Re: 覺得讀書很靠天份耶....

看板study作者 (乾坤一擲)時間17年前 (2007/01/23 22:10), 編輯推噓14(1407)
留言21則, 16人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
※ 引述《red0210 (我也要成為火影)》之銘言: : ※ 引述《sivle (KC)》之銘言: 抱歉,因為說的不夠清楚,所以讓大家誤解....... 我不是說小時候功課很好的,長大就會變爛 每一個階段的發展都不同,也不是光靠讀書就能決定一切 因為美國做過一份研究,早期功課好的孩子較差的孩子, 長大後的成就是沒有差異的,反而是看電視較少的和家境較好的, 之後的社會地位學位都較高,至於台灣,見仁見智 然而提到學問, 我自己覺得讀書與其講天份,到不如說會讀書的人把技巧深化 比如說同心圓法則等等背誦技巧,我覺得那是老生常談 而之前PO的也只想鼓勵國中同學,課業是很重要, 但是端看你如何看它,爭那些分數,到不如先充實自己的基本知識 ,廣泛攝取,這也是教育部一綱多本的美意,只是變調了 ,至於在這個地方,我只想講自己的想法,我也不想筆戰, 只想提供一些經驗 1.天才→堅持與否而已 我覺得沒有天才,只有對某些科目特別有興趣的人 而這些興趣,若是被外界的誘惑所吸引而不能維持, 就沒有辦法成功,就像是長期吸Cocaine一樣,一旦戒掉 ,某天又遇到曾經在吸Cocaine的環境,又會成癮,比如電玩, 我想這也是該版成立的原因,探討如何讀好書,鼓勵人多讀書, 提升讀書技巧,舉例我實驗室老闆,他是南投人讀埔里高中, 熱愛研究,在他博士班讀台大的時候,每天早上七點都開車到中研院學實驗 晚上七點又到台大做自己的實驗,他也沒喝洋墨水 三十幾歲就當上教授兼所長,他,我只能說很認真很認真, 這是他應得的,他可以算是天才,但是是堅持堆起來的 2.背誦→邏輯的背後 邏輯和天馬行空,其實差異就在背誦,有很多東西我們常常容易忘記, 也是因為我們沒注意他的邏輯觀念,是需要建構的,數理的東西當然有些不需背 但是若是處在醫學這方面,在病人以及基礎醫學的及時反應,背誦當然重要 所以我覺得短期背誦技巧的提升需要有老師專業的提點,不然很難架構,需要 長時間的埋首書中才有辦法。 3.環境的改變 壓力是很重要的因子,尤其面對對岸的壓力,我認為適當的壓力會使人成長 但是過度的壓力,對讀書是一大傷害,已經有研究顯示過度壓力會讓海馬迴 功能受損,它像RAM一樣,對記憶的儲存非常重要,讀書應該保持心情愉快。 4.活到老學到老 成人的神經元還是會新生的,所以當不斷的自我訓練,神經元的新生也就越多, 當然也就越能記住自己的讀的內容 就醬......... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.144.227

01/23 22:13, , 1F
倒數兩句..........??

01/23 22:44, , 2F
小時了了...?

01/23 23:18, , 3F
大未必佳...?

01/23 23:36, , 4F
原po說他小時功課也很好!!

01/24 00:48, , 5F
感覺是說小時了了 大時必佳XD

01/24 01:28, , 6F
看不太懂原po在說什麼..

01/24 02:03, , 7F
什麼意思阿 最後那幾句

01/24 05:11, , 8F
原PO已經告知各位,他的國文從國中後就沒進步了...

01/24 06:12, , 9F
樓上專業!

01/24 09:10, , 10F
國文果然很強

01/24 10:41, , 11F
是說小時候功課很好的 長大後會變爛 那是有多爛呢

01/24 10:42, , 12F
就跟你現在一樣爛!

01/24 16:07, , 13F
沒想到貴版有些說話那麼不客氣

01/24 16:08, , 14F
我並沒有說"全部"功課好的人都是

01/24 16:09, , 15F
只是要鼓勵很努力的同學而已

01/24 16:11, , 16F
如果有人看不懂我說的話那就別看了

01/24 16:38, , 17F
雖然有些人說話很不客氣.不過你PO的真的很難懂="=

01/24 16:38, , 18F
話說要鼓勵人 說不定很多人都看不懂阿..大E修改一下?

01/24 17:09, , 19F
推 (小時了了 大未必佳的人 +1) ><

01/24 23:14, , 20F
他大概是說高中成積濫掉了..現在讀碩士班又遇到高中同學
※ 編輯: cecropin 來自: 140.116.142.188 (01/25 00:28)

01/25 21:56, , 21F
講話沒必要這樣吧