Re: [討論] 記憶力超強奇人

看板specialman作者 (我思我到底在不在)時間18年前 (2005/12/16 18:47), 編輯推噓12(1202)
留言14則, 13人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
我學的方法是這樣的: (來自凱文楚迪的超級記憶力訓練 我隨意在goole上搜尋到的網頁 http://0rz.net/920UD 非廣告) 一、認知到記憶和思考的方式是「圖像」,所以當你能清晰的在腦中描繪具體 圖像時,可加深記憶力 二、練習設定「栓」,自己製定,標有編號的「栓」。 在凱文的訓練過程中,會讓我們先設定幾十個栓,然後可以用同樣的方法 再繼續增加。 這是課程基礎集的正式第一課。 一開始制定的20個栓是: 1.樹 2.電燈開關 3.高腳椅 4.汽車 5.手套 6.槍 7.骰子 8.溜冰鞋 9.貓 10.保齡球 11.球門柱 12.蛋 13.巫婆 14.戒指 15.薪資支票 16.糖果 17.雜誌 18.投票所 19.高爾夫球桿 20.香菸 以上...特意都選用「名詞」或說是「物品」以方便初學者想像圖像。 甚至還有建立10個身體名單的栓: 1.腳趾 2.膝蓋 3.肌肉 4.臀部 5.腰部 6.肩膀 7.頸部 8.臉部 9.頭頂 10.天花板 另外他又讓我們自己制定20個家庭房屋名單...... 這麼一來,基本栓就有50個了。 栓是做什麼用的呢?是要「掛東西」上去的。 三、這超級記憶法的第三個基礎級部分,就是訓練「打栓」的能力。 打栓,可以將毫不相干的東西做串聯,也可以將沒有圖像意義的東西(如數字) 記下來。 這就有意思了,剛好和王某人表演的記憶法一模一樣。 這是利用生動鮮明的畫面、用誇張荒謬無理好笑的畫面(最好像迪士尼卡通那樣) 來把你要記憶的物品依序和你的栓做連結。還有,最重要的是,動作! 誇張生動的動作有如心智膠水,可以連結你要記的物品和你的栓。 例如你現在要我記的第一樣物品是罐頭(其實選擇用實體「物品」做表演是最容易 最基礎最簡單的,因為有「現成具體」的圖像給你看了),我要將他打在我的第一 個栓上,樹。 那麼我可以想像 我拿起一個罐頭,砸向那棵樹,樹皮裂開一個洞,把罐頭吞了, 然後.....那棵樹有如火山爆發般,噴出數以千記的罐頭,砸到我身上,好痛! 在這裡我用了幾個技巧,這很考驗一些.....經驗(這也是我一直沒「修成正果」 的原因)。首先要有豐富的想像力,編造一個現實生活中完全不可能發生的事, 越瘋狂越好,越能印象深刻。接著要清晰想像每一個畫面和動作的細節,包含 什麼樹(這是早已想好的栓)、什麼品牌的罐頭、場景是白天還是晚上、樹葉的顏 色,甚至是那棵樹和罐頭的氣味......... 接著,最好融入自己的情感,把想像 變真實(我曾經懷疑過這技巧練久會不會變成神經病,事實證明,我只會作很鮮明 真實又荒唐誇張的夢把自己嚇醒而已),所以,罐頭砸到我身上時,我非常的痛, 這就融入了自己的情感。另外,「多」也可以幫助記憶,所以我讓那棵樹噴出了 很多很多的罐頭。 再例如,我現在要記憶的第二件物品,是鞋子。我要把鞋子「栓」在電燈開關上 面。如果只用「我拿鞋子砸電燈開關,電燈開關爆炸了」這種畫面,太普通也太 容易在現實發生,所以比較不好。也許我可以想像,我腳底下是一個很大很大的 電燈開關,有如溜冰場,而我穿著那雙鞋子,跳上電燈開關的一端,全場立刻大 放光明,但電燈開關像活的一般,把我彈到開關的另一端,我飛了出去,一「落 地」踩到電燈開關上,馬上全場黑暗。這要把騰空飛出去的感覺想像清楚,還有 鞋子的樣子、電燈開關的樣子、光明與黑暗的反差......都能加深印像。 不過,我自認想像力不太夠,所以一時沒辦法想出更有趣的畫面。 以此類推......在已經有了「栓」的準備下,要「依序」記憶50件物品完全不是 難事,雖然每記憶一件物品的時間,會依功力高下有所不同,不過技巧純熟的人 ,只要記過一次,是不會忘記的。就算忘了還可以「想」起來的。所以當年的新 聞我有特別注意看,他有時確實停在那邊「想」,至於是不是用此法我不得而知 ,不過,試問.....如果用一般的方法,這種順序性的東西,要怎麼用「想」的 來恢復記憶呢? 剛才那打栓的練習,其實只是「階段過程」,不是目的(要用來表演愛現可以), 實際應用可以像這樣: 要記憶一組電話號碼,「0」以鈴鐺代表好了。 如:0958127206 我可以將以上有編號的栓帶入:鈴鐺-貓-手套-溜冰鞋-蛋-骰子-香菸-槍     然後將以上這些物品,以誇張生動的動作,串聯在一起編成一個故事(這是基礎級 的應用),如:我拿了一大碗鈴鐺逼一隻黑貓吃下,黑貓吃了滿肚子鈴鐺(肚子鼓鼓 的,有一顆顆鈴鐺的樣子,邊走邊搖晃還邊響,叮叮噹~叮叮噹~),鑽到一個布袋 大的五指手套裡睡覺。我不放過牠(我討厭貓),穿著溜冰鞋從牠身上輾過去,結果 把貓的身子輾爆了,從手套裡噴出的卻是一顆又一顆的雞蛋。我把雞蛋蒐集起來排 成保齡球瓶狀,拿顆大骰子當作保齡球一般丟過去......全倒!......也全破,我 拿起香菸用力往地上的蛋汁一擦就點燃了,然後當作子彈一般裝到左輪槍裡,連續 上述步驟六次,然後朝天開槍,射出滿天煙火和一個又圓又大的玉盤,喔,不是, 是蛋汁.....(如果故事很無聊請見諒,我想像力真的等級不夠)。 如果栓的序號夠多就可以不用串聯這麼多的物品,故事會變得容易些。 就這樣,可以輕易記下一串本無畫面的數字了。 也許你會問,那要花很多的時間想,哪有辦法在那麼短的時間內完成?事實上,只要經 過練習,熟練以後就會很快的。就像天天練習的體操選手,要做空翻的動作是易如反掌 ,但是對沒受過訓練的人來說,要做出那種動作像天方夜譚。但經過一定程度的訓練, 大多數的人應該都可以做到的,當然,依照天份,訓練時間的長短也是有差別。 我只是說,一個天天運動的人當然比一個從來不動的人跑得快,而且速度很能會越落差 越大。技巧越用就越純熟。試問,有多少人能在腦海中清晰的想像描述自己每天穿的鞋 子呢? 以上...那些,都只是用來訓練想像畫面、轉換畫面、打栓、想像力的技巧基礎而已,真 正應用的方法還在後頭...... 而我學的記憶力課程,開頭凱文就將這課程分成四個階段: 1.無意識的無能力階段 2.有意識的無能力階段 3.有意識的有能力階段 4.無意識的有能力階段 我們開始學習這個技巧,練習這個技巧,一步一步做,就處於第3個階段,這是最花時間 也最辛苦的(凱文居然說是最好玩也最有趣的@@),然後久了就會到達第4個階段,到時候 就能記憶自動化,擁有超強的記憶力了。 至於申請金氏世界紀錄,老實說,那種基礎級的東西對我來說不成問題,但我覺得能練成 真正的超級記憶,實際運用到我的課業上則更重要。我得承認自己還沒把技巧修得完成, 考試還用不上(因為開始練習時很花時間)還是一樣爛,那麼去做那種「表示自己記憶力很 強」的事情不是很丟臉的自打嘴巴嗎?同學要是問起,你可以連記幾十個日用品怎麼20個 胺基酸結構式記不起來,豈不丟臉? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.231.209

12/16 19:59, , 1F
為啥我從頭到尾到在板上打的,稿酬那麼少><

12/16 20:52, , 2F
打字太快?!

12/16 21:21, , 3F
不可能....打一個多小時有><

12/16 22:17, , 4F
你用注音打,一次打完一排字,才按Enter到版面上嗎?

12/16 23:18, , 5F
覺得這種方式滿無意義的,浪費天賦

12/17 11:12, , 6F
去翻張春興的教育心理學就好啦

12/17 19:01, , 7F
....((請愛用Enter))<~~我猜的

12/17 20:52, , 8F
新注音一次一排送出,不管你打多少~只算一個字喔!

12/17 23:58, , 9F
有看有推

12/18 12:27, , 10F
推好文

12/20 12:36, , 11F
感謝推^^

12/24 20:31, , 12F
推一下~~

01/10 12:25, , 13F
推^^,好文

02/04 22:13, , 14F