Re: [問題] 究竟是誰規定在世就是要學東西呢?

看板soul作者 ((吐血中...))時間14年前 (2010/07/27 01:22), 編輯推噓6(607)
留言13則, 6人參與, 最新討論串6/17 (看更多)
※ 引述《hcruiser (遊輪玩家)》之銘言: : 看到最近有一篇問到關於自殺的問題 : 有人回應自殺的話, 這輩子沒修完的功課下輩子還是要修 咦?爬了一下文,好像跟我有點關聯.. 真是不好意思,末學才疏學淺,也沒有什麼深厚修為, 更是資質魯鈍到 無法理解為何您的文中滿滿的規定、規範爾爾… 以下將分成三大部份試回答您。 : 我一直對於這樣的理論感到不服氣 : 究竟是誰規定人生在世就是要學東西? : 糊塗過一生有何不可? 一、學東西?  首先要回答的是,  今天說著學習爾爾,是因為當時的發問者認為死後才能得到平靜,  所以我才回,應在現世先尋求平靜。  該學習的是面對現況而從中還能獲得平靜的存在,而非追求死亡。  (而這邊其中原由將在以下第三部份有所論述)  沒有人規定誰要去學什麼,但你若想得到什麼,何不去學呢?  我並不覺得糊塗過一生不好。  我比較想問的是,在您眼中那些「糊塗過一生」的人,  您又怎知道他們沒學呢?  他們在你眼中是糊塗過一生,就代表這些人沒學到東西嗎?^^?  所謂的學習不一定是真的要去修什麼,  而是順應自然的生活,你自然就會學到很多東西,  而怕的就是逃避現況、甚至於逃避你的人生。 : 是死後世界的高等靈規定的嗎? : 那麼誰該來規範這些高等靈? : 假設又有一層超高等靈在規範高等靈 : 那麼又該有誰來規範超高等靈? : 也就是說在這種金字塔的層級架構之下, 在最頂端的那個靈是不是就不受監督 : 沒人來督導他, 那這樣跟古代的帝王霸權專制有何不同? 二、是你的心中存有階級制度  再來,我想問的是--何謂最頂端的靈呢?  金剛經裡,佛陀告訴須菩提,是法平等,無有高下。  法既平等,同樣的 相亦平等,  人佛之間也是平等。  佛陀亦跟須菩提說:  「須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」  您心中有著階級概念,您看到的人事物也存有階級概念,  甚至於覺得這套系統也存有階級概念。  您舉了菩薩、佛陀、耶穌……嗯,這一串有點長,  以下暫且讓我使用上師這個代名詞好了。  您眼中所謂「最頂端」的上師,  是人們有感其智慧無邊,而將他們視為「最頂端」。  當然,您也可以解釋成宗教佈道方便等等。  意思就雷同於,本來無佛法可言,  不過藉其名以開悟眾生,所以稱為「佛法」。  但是,我們卻可以由這些上師們所傳授的東西,  去發現--他們並沒有認為自己是「最頂端的存在」。  何謂最頂端的靈呢?  各個上師都是懷著慈悲前來教導我們,  我們感受到他們與我們不同的地方,尊其為有著更高智慧的存在。  而頂不頂端是人們所區分的,  每個人都是一尊佛,都有值得讓自己學習的地方,  您也是一尊佛,您了解嗎? : 以菩薩,佛陀,耶穌來說好了,他們的判斷力就一定是對的無人能挑戰? 是絕對的權威? : 他要你下地獄你就得下地獄, 他要你上天堂你就得上天堂 : 他要你再投入輪迴你就一定要再去輪迴 : 那麼誰該來監督菩薩,佛陀,耶穌是否有做好他們的工作? 給他們賞罰? : 我一直對於輪迴機制感到不服氣 : 有人有跟我一樣的疑問嗎? 三、審判你的,是你自己的心  再來是,是誰說讓大家上天堂下地獄的「裁決者」是這些上師??  孩子阿~能讓你前往這些地方的,只有你自己。  一切都取決你的心性。  (不要再把那些上師們,當成什麼最頂端的帝王霸權、還是什麼裁決者了,   他們很無辜的…)  換句話說,你是被你的心性拖過去的,  (曾有過的經驗、以往做過的事情累積成你自身習氣,我們所稱的業)  而不是被任何 你所想到的什麼帝王霸權 推著走的。  到那個時候,你所看到的任何景象都只是你內心的投影。  所以我當時的推文才會說:

07/05 15:54,
如果你不能在現世中獲得平靜,死後也不會有平靜存在.
07/05 15:54
 這也是第一部份中,所說的「應在現世先尋求平靜」。    沒有人會去裁決你或審判你,是你自己在審判自己。  所以不要認為「為何您就該讓他們來裁決?」  「交給他們去裁決公平嗎?」 或是「那誰來監督他們呢?」  根本就不是他們來裁決的,談何公不公平呢?      這些上師們非但不如您所想的那樣,  反之,其實他們都很nice的~(誤)  (以下言論…若有不認同輪迴說之版友者,先按左轉會比較好唷~)  在法性中陰時,若您的明光證悟失敗了,  進入受身中陰的狀態(你所謂的審判)、擁有意生身之後,  您如果能不在乎眼前所見得的、放下一切執著。  而能想起任何一位上師,並祈請他指引您,  您都會得到幫助的。     當然以上這些您都可以不信,可以當作是我個人在胡言亂語^^  其實我想說的是,這個版真正厲害的高手很多...  若非 話當初是我講的...怎麼看都輪不到末學這半調子出來獻醜.......  總之,我個人意見大致如上述,  要鞭請小力點~ (溜) --       覆燈火者,金盞銜光,玉台吐艷;       照日月不照之處,明天地未明之時。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.131.239 ※ 編輯: Eclivan 來自: 118.168.131.239 (07/27 01:24) ※ 編輯: Eclivan 來自: 118.168.131.239 (07/27 01:24)

07/27 05:47, , 1F
善哉善哉(?)~說得真好!

07/27 09:29, , 2F
問題點在於 原PO以為是高靈主導一切 殊不知 是自己心識!

07/28 12:32, , 3F
對啊!每個"法師"都說家人過世都是祖先來帶走,彷彿千錯萬錯

07/28 12:34, , 4F
都祖先的錯,偏偏大家信到最高點!氣死我了!

07/28 13:19, , 5F
上師都很nice,推一個.

07/28 17:02, , 6F
你是人,你不會認為自己是狗,上師也不會,不要自欺欺

07/28 17:02, , 7F
人了

07/28 17:04, , 8F
除此之外心性什麼的才是逃避的藉口,你無法解釋事實為

07/28 17:05, , 9F
何是如此?上師也很無奈吧!

07/28 17:06, , 10F
如果能心想事成的話,事情不就更簡單?誰說賞善罰惡?
 我不認為自己的過去沒有可能是動物,但是我現在的確是人身。  然而是人是狗又如何?狗亦有人類可學習之處。  再者,我的確有說:    換句話說,你是被你的心性拖過去的,  但是心性等於心想事成嗎?我記得我在下面我有補充    (曾有過的經驗、以往做過的事情累積成你自身習氣,我們所稱的業)  你自身的經驗,例如說你殺過人,那是不可改變的事情,  您所謂的心想事成,類似於動念,  但是在這邊的心性跟動念要分開來看,就像我最後一段說的,  在法性中陰時的明光證悟,取決於你的心性,  證悟失敗後,在受身中陰的階段,意念力量極為強大,  這時動的念也有可能改變結果。  那麼動善念有沒有用呢?  我只能說,雖然我並不完全認同,  但是無論是臨終前的懺悔、或是受身中陰時所動之念,的確是有作用,  到底是誠心動念?還是虛假矇蔽? 你的心也會知曉,瞞不過的。  而臨終懺悔難道不是基督教所提倡的?^^?              ※ 編輯: Eclivan 來自: 118.168.133.69 (07/28 20:03)

07/28 21:41, , 11F
殺過人是事實,但得到的果報卻是佛說的,誰能證?

07/28 21:41, , 12F
還有基督教是?????@@
 喔~不好意思,可能我太跳tone  突然拿基督教的來做舉例 XD  因為之前用的文內引述的都是佛教 & 藏傳佛教的概念,  那句是我想試圖表達說~  教派只是傳達道理的方式不同,造成教義不同而有所區別。  真正的道理,該是一法通萬法通的東西 :)

07/29 02:01, , 13F
推藏傳佛教以及顏色高手
  ※ 編輯: Eclivan 來自: 118.168.133.69 (07/30 10:30)