Re: [請益] 關於導師費

看板sp_teacher作者 (親愛的)時間16年前 (2008/04/10 08:35), 編輯推噓3(3014)
留言17則, 4人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
我想大家都是特教老師.沒有要戰誰辛苦與否. 本來我原文的問題只是在問法規.只是想知道有沒有相關的規定. 沒想到卻引起ㄧ些討論... 原推文super大說的"沒有級務.不用顧早自習跟午餐午休....." 事實上也正是我們學校人事質疑的問題. 老實說我也是這樣認為啦...... 我沒有認為巡迴班不辛苦.我覺得每種班級都有他辛苦之處. 但是導師費不就是補貼導師早自習跟午休跟導師時間的錢嗎?(我ㄧ直這樣以為) 不然與科任老師相比.教的課一樣多.卻還要多顧ㄧ天2個多小時的時間 這樣不很不公平嗎? 巡迴班也許要跟巡迴的老師有所溝通.也也許花了更多時間. 但是那就是那個位置的辛苦.而跟"級務"應該沒有關係... 如果管吃飯掃地不是級務.那為什何導師被要求要做?而科任不用? 導師領導師費是因為他要比科任老師一天多負擔2個多小時的責任吧 沒有要去剝奪別的特教老師的薪水. 今天提出問題只是因為學校提出質疑.而我們事實上也想不出合理的解釋 所以才問大家.也許能找出條文保障巡迴班的導師費也不錯. 又或許大家可以討論"級務"."班級事務"到底為何? 我覺得原推文yo大說的也頗有道理 ※ 引述《madeint (madeint)》之銘言: : ※ 引述《applekid (親愛的)》之銘言: : : 想知道擔任巡迴輔導班的老師 : : 是否可以支領導師費 : : 有相關條文可供參考嗎? : 我現為資源班導師。 : 但我曾當過特教班導師,亦曾當過巡迴班導師, : 所以每一類班級的業務,我大致了解。 : 其實不管什麼班級,每一位導師所擔負的角色都不盡相同, : 這沒什麼好爭辯, : 但會因為在不同的崗位所負的責任就有大小之分嗎? : 這我倒不這麼認為, : 每一種職位都有每一種職位的甘苦, : 不在其位實際從事過工作的人, : 倒也不必以自己的想像為他人下定論! : 就像外界說從事教師這行業工作的人大都很混, : 工作輕鬆,領得薪水又多。 : 相信很多教師聽到這種說法, : 感覺不會太好。 : 同樣地, : 當今天大家拿相似的攻擊來質疑非特教班的導師是不是該領導師費時, : 這對其他同樣在特教界服務的導師是情何以堪? : 而且, : 難道只有特教班的導師有在從事早自修或是午修的「教學」工作嗎? : 只有特教班導師才有在教生活訓練嗎? : 容我不客氣的說一句, : 這些我在所從事的三類教師工作時我都做了, : 請大家別太自以為是地去揣測他人的工作內容了。 : 資源班導師得做好家長與班導師之間的聯繫, : 更有甚者得調停二者的衝突, : 請問這不能稱為導師工作嗎? : 還是只有管吃飯管掃地才叫導師工作? : 巡迴班導師我想各縣市工作內容不同, : 可能會有較大的出入, : 不能以某一縣市例來說明全部。 : 但我認為得說明的是減課部份, : 如有興趣的老師當先去了解巡迴班老師實際做了那些事, : 再來說這話不遲。 : 在我從事巡迴班工作時, : 我並不覺得我的工作時數比特教班短, : 相反地, : 巡迴班工作是我從事過的工作中最累的一個。 : 再重申一次, : 每一類工作都有其甘苦, : 不在其位的人未必能了解, : 大家實沒必要拿放大鏡檢視他人的工作內容, : 扮演好自己的角色, : 好好完成自己的工作最重要。 : 至於導師, : 三種班級的導師所被賦予的工作不盡相同, : 但依我的經驗與看法, : 這些全部都是導師工作, : 只是呈現出來的型式不同罷了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.160.204

04/10 09:00, , 1F
如果你認為級務只是管吃飯、睡覺,那也不用談了,但如我之

04/10 09:01, , 2F
前所言,這些事我在不同的工作崗位都有在做,不是只有在特

04/10 09:02, , 3F
教班服務時才有做到這些事。這樣,你能接受嗎?

04/10 09:12, , 4F
級務不該只包括吃飯、睡覺吧,如果只有這樣為啥大家都不

04/10 09:14, , 5F
想當導師 學生有任何事情都要導師幫忙聯繫 我看我們學校

04/10 09:15, , 6F
的巡迴都要跟學生家長保持聯繫 如有需要也會家訪 學生

04/10 09:16, , 7F
課業、生活、家庭全都要關心 請問一般科任教師要做這些

04/10 09:17, , 8F
嗎?有些班上導師還會以他非特教專業 而將學生的事務全

04/10 09:18, , 9F
交由巡迴教師包辦 只要家長有問題 就全請巡迴教師出面

04/10 09:19, , 10F
處理 巡迴教師真的很辛苦 所以流動率很高 大家要多給他

04/10 09:20, , 11F
們鼓勵,而且若就導師只管吃飯這方面來看 資源班是否也

04/10 09:21, , 12F
不能領導師費?

04/10 09:31, , 13F
我認為各類特教班發給導師費的用意在授予專責經營這班級事務

04/10 09:49, , 14F
特殊教育設施及人員設置標準規定各類特教班"準用"設置導師

04/10 09:50, , 15F
所以看各縣市依需要"可"設置導師。

04/10 09:54, , 16F
我記得這問題以前不是就有人提過了!

04/11 19:29, , 17F
說來說去都是法的問題...法有規定就好辦了y