Re: [請益] 束手無策

看板sp_teacher作者 (疑惑)時間11年前 (2012/09/06 01:59), 編輯推噓3(304)
留言7則, 3人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
: 借題發問~~ : 我最近也遇到一個類似這樣的學生! : 我是一個實習老師~ : 從8月1日就開始接觸學生,每天上暑期課輔班,到現在課後托育班,然後也是 : 我的輔導老師指定教學演示的學生,聽學校很多的老師說,他的行為問題非常嚴重, : 全校老師都認識他!XD 但他最近的行為真的讓我有點無法對付他~>"< : 我想請教各位老師! : 學生為中度MR 喜歡畫畫 : 行為問題1. : 上課時會時常說甚麼東西沒有拿,他要回教室拿。不然就是說謊! : 行為問題2. : 課後托育時,因為他不用寫普通班的數學國語,加上資源班老師給他的作業 : 也是念課文,背課文,但他也是不背也不念,一直說不要,然後就發出怪聲音。不然就是 : 坐沒坐樣。(他是五年級,但他10以內加減不會,但是會使用計算機) 因為你提供的資料都只有ABC裡面的B 所以可能的原因A都是我個人猜測 要麻煩你回去驗證看看是否如此 問題一、二應該是同一個主因 就是他根本聽不懂上課的內容 所以他要想盡辦法逃離不喜歡的活動、不喜歡的工作(作業) 驗證方法很簡單 觀察該學生不同科目表現是否不一樣? 常常說東西沒拿的是哪些科目的課? 有沒有哪些課他其實都不會落跑? 至於不背不念課文可能的原因更多了 是否有語言困難? 課文長度多長? 內容字彙難度? 他認得多少字? 背出來有獎賞? 沒背有懲罰嗎? 學生每個行為一定都有原因 去思索可能的原因然後一一驗證或排除 找到最核心的A(前事)才能對症下藥改善他的行為問題 另外坐姿這點 我可能會反問你 這學生應該耐力不太好喔? 精細動作更不用說 寫字鬼畫符 因為坐姿不好的學生有兩大類 一種是ADHD 要他坐好一整節課還真的很痛苦 一種是肌耐力不佳的學生 試著端坐在電腦前面看看 是不是要靠整個背把身體"撐"起來 要把身體撐一整節課是很累的事情 一般學生都會駝背趴著了 遑論肌耐力不好的特殊生 會很容易靠牆、側坐、趴著 利用其他部位支撐身體 : 行為問題3. : 資源班的老師方式大多都是以責罵的方式,他也都會回嘴,所以對他 : 來硬的也是沒有用。但我用鼓勵他的方式,他也是不願意去做。(是不是鼓勵方向不對??) : 有設置增強制度,因為也會扣分,他都是扣到沒分,然後就無所謂了。 : (有試著一直增加他加分的機會,但變成其他學生就會跟老師要求我也要,但發現他對於 : 食物、餅乾很有興趣!但他好像有一點妥瑞,又不敢給他吃太多!) 增強 只有兩個字 但要把增強玩得好 施行成功是個大學問 教一學期都不為過 鼓勵學生這個出發點是好的 但是我好奇你的增強制度如何實施? 考量智力和年齡初級增強物當然還是最管用的 所以可以肯定增強物對他有吸引力 那麼要討論的就是操作的過程了 是否有具體明定哪些行為可以得到增強?哪些會被扣分? 例如:上課表現好可以加一分 這就是非常典型失敗的增強標準 何謂上課表現好對學生而言太過抽象 他想加分但是不知道怎樣的表現才能加 可能改成例如:準時進教室加一分、背三句課文加一分(被整段太難 利潤太低了) 謹記增強條件的兩大原則 具體、可達成 否則列滿了一堆老師期望的行為 但學生現階段根本辦不到是沒有意義的 至於扣分又有很多種玩法 像這個案我猜他平常應該很不容易加分 但是很容易被扣分(沒有教室常規的概念) 一個總是沒獎品還要被處罰的遊戲有人要玩嗎? 當然 處罰還是要的 可以是給予不想要的東西也可以是剝奪 折衷辦法有很多種 僅舉例兩種 第一種 明定每個人會有一次機會 老師會先警告一次 第二次再扣 通常學生一定會挑戰第二次看老師會不會真的扣 這時候不用懷疑 是立威的時候 該扣就扣 接著會發現之後你不太需要到扣點 警告時學生就會比較收斂了 直接扣分和警告後再扣分 感受差很多 就像是停車在路邊忽然被拖吊開罰單了 跟被開勸導單後下次又在同地方被拖吊 是不是不一樣呢? 第一種情況因為錯愕、不甘、憤怒 第一個反應會怪罪老師 第二種情況 因為別人已經警告過了 多半就摸摸鼻子自討沒趣 第二種變化型可以是 當學生出現干擾別人行為時(實在太無聊) 不扣他的分數 而是加別人分數 其實這也是一種剝奪的處罰(別人有 他沒有) 一來可以趁機增強鼓勵其他同學沒有受影響 二來拉開分數差距 確實是一種處罰 增強制度整個架構很簡單 但在實務上運用有非常多眉角 包含你內文提到同學的抗議 有可能是因為一開始就沒有明確具體的加扣分標準 也有可能是學生想耍賴要好處 也有可能自己真的偏心 一致性是班經最難磨練也難掌握的地方 可以去見習一下學校班經優秀的資深教師 會發現他們講話很有結構很有邏輯 規則講得清清楚楚 犯錯必罰 作對必賞 只是自己曾經破壞規則過一次 學生就不會在乎這套制度了 : 行為問題4.老師越是糾正的他的不對,他越是故意會去做。 這問題實在是太常見 敘述實在太簡短 難以有深入的討論XD 第一個直覺是有可能想獲得注意力(做壞事老師會一直注意他) : 行為問題5.我只要跟他說可不可以再做這樣的事情,再做就扣點,他就說好啦! : 我就不會扣,但是他又會再犯,但是後來發現應該要扣下去才是,但已經來不及了QQ : 他已經不在意加分制度了!!!>"< 如果一開始就明訂有警告制度就可以解套 如果沒有警告制度就直接扣吧 但是擔心學生直接不爽不理增強制度嗎? 還有其他變化法 就像是被記過的學生有行善銷過的機會一樣 可以先扣分 明確告知為什麼被扣分 (老師剛上課就有說 XXXX就要扣分 對吧?) 接著提供他加分的機會 (如果接下來十分鐘你都坐在位置上背課文 我會加回去) : 原PO的問題: : 1.因為我們有兩個實習老師一起帶,加我兩個,但我發現他比較會聽另外一個實習老師的 : 話,我是不是完全被都吃死死了QQ 我覺得挫折感超大! 但是又礙於他是我教學演示的學 : 生,我一定要跟他建立好關係才行! 是不是要重新建立了呢!>"< (跟他相處一個月了, : 還找不出訣竅來 冏) : 2.因為我的輔導老師他對於學生的態度真的昰不太好...~今天還發生跟學生對罵的事情, : 那這樣子的話,我要怎麼不要被這個學生吃的死死的???>"< 也讓學生可以比較聽我的 : 不知道我給的線索不知道多不多! : 加上現在托育班是我跟另一個老師輪班,就是一個人帶六個學生,有三個學生是中度,(包 : 括我說的那個)比較需要1對1的那種 三個學生是輕度,但是有兩個注意力比較不集中, : 三個輕度的普通班作業很多,但他們又是理解能力不太好的那種,昨天第一次一個人帶 : 真是的情況超級失控的! 囧 拍拍 就是因為大家第一年都手忙腳亂 才會有實習制度啊 實習生就是個免死金牌 慌是應該的 只要發現不足的地方 這半年努力學習就已經很讚了! 處理學生行為問題一言以蔽之就是 教學生他們該做什麼 而不只是說不可以做什麼 他們就是不知道什麼時間要做什麼事 才會來到學校受教育 當全班吵鬧時大喊不要吵 大概安靜個五秒就會開始竊竊私語 但如果接著下一個指令 拿出國語課本翻開第幾頁 整個班就會比較進入狀況 : 我想說是否可以嘗試買個畫畫本,讓他就是把功課做才可以讓他畫畫的方式呢?? : 內容有點雜~~~ : 請多多包涵!!!!!!!! 這是個好方法呢 或許可以做完一項作業就能畫一張 而不是全部功課做完才能畫 這樣會比較有動力 針對功課問題我們可以來想想 為什麼他功課完成有困難? A B C F 先天能力較低(MR) 耍賴 功課不用完成 逃避挫折感 功課難度太高 隨意走動 跟同學玩鬧 獲得樂趣 作業份量太多 老師一對一盯 獲得注意力 周圍環境刺激多 . . . 這些是我設想出來可能的原因或情境 因為不是我的學生 無法肯定回答是哪種情況 也可能通通都有 清楚列出整個狀況以後 再針對ABC進行調整就能幫助學生提升動機 A前事 可以調整功課難度和份量 減少周圍易使他分心的刺激物 提供計時器等 B行為 除了耍賴、閒晃以外 訓練替代行為 例如:用說的向老師求助 C後果 增強制度就是用在這一環 我相信你回去試以後會發現又有一堆延伸問題 不用擔心 先試著想想看 爬文看看其他前輩如何帶學生 跟實習同事討論 跟大學同學、指導老師、教授、前輩討論 有個假設、驗證方法 當然就去做實驗看看 有時候失敗了也沒什麼 再修改一下方法去試 不是因為你很菜很糟糕才會這麼無力 大家都當過新人 就算是可以退休的老師 也沒有一個老師敢說 我能處理所有學生行為問題的 教學本身就是教學相長的過程 祝福你能從實習生活中獲得很多寶貴的經驗 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.177.122.120

09/06 13:37, , 1F
謝謝老師的建議! 我今天會試看看

09/06 13:38, , 2F
希望可以順利一點! 也不用太順利

09/06 13:39, , 3F
謝謝老師><

09/06 20:57, , 4F
今天我嘗試改變了方法,真的很管用:)) 雖然還是有些狀

09/06 20:57, , 5F
況,但聽了老師的意見順手許多~希望到學期末越來越好~~

09/07 00:44, , 6F
真替孩子們感到開心 有個這麼用心的老師想帶他們