Re: [請益] 請問試教相關問題?

看板sp_teacher作者 (2009也要加油)時間15年前 (2009/03/26 19:13), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
原文恕刪。 以下的分享僅供參考,若有錯誤的地方請其他前輩提供建議^^: 1.試教中要如何呈現出良好的班級經營? a.增強板,上台時千萬不要因為太緊張而忘了使用!  b.口頭鼓勵之外,也可以給不一樣的「愛的鼓勵」,代表你跟學生之間的默契。   (例如:愛的海綿寶寶) c.利用一些口訣,來作為上課秩序的管理。  d.前一位老師有說可以與學生講好上課規定,更具體一點的作法,   最好是把規定貼出來(有點像班規那樣),名稱可以叫做好寶寶守則之類的。   但是規定的內容要簡短扼要,好記。 2.我不是屬於活潑的人,一定要用鈴鼓或歌唱的方式才比較容易獲取高分嗎? 有沒有其他方式取代,是否平穩流暢進行也可以?  嗯,假設有15個人去考,但是僅有幾人教學方式較活潑,評審一定是對  那些較活潑的人有印象囉。不過活潑之外,當然教學設計也要是有架構的。  不一定要有道具,我覺得單純的肢體動作、表情、聲音、節奏,也可以自成一格。 對了,活潑不等於裝可愛,但是可以盡量表現自己熱情的那ㄧ面。  我是屬於在熟人面前才比較放的開的人,但是我覺得多觀摩和嘗試,  會有助於自己的突破喔! 3.我想要設定3位學生:自閉.腦麻.智障,不知要怎麼樣才能讓評審從教學中感受到  這3位學生的特性,希望可以具體一點的說明。例如:腦麻的學生是推輪椅到黑板  前面還是牽著他走到黑板前面?  恩,這部分我覺得可以從教材跟學習單的設計、教學方法或教學策略、評量方式  去展現,因為特殊兒童彼此之間的個別差異很大,若要滿足他們的「個別需求」  及做到「個別化教學」,就要達到 多層次教學 囉。  以評量的方式為例,自閉症的學生可以用指認、仿說(要看學生的能力)  腦麻的學生,可以利用選圖卡的方式或指認、或溝通板,若學生可書寫,  那就需要把書寫的格子放大;智障的學生,口語能力好的話,就可以直接請他回答。  在教學策略方面,則可以針對各障別學生的特性去做調整,因應他們的個別差異,  例如:自閉症學生需要較多的視覺提示...等。  建議你可以參考陳麗如老師的身心障礙學生教材教法,那本書寫的很詳細。 希望這對你有幫助囉^_____^ 考試加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.167.191

03/27 10:24, , 1F
感謝分享^^ 受用無窮~~

03/27 17:48, , 2F
非常感謝tina7481的熱心分享,真的讓我獲益良多

03/27 17:49, , 3F
我會整理起來,希望能有好的表現,再次感謝^^

03/28 20:50, , 4F
不客氣...加油!!