Re: [問題] 讀書到底該讀多少才夠呢?

看板study作者 (Ryhpezlis)時間11年前 (2013/02/21 09:59), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《acbwanatha (小度)》之銘言: : 我很感謝前面的板友提出讀書有沒有用的問題, : 這也是我前幾年一直在思考的問題。 : 我從這一連續的討論串當中,不管是推文,或是回文的板友的看法都 : 給予我很棒的啟笛, : 並且以我個人這幾年來的人生經歷,對於這個問題我是持正面的態度, : 只是我個人在乎、偏重於的是實用的東西,對於現實人生種種困難的解答, : 而非只是個人在閱讀之後心靈上的滿足。 : 而從這個問題,我延深思考了另一個問題,那就是: : 一個人究竟該讀多少份量的書才足夠解決社會上的問題呢? 必須把讀書定義清楚,你的讀書是什麼? 是狹義的求學、學術經歷,還是最廣義的"閱讀"? 因為這裡還是在討論"讀書有沒有用"的問題 只是從獲得成果轉為丟入大哉問:解決問題 所以基本立論是一樣的: 讀書/閱讀是為了____而為。 : 對於一些課外書,人文、社會科學的書,如經濟學、社會學、哲學、心理學 : 的教科書、科普書或是學者的文章, : 我讀了之後固然是可以增進對於那個問題的了解, : 比沒有背景知識的人多了份看事情的透徹, 解決問題的第一步就是弄清問題, 如果連問題都不知道是問題,如何解決? : 然而受限於本身的權力、財力的不足, : 或是說沒有達到這個社會階層金字塔的頂端, : 所以往往也只能愛莫能助, : 了解的越多越深入,也只是徒增困擾而已, : 何況日常生活還有自已的飯碗要顧, : 不可能把工作之餘的大部分時間拿來分配在這些東西上頭, : 還要花點時間讀自已專業上的東西, : 也就是時間不夠,卻還妄想留心國家大事。 : 而且自已懂得又不如該項學問的本科生甚至教授, : 更何況他們本身對於社會問題的解決的影響力也只是微乎其微, : 頂多就是上街抗議或是投書報紙、雜誌,企圖影響輿論而已, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 就這麼點能耐而已, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : (當然啦!我很肯定他們的素直之心,只是我強調的是功效方面) : 哪裡比得上在立法院掌權的立委啦、縣市首長、院長、總統等等 總結以上,必須承認:"大部分的人都是凡人。" 我們並不特別,我們是凡人,我們沒有特別的影響力, 我們自顧不暇、愛莫能助,對於社運只是用關懷的眼神。 你想改變社會,那你對於社運的"能耐",請問參與過嗎? 上街抗議過嗎?投書過嗎?有發表自身看法嗎? "企圖影響輿論",我想可能有所不知,輿論與街頭就是人民最重要的武器, 另外一個就是選舉,從基層上來的力量是龐大且令人恐懼。 你知道文林苑嗎?當大學生們在文林苑抗爭後,修正草案讓都更程序趨嚴, 也因此起抗爭,讓更多人知道都更陷阱、迷思,在都更談判上旗鼓相當, 看蠻多雜誌都說文林苑"壞了大家的好事",就知道這件事情效應多大 你知道反媒體壟斷嗎?當大學生或多或少在FB上傳反媒體壟斷, 結合教授、輿論發展,讓更多人知道此件事情的始末, 或者會詢問:「那是什麼?」「發生什麼事?」 昨天NCC發布旺中併購中嘉案不通過案,雖然還要看後續發展, 但也是達成一個里程碑。 你知道關廠工人臥軌案嗎?再看到他們的同時, 知道"勞工退休金帳戶"建立就是這群工人抗爭結果嗎? 讓後代免於再遭遇他們的困境。 這些慢慢改變社會的人,和你我一樣都是凡人,並且也只有這些"能耐"。 : 我蠻擔心讀太多書只會變成書生而已, : 當然啦網友不用回,你先列出你讀過的書再說吧。 : 這麼少,我看你連書生的資格都沒有這些話, : 這些我都知道。 : 我只是覺得若一個人終其一身不斷地讀很多書直到老死, : 到最後卻無法解決這社會的亂象,只能冷眼旁觀、愛莫能助, : 道理雖明瞭,卻只能眼睜睜地看著任由事態的任意惡化, : 其實也是一種悲哀而已,那還不如什麼都不知道, : 裝傻,賺自已的錢,過自已的生活就好了, : 基本上抱持著這樣想法的人我想在這個社會一定很多的。 社會上還是有許多在自顧不暇能挺身而出的群眾。 用行動、用筆、用輿論,點點滴滴,用自己的方法改變世界。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.211.122

02/21 23:14, , 1F
你講的這些我都懂,我只是沒法確定到底要懂多少東西才

02/21 23:15, , 2F
足夠解決問題,但又不會太過量,而鎮日然後一輩子埋葬

02/21 23:16, , 3F
在書堆裡。

02/23 00:11, , 4F
讀書沒有止盡的時候 重點是如何挑書 拿捏時間

02/25 13:02, , 5F
所以如何呢?

03/03 00:10, , 6F
所以我才會主張技能比知識重要...