Re: [請益] 北市鑑定

看板sp_teacher作者 (異域僧兵)時間13年前 (2011/02/13 23:29), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《cutelan (保持原狀)》之銘言: : 要開學了 : 因為是北市的新手 : 也是我第一次要做鑑定工作 有些疑問想問大家(與工具內容無關 : 希望大家可以回覆到我的信箱中 : 我真的很苦惱 : 謝謝大家 那麼建議你是否找有北市的朋友 也在當特教師的幫你 找出怎麼鑑定成功和搜集資料的方向 記得先把鑑定標準印出來當指標用 : 1. : A個案的醫學診斷證明寫著 : 注意力缺陷及過動症並伴隨自閉症傾向 : 那我該走那一組較好? 當然是自閉 自閉比較好舉證 ADHD要長期 要醫療 要做記錄 要舉證 要…… 當然,最好的答案是:那一種你證據比較多 比較符合鑑定標準的 就衝那一項 : 2. : 但是我認為她在普通班的的適應能力應該也不太行 : 因為不說話 所以某箱子測驗是無法做了 : (有醫生的鑑定報告書 但只有做"箱子學前測驗"操作的部份 等級也是臨界 : 所以我想說拿個某個只需指認的托X測驗 : 結果百分等級居然只有16 (大驚 他很多都不懂耶 : 那這樣我除了觀察與媽媽在晤談之外應該要再做些什麼樣的測驗比較好? : 其實我認為或許讓他去特教班會比較適合他 : (畢竟他不但午餐是老師餵食 平時是要包尿布的 : 且很多行為讓我覺得她的認知是不夠的) : 我該怎麼做比較好呢? : 而資源班的鑑定結果是可以判定讓孩子到特教班就讀的嗎? 因應鑑定結果 選擇最合適安置場所 但要送特教班 最好先喬好家長 如果無法舉證 就不要往選擇緘默症打轉,因為這點很難釐清 感覺這個案比較適合衝MR PPVT也是圖形指認 應該也能做 當然做測驗並不能百分百正確落點智力 應加上在測驗過程中觀察之記錄 在鑑定報告或會議時,若提出家長也願意讓孩子送特教班安置 相信阻力會比較小 生活適應量表也可以做 入班觀察 多舉證個案現下情形 個案現下是幾年級 一般來說要讓學生到更限制環境安置 勢必舉證更多東西 畢竟這種安置和現下主流格格不入 我這學期也在處理一個個案 想辦法從資源班送到特教班 那種阻力真的很大 : 3. : C個案 一年級的疑似學障生 但醫生證明是ADHD(ADHD是在情障組 : 我卻越來越迷惑於他到底是情障還是學障 : 用說的 他可以很棒對答如流甚至很多答案都很不錯 成績超好 : 用寫的 用讀的 完全不行 看不懂字和注音 寫出來的字要是沒要求就看不懂 : 注音符號怎麼教就是無法自行拼讀 : 這幾點讓我覺得是語文學障 : 可是 : 他期末會用鉛筆盒敲打桌子或是拉或打臨座的同學 : 上課大呼小叫 引人注意 : 下課常一個人玩沒朋友 或是與人發生衝突 : 動不動就說要揍人 : 自己被碰一下 玩具被人拿一下 就立刻大哭 : 這幾點又讓我覺得是情障 : 大家可以教教我該從哪些層面去觀察並釐清他到底是什麼問題嗎? 這不是你經驗太少 之前我在北市代課的經驗來看 北市有很多家庭環境太好 反而產生出許多奇怪案例之學生 常規不好,不見得是情障,問題是否針對生活規範處理過、教學過、喬過學生了嗎? 我感覺這孩子可能是家長太寵 加上沒規矩 不然就是家長太忙 無心去管 這種孩子在北市也會被莫名的被送到資源班 還不在少數 用說的居然能成績很好,那就表示你有方向去切入, 這個案我我覺得再花點時間去處理 不是特殊生的機率頗大 註:下次煩請提供個案是幾年級 -- 這篇文章讓你覺得?════════════════════════╮ by ycat y + . .ˇ ˇ ˇˇ || c ﹀ ̄▽ ̄ ﹏≦b ︶ ̄y – ̄ a 新奇 溫馨 誇張 難過 實用 高興 無聊 生氣 t ═════════════════════════════════ ╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.227.31

02/14 00:31, , 1F

02/19 09:37, , 2F
推!