[問題] 讀書到底該讀多少才夠呢?

看板study作者 (小度)時間11年前 (2013/02/21 01:36), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 5人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我很感謝前面的板友提出讀書有沒有用的問題, 這也是我前幾年一直在思考的問題。 我從這一連續的討論串當中,不管是推文,或是回文的板友的看法都 給予我很棒的啟笛, 並且以我個人這幾年來的人生經歷,對於這個問題我是持正面的態度, 只是我個人在乎、偏重於的是實用的東西,對於現實人生種種困難的解答, 而非只是個人在閱讀之後心靈上的滿足。 而從這個問題,我延深思考了另一個問題,那就是: 一個人究竟該讀多少份量的書才足夠解決社會上的問題呢? 對於一些課外書,人文、社會科學的書,如經濟學、社會學、哲學、心理學 的教科書、科普書或是學者的文章, 我讀了之後固然是可以增進對於那個問題的了解, 比沒有背景知識的人多了份看事情的透徹, 然而受限於本身的權力、財力的不足, 或是說沒有達到這個社會階層金字塔的頂端, 所以往往也只能愛莫能助, 了解的越多越深入,也只是徒增困擾而已, 何況日常生活還有自已的飯碗要顧, 不可能把工作之餘的大部分時間拿來分配在這些東西上頭, 還要花點時間讀自已專業上的東西, 也就是時間不夠,卻還妄想留心國家大事。 而且自已懂得又不如該項學問的本科生甚至教授, 更何況他們本身對於社會問題的解決的影響力也只是微乎其微, 頂多就是上街抗議或是投書報紙、雜誌,企圖影響輿論而已, 就這麼點能耐而已, (當然啦!我很肯定他們的素直之心,只是我強調的是功效方面) 哪裡比得上在立法院掌權的立委啦、縣市首長、院長、總統等等。 我蠻擔心讀太多書只會變成書生而已, 當然啦網友不用回,你先列出你讀過的書再說吧。 這麼少,我看你連書生的資格都沒有這些話, 這些我都知道。 我只是覺得若一個人終其一身不斷地讀很多書直到老死, 到最後卻無法解決這社會的亂象,只能冷眼旁觀、愛莫能助, 道理雖明瞭,卻只能眼睜睜地看著任由事態的任意惡化, 其實也是一種悲哀而已,那還不如什麼都不知道, 裝傻,賺自已的錢,過自已的生活就好了, 基本上抱持著這樣想法的人我想在這個社會一定很多的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.171.124.141

02/21 12:56, , 1F
修身齊家治國平天下 在能力範圍內做努力就好

02/21 19:58, , 2F
作好自己的工作就是一種對社會的貢獻了
我腦袋裡少部分的聲音也是這樣覺得。就算是賣車輪餅也是對社會有貢獻,任何人 都有貢獻。不必把自已想得很偉大,好像人類社會非得靠你來拯救不可。

02/21 20:35, , 3F
想要去解決社會亂象,這真的是熱血的有志之士,給您一個讚

02/21 20:36, , 4F
只是,個人小小經驗是,接觸過的有志之士,常常會落入別人都

02/21 20:39, , 5F
是錯的,別人對不起我們,又蠢又不知真理,只有我是對的

02/21 20:40, , 6F
只有照我的理念才能解救眾生...這種思維真令人不敢恭維

02/21 20:42, , 7F
(才在蘭嶼被唸-你們台灣人怎樣爛,日本人又怎樣好......)

02/21 20:44, , 8F
(這...就時代背景不一樣,一直怪東怪西,又能解決什麼問題)

02/21 20:45, , 9F
(就算他當位執政,其實不過又是皇帝一位)
嗯嗯。光是爭辯誰是對、誰是錯的,就是內耗的開始,事情都不用推動了, 事情還沒有推動,就在那裡吵來吵去的,我想是無法避免的過程, 但是去異存同,求大部分人的交集,應該是可行的方式。 每個人都想當主、當神,希望這個世界依照他腦內想的那樣子去塑造。 我也有部分的思想是這個樣子, 但又會懷疑,我內心勾勒的理想世界是不是別人想要的。 與其如此,還不如依照民調,把大部分人想要的東西找出來, 由多數人來決定。 ※ 編輯: acbwanatha 來自: 1.171.122.62 (02/21 23:13)

02/23 00:06, , 10F
總是要有人讀書的 要是一國全部人民都沒唸什麼書

02/23 00:06, , 11F
該國必然經濟落後 科技落後 重點是教育的方式

02/23 00:07, , 12F
西方人教育強調的是創新 如何運用已知知識 創造新的知識

02/23 00:07, , 13F
或是新的科技 而我門東方人只會死讀書 當然覺得讀書沒用

02/23 00:10, , 14F

03/03 00:08, , 15F
某個意義上點出我真正的問題,非常感謝