Re: 怨敵是我們的大恩人

看板soul作者時間18年前 (2006/04/21 02:20), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
恩 好怪的邏輯 那麼怨敵是好東西 是不是要儘量製造出來呢 為了讓人人都有機會修忍辱 我是不是該.... ※ 引述《kyfang.bbs@ptt.cc (CA)》之銘言: > ※ 引述《medicalboy (還不是醫(學)生)》之銘言: > : 應該這麼說 > : 這些人之所以成為我的怨敵 代表我在過去也一定傷害過他們 > : 因此 如果我懷抱著嗔恨心去復仇 只會使得這樣的惡緣 一直延續下去 永無了解 > : 彼此只是越來越嗔恨對方 復仇的手段也越來越恐怖 > : 亦即 俗話說的 冤冤相報何時了 > 我的疑問是 > 怨敵我在過去一定傷害過他們嗎? > 有沒有可能是我沒傷害過他 > 但是他因為某些自心的妒忌或不滿而成為怨敵? > : 所以 佛陀教我們要用感恩的心去對待怨敵 > : 除了讓這些的惡緣 在我們這邊停止 不要再繼續下去外 > : 也是因為怨敵傷害我們 我們才得以修忍辱 > : (如果週遭的人都對我們很好 哪來的機會修忍辱呢?) > 這裡我還是有疑問 > 那如果用儒家的方法 > 是「以直抱怨」 > 那佛陀的意思是要以德報怨還是以直抱怨? > 還是說不管以德或以直 > 只要用感恩的心態即可? > 以我現在遇到的例子來說 > 我在工作上遇到一些人 > 給了我一些壓力要我做違法的事情 > (小違法非大違法,事實上也不一定會被抓到,而他們似乎不認為這是違法) > 那我當然不答應 > 但是也因為我的堅持 > 這些人非常的生氣 > 不時的在工作上在其他部分扯我後腿 > 好吧 > 我可以把他們想做是怨敵 > 當作我前世欠他們的 > 我也可以盡量客氣的對他們(不過還是免不了吵架....我承認我可恥啊) > 但是不管怎樣 > 我還是不能做違法的事情啊 > 但是也因為這樣 > 他們就持續著他們的生氣 > 那......我會因為他們的這個怨而使得這樣的惡緣延續下去嗎? >_< > : 因為怨敵讓我們痛苦 我們才得以興起解脫輪迴的出離心 > : 更進而因為自己體驗過這樣的痛苦 得以了解其他被怨敵傷害的眾生 也非常痛苦 > : 因而興起 想要幫助眾生脫離輪迴的菩提心 > : 所以 才會說 怨敵對我們的恩情非常地大 -- 夫兵者不祥之器物或惡之故有道者不處君子居則貴左用兵則貴右兵者不祥之器非君子 之器不得已而用之恬淡為上勝而不美而美之者是樂殺人夫樂殺人者則不可得志於天下 矣吉事尚左凶事尚右偏將軍居左上將軍居右言以喪禮處之殺人之眾以哀悲泣之戰勝以 喪禮處之道常無名樸雖小天下莫能臣侯王若能守之萬物將自賓天地相合以降甘露民莫 之令而自均始制有名名亦既有夫亦將知止知止可以不殆譬 4.vlsi.el.cycu.edu.tw

04/21 02:26, , 1F
刻意製造...反而變成一種新的業障吧...

04/21 02:30, , 2F
原PO該去睡了...

04/21 02:30, , 3F
PO錯了ˊˋ歹事

04/22 01:03, , 4F
恩 其實這是不得不接受現實的勵志說辭 不要當真去製造 XD