Re: [問題] 如何改善、提升理解能力

看板study作者 (小傑富力士)時間7年前 (2016/10/24 08:18), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《s117803866 (中山游牧族)》之銘言: : 我對於他人講話傳達內容理解力不好,閱讀書本文字理解也差, : 不知道哪種訓練可改善呢? 看哪類書會比較好呢?? : 理解能力改善因該也會提升速讀的能力吧???? 我個人覺得「理解」這能力是有先天上高低之分, 所以當我們遇到這方面比自已強的人, 也不用過份地沮喪, 覺得為何他聰明,我怎麼比較笨, 事實上所有的考試一定有分基礎題,中等題,難題, 基礎加上中等比分至少到70%, 那麼光是掌握好這些就可以至少上四中以上。 (反過來說,可以推導出連國立大學都沒有的人, 那種程度就是連基本題都沒有先掌握好。) 其次,我覺得同學們可以先看9436篇那位老師的心路歷程, 他也是不斷地努力讓自已的程度提升, 對照他原本誤以為超強的同學來說, 他本身的那種學習態度才是真正有學到東西的, 當然我非該校學生, 我也無法體會那種和資優班的怪物、天才一起學習的壓力啊~~~ 他在文章中講到6個動作, 這幾個動作在我個人的學習過程來說, 就是物理和數學這兩科是最能夠訓練這種方法, 所以你們若是想加強理解力, 就是照他那樣子不斷地想。 當然哲學課程就是專門在訓練思考能力的一科, 可以先買基礎的哲學課本, 書單用谷歌去查就行了, 有的網友會推薦。 至於學習方法的書在書店都有在賣, 如北車許昌街的墊腳石, 充斥那種建中、北一女等學生的學習心得, 這些書在我學生時期很罕見, 差不多是我當完兵出社會後才越來越多, 你們可以去買個幾本回家參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.123.44 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/study/M.1477268306.A.C33.html

10/24 18:59, , 1F
請問是哪ㄧ篇呢?我用手機版看的哈哈

10/24 20:45, , 2F
9436的標題是:[心得] 教什麼?學什麼?

10/24 21:42, , 3F
我非常相信有天賦的因素,但我更建議大量閱讀能刺激與提

10/24 21:42, , 4F
升,要超越以往的大量,尤其趁還有心提升時