Re: [問題] 許多遺漏的筆記

看板study作者 (腦殘)時間12年前 (2011/11/27 17:06), 編輯推噓5(507)
留言12則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
我最近也在借筆記來補 基本上 有一個說法是: 「如果你能在一張A4紙寫出重點(剛好一張滿),表示你對這章節很了解」 所以我是數本筆記本 類似計算紙 (可能會有人覺得浪費 不過 我家有很多本只有前3頁有筆記的本子 相信很多人這樣.. 而且說真的筆記本不貴.....) 要整理時 要對老師上課ppt 課本講義 同學筆記 大概知道有哪些東西之後 (本人超討厭看PPT上課 可是教授都這樣QQ 所以會寫黑板的教授我都給好評XD) 再用鉛筆或原子筆整理在一張或2張 可能會整理數次 然後抄入正式筆記本 這樣是完完整整的1頁或是2頁 這樣排版 立可白問題都不存在 如果要說浪費很多時間---->多寫幾次印象深刻阿 因為我不缺席 基本上哪些東西放哪些位置心理有底了 所以整理上還OK 缺課真的比較麻煩 要自己看課本講義ppt筆記 那說到心智圖 有其適用範圍 理工類像是化學式 物理 數學equation這類東西 還是寫程式那種條列式適合 用原子筆比較好 鉛筆時間久了(翻翻摸摸)會散掉or糊掉 -- ▁▁ 達文西: ▕名 我在年的時候便開始吃相信有一天 寫▏ 會同我一樣視殺生如殺人  ▇▇ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.110.72

11/27 17:53, , 1F
心智圖跟條列式可以混著用@"@b

11/27 18:19, , 2F
我反而覺得理工科才需要用心智圖整理 因為有邏輯概念

11/27 18:53, , 3F
推。自已整理比光抄別人的筆記好太多了。

11/27 18:56, , 4F
那像社會科學類的較不適合用心智圖嗎??我是覺得很難做,

11/27 18:56, , 5F
不然就是做一個單元要很久,如果心智圖不是那麼適合,

11/27 18:57, , 6F
那我想放棄改用傳統筆記方法了。
我現在比較少用心智圖 原因如下 心智圖是內容要很熟 就像前一篇推文 每段要很熟 一寫關鍵字就知道是什麼 問題是總不可能整本原文書背起來吧 而且原文書的功能是查詢 上課是學如何使用本書 既然叫「圖」 表示是右腦運作 所以我不太會用這個在推導的上面 好比說 材料力學中應變莫爾圓轉換推導要1頁A4 只在心智圖寫一格應變莫爾圓 就沒意義 高中內容很少 全部用心智圖是OK的 其實社會科邏輯也要好唷.. 每樣之間的因果關係 其實社會科裡強的教授 邏輯很強 裡工科也會有狂背的時候 好比說如果有 礦物學 要背常見200種礦物 晶型結構 名稱 物理化學性質 鑑定特徵 這時候心智圖也用不上 其實單講社會理工也不太準XD 其實心智圖這種東西可以類比速讀 我就不信丟一本量子物理給速讀高手他可以速讀 對吧 ※ 編輯: hermitdruid 來自: 140.116.110.72 (11/27 20:30)

11/27 21:44, , 7F
我家裡也有很多只寫幾頁的筆記本呢!但都不是我的XD

11/27 21:45, , 8F
因為我通常都會抄完整本或是用活頁紙b ^^ d

11/27 21:46, , 9F
用劈劈踢上課的老師只有2個 一個有給 另一個有版權不給

11/27 21:47, , 10F
缺課真的很麻煩@@ 像我就不之從何下手

11/27 21:47, , 11F
因為有很多人都是 懂就不抄了 可是我想全都抄...>"<

11/27 22:01, , 12F
恩我在檢討檢討自己是不是不夠熟才會有不好用的感覺,3q