Re: [問題] 對於這則文章的疑惑(有關吃素)

看板soul作者 (風九)時間12年前 (2012/01/27 23:54), 編輯推噓4(408)
留言12則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
坦白說我訝異自己為何會來這個之前只進來過兩次的版 然後回答一個我以前一向會跳過 覺得不關我的事的問題 畢竟看到的人改吃素功德也不會變我的 而繼續吃葷是正常 因為肉的誘惑力太強大 兩者我都是在浪費時間和精力 打一些很快會被淹沒掉的文字 這種莫名其妙的熱心 除了歸咎於持了快一年半的大悲咒以外 想不到其他的原因 好像過去幾年從來也沒關心過這裡的松鼠冬天下雪究竟是吃啥 結果這個冬天就心血來潮 零下幾度還跑出去餵松鼠 還有點懊悔之前怎麼都沒想到 這種奇怪的想法連自己都覺得莫名其妙 剛熬了一整晚趕論文 美國這裡剛天亮 =_= (眼睛睜不太開) 有點語無倫次 抱歉!我很佩服a3435357大的耐心 在此提供可能造成葷食者覺得被「貶低」的原因 給疑惑的人作參考 關於這個敏感的話題 寫錯會被鞭是常識 寫對還是會被鞭是共識 不過既然我昨晚熬夜前就寫好了 就殘殘貼出來 也不枉我想破頭 問題是出在哪裡 畢竟一個想順利傳達自己的想法並獲得對方認同的人 首要就是避免輕視對方 說實在的 (以下為假設語態) 我覺得我比你好 然後故意貶低你 這樣我有得到什麼嗎? (我覺得這種心態蠻無聊的= =) 重點在於 我是否能讓你同意我的看法 然後站到我這邊來 下面是我對於葷食者感覺被「貶低」提出的可能原因和舉例: 假設原因: 因為吃葷吃素不單是個人喜好問題,還牽涉到層面很廣的道德問題。 所以當吃素的人解釋吃素的理由時,就算未出言攻擊,一談到道德層面,就容易令吃葷的 人覺得在道德上不如素食者。 也就是說,葷食者因此自覺自身道德上的缺失而感到被貶低。 喜好- 貶低: A跟B說他的大車比B的小車好 並輕視他的小車 說明: A跟B說他買大車的理由 建議B買大車 當A說明應該買大車的理由時,B不會覺得自己因為買了小車而被輕視 貶低: A跟B說養貓比養狗好 並輕視他養狗 說明: A跟B說他養貓的理由 建議B養貓 當A說明應該養貓時,B不會覺得自己因為養了狗而被輕視 貶低: A跟B說運動比不運動好 並輕視他只吃不運動的行為 說明: A跟B說他運動的理由 建議B運動 當A說明應該運動時,B不會覺得自己因為不運動而被輕視 道德- 貶低: A跟B說在公車上讓座給老弱婦孺比裝睡好 並輕視他裝睡的行為 說明: A跟B說他讓座給老弱婦孺的理由 建議B讓座 當A說明應該讓座給老弱婦孺時,B就覺得自己因為裝睡而被A輕視了 貶低: A跟B說保護動物比漠不關心好 並輕視他漠不關心的行為 說明: A跟B說他保護動物的理由 建議B保護動物 當A說明應該保護動物的理由時,B就覺得自己因為不保護動物而被A輕視了 所以這裡發生的狀況可能是: 貶低: A跟B說吃素比吃葷好 並輕視B吃葷的行為(無) 說明: A跟B說他吃素的理由 建議B吃素 當A說明應該吃素的理由時,B就覺得自己因為不吃素而被A輕視了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 70.225.170.147

01/28 01:12, , 1F
怎麼樣都好 吃素吃葷 還是個人喜好 沒有什麼高不高尚的問

01/28 01:12, , 2F
題 以前我也是無肉不歡 現在卻也是吃素了 沒有什麼特別的

01/28 01:14, , 3F
理由 只是覺得 不忍心再吃了 很單純的原因而已

01/28 01:15, , 4F
我懂W大想講的 其實有點像是價值觀的差異吧了
※ 編輯: wind9 來自: 70.225.170.147 (01/28 06:22)

01/28 18:39, , 5F
樓上時候到了

01/28 22:36, , 6F
推時候到了

01/28 23:48, , 7F
恭喜你接近了食氣者一步

02/03 16:36, , 8F
換個角度看如何? 我的看法是吃素是佛教修行法門的一種

02/03 16:37, , 9F
目地是修慈心觀 佛教修持法門成百上千 只有適不適合個人

02/03 16:37, , 10F
問題 而無高下的差別