[閒聊] rOtring 600通過時間考驗的好筆

看板stationery作者 (台大攝影社20聯展)時間11月前 (2023/05/27 19:27), 11月前編輯推噓11(11018)
留言29則, 10人參與, 11月前最新討論串1/1
這陣子實在超忙,有約兩個禮拜沒發佈閒聊文。 被版友說沒文看有點空虛XDDDD 趁著讓腦子休息的空擋來寫這篇。 [版友愛看圖,先上圖!] 兩隻白色rOtring 600特寫 https://imgur.com/7LBU6mv
白色真的漂亮,我自己大部分買白色。 黑色也好看就是。 前面三隻是rOtring 600,最後是Rapid Pro https://imgur.com/CxxGh96
[經過時間考驗,設計和做工都難以挑惕] oRtring 600是一隻非常有名的筆,版上版友們應該很多人都擁有。 寫這篇之前也有拜讀之前版上一位前輩maoding的文章了, 前輩寫得非常好,我只是稍微補幾張圖和講一下比較個人使用上的心得。 這隻筆的歷史非常悠久。 我是覺得,能夠賣這麼久的長青筆種,就是歷經了時間的考驗。 我自己實際用起來也覺得:幾乎沒什麼好挑惕的。 [剛性與穩定性的佼佼者,達到人筆合一的境界] 之前的閒聊一直有講到,我對於判斷一隻筆最重要的標準之一是筆的剛性: 筆身結構穩定,不容易變形,可以精準地書寫,筆觸的力量可以準確回傳。 說到結構的穩定和剛性,rotring 600幾乎是最好的之一。 實際使用起來跟大部分數千元甚至破萬以及一體成型的天價筆比起來毫不遜色, 甚至更好。 https://imgur.com/61dCBIb
注意前面兩隻金屬鎖金屬的是rotring 600, 後面金屬鎖塑膠的是 rapid pro。 https://imgur.com/YWL4B2e
rotring 600的筆桿組合是金屬鎖金屬,非常牢固! 大家可以注意看,rotring 600的筆桿,不是一體成型的。 但是他是靠多層的金屬螺紋對鎖。是實實在在的"金屬鎖金屬"。 而且這邊的金屬加工品質非常優異,實際拆解和鎖回的時候非常平順。 鎖到底的時候整隻真的就筆堅固無比! https://imgur.com/hOYZGaz
上面是rapid pro,下面是600 600的筆尖,蚊子嘴護芯管和握位金屬部一體成型, 書寫的時候力量直接往前傳遞,達到人筆合一的書寫。 rapid pro的蚊子嘴不是一體成型的,加上避免強筆壓的設計, 使得筆尖剛性不如600,好處是可以收縮筆頭尖以保存和攜帶。 [談筆身和握位] https://imgur.com/7LBU6mv
rotring 600的握位是流行的撮刀型握位。他的設計很好,不覺得刮手, 對於異物和污垢的黏著性也比較低,用久比較不容易髒髒的。 握位的長度和高度也很適中,我自己使用上,食指和中指會剛好夾著握位。 可以用一種很自然的姿勢書寫。 筆身是六角形,是我很喜歡的筆身。 我的手型拿六角形一直筆拿圓形順手。所以對於好的六角形筆桿筆, 我都很喜歡去買一隻來嘗試。 整隻筆因為金屬筆桿,所以稍微偏重,網路上資料是22g。 沒有特別明顯的低重心。 我個人習慣用重筆,這隻筆我用得很習慣。 [美中不足:墨色指示器只到2B] https://imgur.com/6L896sh
身為大B控,筆芯都是2B, 3B, 4B在輪。 2B算是及格,不過如果有3B或甚至4B就更完美了。 [雞蛋裏挑骨頭:筆夾難以移除,也難以裝回] 這隻筆的筆夾,嚴格來說,沒有真的很卡手。 至少比Rhodia Script好很多。 但是我個人喜歡自由不受拘束地轉筆書寫, 所以實際使用時拆掉筆夾是我的習慣。 我想對大部分寫手來說,不拆筆夾也是可以的。 https://imgur.com/lKAMIdN
最上面是rapid pro的筆夾,容易無痛移除無痛裝回。 下面兩隻是600,筆夾移除要通過墨色指示器,非常難移除。 rotring 600的筆夾非常非常難拆,拆除時會經過墨色指示器。 要使用非常大暴力才能拔下來。 拔下來的時候甚至會把筆尾墨色指示器的一點外漆刮下來。 更囧的是拔下來以後,我就裝不回去QQ [大家愛問的:如何在rotring 600和Rapid Pro中做選擇] 這兩隻筆是有價差的,600賣大約800-900元。 rapid pro約1100-1200元。 但如果是依照我用筆習慣,我一定選600。 Rapid Pro的筆整體的剛性和穩定度是不如600的。 所以除非對rotring非常有愛,又要用有縮筆尖和強筆壓功能。 才去選rapid pro。800的話就更不用說,非常貴不講, 實用上更好的選擇也還很多。 另外可以回過頭看剛剛的一些圖和說明。 rapid pro外表看來是金屬筆桿, 但是實際上,筆桿上最脆弱的兩節對鎖得部分。 其實是塑膠鎖金屬。 所以金屬控也可以跳過rapid pro了。 對我來說,rapid pro唯一贏600的地方,大概就是筆夾容易拆除吧。 [總結] 如果你喜愛以下幾點: #1 喜愛用高剛性的筆做精密穩定的書寫 #2 喜歡稍微偏重筆,22g,均衡配重 #3 六角筆桿,高品質銼刀握位 #4 蚊子嘴護芯管 請不要錯過rotring 600。 他就是經歷時間考驗的好筆。 [預告] 下期我會來聊聊Staedtler 925 25 / 35。 925也是也是歷史悠久的名筆,價格卻比rotring 600低非常多。 一隻600可以買到接近3隻925 25。 雖然有這樣的價差,但是這兩隻筆我都覺得物有所值。 其中詳情在下篇為各位版友細說。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.177.161 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/stationery/M.1685186826.A.C5C.html

05/27 19:39, 11月前 , 1F
925 後來個 promecha 1000
XDDD 要寫的東西還好多~~

05/27 20:31, 11月前 , 2F
這支真的不錯 均衡 優秀
真的是好筆!

05/27 20:56, 11月前 , 3F
600的缺點我覺得有二:握位有點刺,配重平均,重心剛好

05/27 20:56, 11月前 , 4F
在筆桿中間,書寫時上方會偏重
握位的話,925更刺歐歐 配重我自己是滿適應的,這可能跟個人手型有關~~ ※ 編輯: Dayner (36.226.177.161 臺灣), 05/27/2023 21:50:00

05/27 22:47, 11月前 , 5F
手上有800 筆頭還是真的稍嫌晃
以穩定度而言800真的不夠好,還賣好貴,感受不出那個價值。

05/27 23:23, 11月前 , 6F
推分享
謝謝推

05/28 01:06, 11月前 , 7F
好奇staedtler hexagonal的手感如何~
Staedtler Hexagonal手感非常地好, 這隻筆是0.5筆幅中我認為最好得一支筆之一。 如果版友有興趣,我會在聊一篇文~~  ※ 編輯: Dayner (140.112.125.65 臺灣), 05/28/2023 01:26:34

05/28 09:59, 11月前 , 8F
圖文並茂!推一個!
謝謝推~

05/28 09:59, 11月前 , 9F
不過這個白色好像和我認知的白色不太一樣XD

05/28 09:59, 11月前 , 10F
沒特別說,我會認為是銀色~
我看amazon選項,這一項是[珍珠白]歐~~~

05/28 09:59, 11月前 , 11F
蠻好奇為何各大廠指示器比較少給2B(或以上),是有什麼

05/28 09:59, 11月前 , 12F
考量嗎?有沒有掛啊?XD
真的不知ㄟ,沒3B 4B,反而H和F給很多,哭哭。

05/28 09:59, 11月前 , 13F
推文有心得是重心在中間上方比較重,讓我瞬間冷掉…
可能跟手型有關係,我自己是覺得適應。

05/28 12:35, 11月前 , 14F
600跟925都需要熬過刺手期等手指有點繭後就沒問題了
果然是過來人,我是已經長繭了~  ※ 編輯: Dayner (140.112.125.65 臺灣), 05/28/2023 17:14:19 ※ 編輯: Dayner (140.112.125.65 臺灣), 05/28/2023 17:15:20

05/28 22:54, 11月前 , 15F

05/28 22:55, 11月前 , 16F
製圖筆的產生,想當然跟製圖有關

05/28 22:56, 11月前 , 17F
但實際上製圖桌才發現,筆芯太黑太濃,那兩把尺移來移去

05/28 22:57, 11月前 , 18F
,可能會把圖紙搞髒

05/28 22:58, 11月前 , 19F
加上後面會用針筆再描一次,搞的太黑沒用,應該是這樣吧?

05/28 22:59, 11月前 , 20F
我有上過製圖課,但沒真正完成一張完整的圖過,以上步驟

05/28 22:59, 11月前 , 21F
都是自己猜的,有誤請指教
竟然是這樣~~感謝bruce大大的解惑! 那麼目前有抗污筆芯的出現,其實應該要跟上時代,給我們3B和4B了。

05/28 23:01, 11月前 , 22F
話說我覺得600稍重,價格也不便宜,但真的紮實,有興趣可

05/28 23:01, 11月前 , 23F
以考慮,800就不一定要有
我也這麼覺得,800覺得不太值得。 ※ 編輯: Dayner (140.112.125.65 臺灣), 05/29/2023 00:03:57

05/29 10:05, 11月前 , 24F
我對筆夾卡手也滿敏感的 ..
看來不少人會介意這個~

05/29 12:36, 11月前 , 25F
可能是照片關係吧~600有好幾色都很漂亮!
哈,後來我自己覺得應該是光線的關係

05/29 12:36, 11月前 , 26F
神人解答了!原來是因為工具的關係,沒用過製圖工具,

05/29 12:36, 11月前 , 27F
完全聯想不到XD。

05/29 12:36, 11月前 , 28F
請問600拿起來的重心會跟pentel gg1000很像嗎??

05/29 12:36, 11月前 , 29F
沒錯,該把3B4B還來~
我覺得比GG1000來得好。 GG1000是重心真的比較偏高。 rotring 600是均衡,而沒有明顯低重心。 ※ 編輯: Dayner (140.112.125.65 臺灣), 05/29/2023 23:20:03