02 16:03, , 8F
此思辨能力也會進步。
大腦就像肌肉一樣,你愈去鍛練它,它回饋你愈多的成長… 可惜的是,怎麼鍛練肌肉,已經有很多比較明確的研究了 但怎麼鍛練大腦,好像資訊相對比較少 偏偏大腦出廠時,又沒附上使用手冊… 只能邊摸索邊學習了…

11/02 17:08, , 9F
推好老師~我記得我國中周記都寫超滿

11/02 17:09, , 10F
寫多少老師就回多少,超用心!

11/02 17:09, , 11F
這樣也算是幫學生留下紀錄,他們以後看到一定充滿回憶!
真的是如此…很多學生多年後和我共同的回憶,都是札記上的互動呢~

11/02 18:04, , 12F
超棒的,這篇超有用的,筆記!

11/02 18:06, , 13F
推和生命產生連結

11/02 23:22, , 14F
推~檢視生活,與生活產生聯結
但要能和生活產生聯絡這過程,其實沒那麼容易 這幾年我的體會是,有時最蜿蜒的路,反而是最快的路…

11/03 07:17, , 15F
推 大推

11/03 07:49, , 16F
L大不僅是理化老師 還是作文老師呢
唔~沒那麼厲害啦~我都跟學生說,我只能當配鹹酥雞的羅勒 但學生是不是千里馬,還是需要遇到伯樂才知道

11/03 11:06, , 17F
真希望能被這樣的老師教到QQ

11/03 14:27, , 18F
推~啟發學生的好老師~

11/03 23:13, , 19F
能得到回應真的會讓人想繼續寫下去,好想念國中的國文

11/03 23:13, , 20F
老師阿,現在要擠一篇作文,非常之困難……

11/04 00:02, , 21F
licklabium大的教學文 讓我更想知道 您是如何自學? 尤

11/04 00:04, , 22F
其是理科背景 知道該如何指點學生閱讀和寫作 這些教學觀

11/04 00:06, , 23F
念和能力 您是如何自學? 我想您可以針對如何自我學習和Y

11/04 00:08, , 24F
自我學習相關的資源(如書/網路資訊) 另寫幾篇專文 應該

11/04 00:09, , 25F
會讓更多人起而效尤

11/04 01:19, , 26F
謝謝分享,收精華區!

11/04 11:21, , 27F
推好老師!!

11/04 17:54, , 28F
推熱忱和用心 請繼續

11/05 00:02, , 29F
好老師

11/05 09:35, , 30F
想到國中的每日隨筆,老師也要求大家寫滿,我常常寫到超

11/05 09:35, , 31F
出格子,班導也很用心改,每次拿回聯絡簿 就想先看看老

11/05 09:35, , 32F
師回了我什麼

11/05 09:37, , 33F
高中後 沒有聯絡簿,只剩下兩週寫一次的週記,班導也要

11/05 09:37, , 34F
求我們寫滿(大概3、4百個字),我寫了好多...但是老師

11/05 09:37, , 35F
的評語都很短..,我隔壁同學也有抱怨呢XD
真得很巧,昨天我去年的畢業生才剛跟我在抱怨這件事呢XD http://i.imgur.com/lt6MT7v.jpg

11/06 14:55, , 36F
真是糟糕啊 我幾乎沒有童年 這篇文章我QQ了 可惡

11/11 15:49, , 37F

11/11 23:52, , 38F
真希望我也能遇到你這樣的老師,可惜已經來不及了
※ 編輯: licklabium (114.24.7.233), 11/12/2016 11:32:21

11/12 14:33, , 39F
好棒的分享,覺得生命重新受到啟發,得以勇往直前!

11/13 00:52, , 40F
好用心的老師啊

11/13 22:09, , 41F
推用心!引導式教學

11/29 01:37, , 42F
好棒的老師

12/08 21:17, , 43F
好棒 這也是我深深認同的方法!真羨慕這些從小被點出

12/08 21:17, , 44F
方向的孩子,將來一定個個有獨到的見地

12/09 14:37, , 45F
推好老師!

12/10 19:43, , 46F
如果每個國中老師都像原po一樣就好了

12/13 11:58, , 47F
很喜歡你的教學方式 期許自己也能開始省思!!

03/29 14:56, , 48F
謝謝你的分享

07/05 12:01, , 49F
推好老師

11/08 17:21, , 50F
好想上你的課阿!!