Re: [討論] 跟soho設計&業主們討論案例(RC Huang)

看板soho作者 (奇儂)時間9年前 (2015/04/24 17:04), 9年前編輯推噓10(10023)
留言33則, 16人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《tsaichi (tsaichi)》之銘言: : 我是業主的夥伴 製作甜點的Susan, 當初在討論時我人在旁邊, : 本來不太想回了, 但設計師明顯亂講,以致後續推文越來越誇張 : 業主從來沒有說「確定案子給該設計師」! : 原文也提到「如果有確定案子要給他,那自然會斟酌付款, : 但就是最後決議先看草稿,才確定是否要簽約合作 這是雙方最後的決議」 : : 當時設計師要求要簽約時,業主當時回答:「先看看草稿,確定ok,我們就簽約合作」 在我傳作品集給PTT帳號 MrNash 和 tsaichi(Susan)後, 該業主 ( 與手工甜點對話的Susan - Susan's Kitchen ) 即用Line和我聯繫。 在對談當中業主明明說了『看過您的作品集了,覺得很不錯,那這案子就由您承接了。』 之後就開始畫大餅講些其它有的沒的可能合作事宜。 明明就是業主仗著Line無法回播,所以睜眼說瞎話。 所說的原文有提到『如果有確定案子要給他,那自然會斟酌付款,但就是最後決議先看草 稿,才確定是否要簽約合作 這是雙方最後的決議』那也是事後你所杜撰的,明明就是 你一直不提簽合約的事情,當我提出後,『你就說那可以請你畫張草稿讓我看看嗎?』, 哪來的什麼我已經跟你達成協議要免費幫你畫草稿這種話,一直在說謊騙人,我如果願意 免費畫草稿哪來後續這些要跟你索取試稿費的問題。 還有,其實你已經涉嫌詐欺。 首先,發文時在文章中註明不需試(比)稿,所謂的試稿就是試畫,比稿就是把多樣的稿件 互相拿來比較。很多不願意試稿及比稿的設計師在這邊就會去判斷是否要去提案。 其次,在敘述自己的需求時,用”將一張圖做些微調”來乎龍,當設計師在幫助你釐清 的對談過程當中,因為所耗的時間成本以及你的口頭承諾加深了這案子的確定性,於是 當你提出在和你簽約前想看張草稿,設計師當然會說可以提供草稿,因為畫草稿的定義 就是雙方已經在溝通雛型了,只是先去看感覺、構圖後,針對業主的需要再去調整,不 然叫試稿就好了,幹嘛叫草稿。 原本說要改圖,實際是要畫這種風格↓ http://imgur.com/wZGACbg
後來又改成要這種↓ http://imgur.com/vSzDh6y
: 如果怕花了一點點時間畫草稿,結果沒接到案,那該設計師就不接案即可 : 業主和我當時並未逼迫一定要畫草稿!當初溝通都是很融洽再協調 就是因為很融洽在溝通,所以我才會不疑有他,反而被你們欺騙了。 你當時還明定草稿交件的時間必須在隔天,如果當初你明講這是試畫,先前的口頭承諾還 有溝通過程通通都不算數,我一定當下就會拒絕你試畫,但你沒有,你還明確定義我甚麼 時候要交,我原先設定兩天後交都還不行。 : 推文許多層次已經涉及:「草稿是否需要明定要付款」 : 這我沒意見,可以交由版主決議是否要明定, : 比稿是指多個設計師比較看哪個最好 : 草稿只是先瞭解一下是否風格跟要求的近似,因為該設計師原來的作品較少插畫作品 : 如果風格ok, 並沒有要去比較,直接就合作了! : 這跟比稿同時找很多設計師比較誰最好 : 不同. RC Hunang 是最優先的,只要他的風格OK 即時別人更好 : 我們還是選用RC Huanmg : 如果草稿soho版要明定收費,那就請板主寫下來 版主早就有定義如果是試畫或者比稿請填寫是否需要付款,你自己不遵守規則欺騙其他應 試者,還有臉把問題丟回給版主。 : 但原文要說的是「已經談妥的事情,結果因為設計師反悔,而逼迫業主要付款, : 業主不甘其Line的不斷煩擾,才將此事公開於PTT soho 以茲業主與其他soho瞭解」 : 甚麼叫做不斷煩擾,你們做事情的態度都是射後不理的嗎?完全不知道”責任”兩個字怎 麼寫嗎? 看完草圖後,我想知道是否哪裡有需要修正的地方,但你們完全不回應,還要我主動詢問 兩、三次,之後在說別人不斷煩擾? 此外,甚麼叫做逼迫?我在跟你申請試稿費時的態度有眼睛的都看的出來是好聲好氣的。 反而是你,翻臉跟翻書一樣快,明明看過我的作品集了,還嗆『你能力或者經驗還不到, 做不到一開始就要講,別硬接,浪費我時間』等等污辱性字眼,我才想要告你毀謗。 是的,的確需要讓其他業主和SOHO了解你這號業主對待誠信及責任的做法。 : 我這邊負擔法律責任作證,如果有不實,可以申請法律訴訟, : 調閱雙方Line的通話紀錄,接下來就不再板上回應,其他的保留法律追訴權 你和你的合夥人都很愛逃避,一個逃避和設計師溝通,還說自己不堪其擾,一個在板上發 完文後直接在底下說明不回應,你們真的會”負擔”嗎?兩個連責任都不知為何的業主真 的知道”負擔”兩字怎麼寫嗎? 還有,請不用學政治人物講什麼保留法律追訴權這種根本不存在的名詞,你要訴訟我什麼? 姿態真的不必擺這麼高。 : PS:MrNash因為發文將文章清除,被版主水桶半年,於是由我回應 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.242.157.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/soho/M.1429866254.A.977.html

04/24 17:16, , 1F
這件事告訴我們看到給超低價的業主還是閃遠一點吧

04/24 17:57, , 2F
真的是為了那小錢搞得這麼累..

04/24 18:21, , 3F
有同感

04/24 19:28, , 4F
以後都先簽約再畫吧,可以避掉一些嘴巴愛亂講話的業主

04/24 19:28, , 5F
以前也遇過滿多動不動稱讚你、問你可不可以先提初稿的人

04/24 19:29, , 6F
每次一談到先簽約再畫,有的業主就龜縮不再吭氣

04/24 19:29, , 7F
我也就懶得理,之後過陣子,就會出現那業主被罵免費比稿

04/24 19:30, , 8F
或是不停騙草稿、遲遲徵不到人的消息,屢試不爽

04/24 19:30, , 9F
下次遇到一說要簽約就龜縮或態度變的業主,一律拒絕

04/24 19:31, , 10F
這種講到簽約或訂金就心虛的人,99%都爛咖

04/24 19:32, , 11F
若是好業主,你連提都不用提,對方就主動付訂金甚至全額

04/24 19:33, , 12F
而且這種好業主,要求不會像出價低的那麼難搞,慎選客戶

04/24 20:02, , 13F
懶得簽約的人 有時也常懶得付錢..冏

04/24 20:04, , 14F
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^遇過,我就懶得交貨

04/24 21:01, , 15F
直接告了啦 這種業主需要教訓
※ 編輯: qwertymax56 (119.77.200.47), 04/24/2015 21:09:17 ※ 編輯: qwertymax56 (119.77.200.47), 04/24/2015 21:10:03

04/24 21:24, , 16F
光看就累死 一定要簽約再畫 試稿費拿到再給看稿件

04/24 21:36, , 17F
找個律師去告

04/25 00:28, , 18F
給錢阿殺力的 通常服務就會很好

04/25 00:28, , 19F
又摳又算的通常做的不是氣人就是白工

04/25 01:17, , 20F
加油呀

04/25 02:54, , 21F
哇呼,好長的回文,辛苦了!當作是經驗也是不錯的。畢竟

04/25 02:54, , 22F
往後還是有其他接案的問題。
※ 編輯: qwertymax56 (119.77.200.47), 04/26/2015 01:55:34 ※ 編輯: qwertymax56 (119.77.200.47), 04/26/2015 01:57:01

04/26 13:58, , 23F
業主真的超愛躲避的,我把此串討論放到他的粉絲團,

04/26 13:58, , 24F
馬上就是刪留言加黑名單帳號,不是一直認為自己沒錯

04/26 13:58, , 25F
嗎?怎麼文章到了自己粉絲團上就急忙刪文?

04/26 23:32, , 26F
粉絲團在哪 可參觀ㄧ下嗎

04/27 01:17, , 27F
凹(-_>)上篇回應簽名檔有啊~~

04/28 05:28, , 28F
哈哈 你也可考慮以用公開po文在自己版上然後地點標他們,順

04/28 05:28, , 29F
便邀請設計師和朋友們分享傳閱 ^_^

04/28 05:30, , 30F

04/28 05:30, , 31F
好像不小心搜到粉絲團了,裡面的照片品質果然………………

04/28 05:30, , 32F
嗯哼

04/29 01:58, , 33F
才多少錢要搞的這麼辛苦 真的是個血淚經驗