Re: [請益] 關於導師費

看板sp_teacher作者 (親愛的)時間16年前 (2008/04/10 12:13), 編輯推噓6(6020)
留言26則, 4人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《madeint (madeint)》之銘言: : 級務到底為何? : 每種不同型式班級的級務當然不同, : 如果硬要說管吃飯、睡覺才是級務, : 那根本就不用談了, : 何況, : 就我的經驗, : 管吃飯睡覺不是只有特教班才有在做, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 當然 普通班老師也有在做 所以他們也有導師費 : 其他班級也有在做, ^^^^^^^^^^^ 是指巡迴班嗎?我是不太能想像巡迴班每天要管吃飯和睡覺 : 只是大多數的人不知道而已, : 也因此我才說不要自以為是去揣測別人的工作內容, : 等到真的實際參與這個工作再來說就好了。 : 巡迴的工作, : 就我之前在巡迴的位置時, : 工作內容真的是包羅萬象, : 其中有一部份還包含了行政工作, : 所佔比例還不小。 : 但有因為同時做了行政工作就得領行政津貼嗎? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 每個特教班導師也多少要做行政工作吧? 沒有特教組長的學校.特教招集人也沒有行政津貼阿! : 當然沒有, : 那這算什麼? : 我認為就是我巡迴班的級務, : 講一句難聽的, : 級務不就是支撐班級經營下去的事務, : 如果沒有做這些行政工作, : 那我的巡迴班也倒一半了。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 特教班也是要做阿!特教班不做行政還是會倒阿... : 導師費實在是沒什麼好爭的, : 各地方政府願意給你就給你, ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 所以才會每個縣市對給予導師費的標準不盡相同。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 所以我問的問題是要查什麼法令阿!!!有沒有哪個縣市有明訂導師費的標準? 可供參考呢? : 導師的授課時數??? : 有人說導師的工作比科任老師的工作多了二小時的早自修和用餐??? : 就我待了五個學校八年多的導師工作生涯中, : 導師的授課時數不是一直都比科任老師少嗎? : 導師20堂課, ^^^^^^^^^^^^^ M大ㄧ直說自己有做過特教班導師. 難道不知道特教班是包班制.不是我們上20堂就可以不要再上了吧!!! : 科任教師23堂課, : 以國小的授課時數來說, : 還真恰好是二小時呢! : 這結果是認知上的差異, : 還是又是各個縣市的不同呢? : 我還是認為, : 導師工作不應只是被狹隘於管吃飯、管睡覺。 : 就「特教各種不同型式的班級而言」, : 導師工作應隨著班級的不同而被賦予不同的工作內容, : 因為這是特教班, ^^^^^^^^^^^^^^^ 沒錯.我們是特教班不是普通班! 如果要說我們不適用普通班的規定. 那拜託告訴我我們的規定在哪邊? 現在是學校有普通班老師質疑巡迴班老師導師的職責 故想要針對法令的部份來說明,並沒有想要剝奪誰的權利 另外.以巡迴班跟特教班相比.各有各辛苦之處. 也各自有各自該有的行政要做.也都要與家長溝通.也要與部分普通班老師溝通 這些都是大同小異的...只是內容的稍許不相同. 但是!!!!! 今天學生在學校發生事情.不論上課下課.都是特教班導師要負責 巡迴班學生下課發生事情.會有人要求巡迴班老師負責嗎????? 我覺得這個是責任的問題!!! 就像普通班學生下課發生事情不會要求科任老師負責 帶班導師所負的責任是一整天的! 而巡迴班事實上不需要負帶班老師如此大的責任......這應該是不能否認的吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.160.204

04/10 12:42, , 1F
你要針對一句話一句話去講,那永遠沒完沒了。至於你要如

04/10 12:43, , 2F
何去解釋,也有其他網友給意見了,你要選擇視而不見,那

04/10 12:44, , 3F
沒人管得了。如果你只是想得到你想要得到的資訊,那何必

04/10 12:44, , 4F
到這裡來問他人的意見,你心中已有定奪不是嗎?

04/10 12:45, , 5F
至於其他人的工作到底如何?你不能想像,那你就換跑道去

04/10 12:45, , 6F
做看看不就得了,到時你眼見為憑不是更好?爭論這些何用?

04/10 12:46, , 7F
各類特教班的設置導師是依據特殊教育設施及人員設置標準,而

04/10 12:47, , 8F
不是比照普通班。就這麼簡單!還爭什麼呢!

04/10 12:49, , 9F
特教班包班制,我知道有的學校的教師會利用排課方式將授課

04/10 12:50, , 10F
時數控制在20堂。至於我,當時我的搭擋是特教組長,所以我

04/10 12:50, , 11F
的課遠超過20堂課,這樣有解答你的疑問嗎?

04/10 12:51, , 12F
老實說,就我而言,我當巡迴老師負的責任遠比我當特教老師

04/10 12:53, , 13F
的責任大,這你恐無法理解,但真的無須爭辯誰的責任大!

04/10 13:47, , 14F
好像吵起來了^^" 不過a大已經有人推文可參考法規 而且

04/10 13:48, , 15F
也滿多推文(我也有推)說明了巡迴教師他們的級務可能

04/10 13:49, , 16F
有哪些 而且有時我覺得巡迴教師的導師費有時可能還得更

04/10 13:50, , 17F
多 因為他們不像一般班級只要在學校等家長就好了 我看他

04/10 13:50, , 18F
們有時都得特別跑去該校 跟相關人員討論溝通 現在油錢

04/10 13:51, , 19F
很貴 有時看他們為了跟家長討論學生申請輔具 光電話就打

04/10 13:52, , 20F
了N百通 行政單位、家長、學生、廠商都要"橋"

04/10 13:53, , 21F
還有很多很多例子 他們的手機都會留給家長 家長有事也都

04/10 13:54, , 22F
跟他們聯絡 你覺得他們沒有做到導師的工作嗎?

04/10 18:14, , 23F
這個爭執我們學校也發生過.所以有查過法規

04/10 18:14, , 24F
記得當時查特殊教育設施及人員設置標準是沒有寫的.裡面

04/10 18:15, , 25F
寫的都是特殊班.沒有寫到巡迴班.印象中是這樣的

04/10 23:36, , 26F
拜託!巡迴輔導班也是特教班的其中一類型啊!