Re: [問題] 口頭報告

看板study作者 (童書板童書板鄉民)時間16年前 (2008/05/09 22:03), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《Jocelyn0125 (鬼鬼)》之銘言: : 大學經常要做的就是報告,經常都用ppt方式呈現 : 同學在台上講解...... : 我的問題是 我非常容易緊張在台上(真的是非常緊張 除了心跳加快 胃痛 腦子空白 : 外加 臉紅 講話打結 恩....感覺超糟) 我覺得用PPT講解比什麼都沒有站在台上好多了耶 如果真的很緊張的話 可以把注意力先放在PPT上 用手比一下阿 看一下自己的資料阿 等等的 就不會那麼緊張了吧 : 但是 大學四年 報告還是得做 : 況且 我也希望能在台上 說話流暢呀! : 然後 我也希望自己能跨出這一步 像我明天接了 故事屋的攤子 : 要說故事給小孩子們聽(我真的想改善我的緊張) 所以選擇負責說故事 : 然而 現在 我害怕了 我怕明天會表現很糟(默默希望雨下大一些,這樣人也許就 : 多吧!) 不要太擔心 小朋友都很可愛的 (大部分啦) 面對小孩子可以不用那麼嚴肅 就當作是你跟你朋友分享一件有趣好玩的事就OK了 你說故事應該會有道具或是繪本吧 用這些也可以稍微緩和一下自己的緊張感 不過不要重頭到尾只盯著書念XD 要跟小朋友來一些互動 問些問題什麼的 觀察一下小朋友的反應來調整自己 : 我想問有什麼方法可以改善呢?多練習嗎?(總不能只把每次報告當練習吧!) : (也許我有點亂 我真不想踏上我前輩的路呀! 自己辛苦的作報告 但是沒像 : 他人能言善道 最後 整個功勞都被他人領走) : 想改變~~~ : (恩 如果不能在這板問 版主刪吧) 我想是上場之前會很緊張吧 真正上場之後應該就還好囉~ 我自己如果遇到很重要的場合的話 就是自己一個人的時候會一直練習 洗澡的時候 等車的時候就一直喃喃自語 等你練順之後就算要忘記也很難囉 當然在人前練習也是很重要的 如果都是認識的人的話應該就還好啦 像我之前上台上課剛開始也是會緊張 準備很多東西 久了不管是講課或講故事 東西到手翻一翻在腦中整理一下就上去了 現在在研究所上課 要用日文發表也是剉的要死 就先整理好自己要講的重點 寫下來 講起來比較順也不會忘詞 之前我系上orientation之後 只剩學姐跟我們 學姐還說現在老師不在 我們可以放輕鬆一點 再來一次自我介紹吧 我心想:「挖靠,不要再來了吧!」結果緊張的要命 三明治都吃不下去 學姐還很擔心地問說是不是我不喜歡吃 拜託 要是用中文我才不會緊張勒 XD 要不然就是遇到法國人結果一句英文也說不出來 腦中都是日文 一直跟人嗨嗨嗨個不停 所以啦 現在你都是用中文講 根本沒什麼好緊張的囉 加油 要對自己有信心!! -- 對了 你是要講什麼故事 如果可以的話 我們可以來討論一下XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.236.125.53

05/12 13:38, , 1F
恩^^ 很謝謝你

08/23 18:36, , 2F
y1