[問題] 結束不了的案子...和詢價問題

看板soho作者 (SSS)時間13年前 (2011/04/22 00:47), 編輯推噓13(13015)
留言28則, 16人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
四月初清明連假的時候 姊姊的公司需要一些文宣品 因為是相關科系畢業 所以姊姊向老闆推薦我 (營運不久小規模教育類相關的公司) 剛好那時候沒工作 就試試看 老闆順路來我家拜訪我爸 離開前交給我約六張的大綱文稿 說只是要大略排版一下 做初步印表機的印刷 隔幾天要跟其他開會用來討論的 另外還要設計一個有LOGO的封面和封底 要訂做活頁記事本(LOGO他們已經有了) 其他助理(我姊)會給我完整的內容 說3~4天後完稿寄給他 然後就離開了(那時約是晚上11點) 嗯~聰明睿智的板友們大概知道要發生什麼事了 當初也不是沒想到要簽合約 只是老闆人走得太倉促 話又說得簡單 加上又是姊姊的老闆.... 隔天 我姊睡到中午 一直去催她才老大不爽的起床給我東西 嗆我今天是她的休假日 她大可不理會我 我接這案子是我跟他老闆之間的事 ="= 收到資料後 我姊也不確定到底哪些內容才是需要的 6張大綱裡面寫希望盡量以照片呈現 照片也只給我2~3張..... 也就是說 在一個資料不齊全的狀況下要我排DM..... 還有些東西我姊說還不確定先不要排...... 而LOGO還是小張JPG檔... 我突然想打電話給他老闆說我不做了.... 但是想想在這時間點他們要找誰排版 再過幾天她老闆就要跟人家開會了 而且都答應人家了 (...當時幹嘛那麼貼心....) 就硬著頭皮做了 勉強做了6~7張DM(A4的) (除了版型之外還要畫流程圖表格之類的) 後來數數要做16~18張 (噁...這不可能在3.4天內做完.被六張大綱騙了) 連假後兩天我姊說交件日期延後 然後約我去她們公司幫忙拍照 以及給老闆看稿和討論 這一去又是不歸路... 老闆很會跟人相處(收買人心) 聊一聊突然又多了 LOGO大圖輸出 名片 貴賓卡 Word文件浮水印和頁尾 還有一些老闆的突發奇想.... 我姊不懂印刷相關的事 所以把跟廠商連絡的事也丟到我身上 結果不知是我姊沒跟老闆討論好還是怎樣... 也沒拍到照 在那邊虛度兩天 實在不行趕快趁隙溜走 (其實那時有想說.表現不錯.說不定可以留下來當正職.才一直配合的) 隔沒多久我的前東家 打電話給我 答應我的條件(當初因為一些條件問題自行離職) 希望我復職 我決定回去 老闆不喜歡第一版的排版 所以又做了第二版...第三版...第四版.... 終於版型確定了 內容卻一直在變動 都不知道做了幾十張DM了..... 做一做有的又不要..... 或是大幅度改變..... 平常早上要練習東西 晚上要補習 下午又要去工作了 現在 早上的練習停了.....做案子 晚上翹補習課.....做案子 生活大亂 到現在20天過去了 仍然還沒結案 加上又有不懂得愛護妹妹的姊姊 不配合給資料還冷嘲熱諷 實在是........不知道該怎麼結束.... 另外報價的問題 之前都是做全職和打工 所以不清楚接案的價錢 老闆一直說高抬貴手 因為公司還沒賺錢 (連印名片10~20元都很計較) 目前東西有: 1.大圖輸出檔案 (這個只有LOGO放大而已) 2.名片雙面9份 (用前設計師的版型稍做修改排版.但來回也改了3~4次.唉...) 3.DM (目前做好的約有15張...想知道單價...) 4.Word浮水印+頁尾檔 (浮水印是LOGO.頁尾是LOGO加電話網址之類) 5.LOGO重製(LOGO描圖) 6.活頁夾筆記本封面 (LOGO加原有的文案排版) 7.貴賓卡(跟封面一樣的素材) 8.另外一些老闆突發奇想.但是後來不要的東西.... (唉....這個就算了吧...) 我打算收到錢後 交出目前做好的東西 就不管了 如果老闆不接受 這20天我就認賠了...... 感謝各位的觀看 千萬不要輕易接下親朋好友的委託 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.105.231

04/22 00:52, , 1F
真的 最危險的發案人就是親友阿......

04/22 02:22, , 2F
收個一萬已經是最基本的人情價了

04/22 02:23, , 3F
以這樣的工程又兼顧到人情的話啦 XD

04/22 03:39, , 4F
該收的費用就是要收 不用管他們在那喊沒賺錢XDDD

04/22 03:40, , 5F
設計的成本就是時間 花了時間做要跟他們收費天經地義

04/22 07:05, , 6F
認賠殺出不拖戲.

04/22 08:49, , 7F
大推 我隔壁鄰居的我也都不敢接!!

04/22 10:00, , 8F
現在補上「結案契約書」,上面開價格,並註明對方要付多

04/22 10:01, , 9F
少錢你才肯做下去or幫他做最後完稿輸出。如果對方不願意

04/22 10:01, , 10F
簽,我會認賠殺出,把目前所有東西都收回來,一件不給。

04/22 10:02, , 11F
我不知道要收多少錢...>"<

04/22 10:03, , 12F
一張DM $300 ??

04/22 10:03, , 13F
鄰居的委託我都推掉= =

04/22 10:07, , 14F
300太廉價了吧....再沒有自信,少說也開個800~1200

04/22 11:11, , 15F
a4 1000-1500/張 名片 600-800/套

04/22 11:27, , 16F
素材一樣就算服務...頂多多加加給他折扣些部份

04/22 12:11, , 17F
推結案契約書 如果老板開的錢太少 就只給一兩樣就好 回收

04/22 12:12, , 18F
多少算多少......真可怕

04/22 13:40, , 19F
推認賠殺出,不要心軟,心軟就是乖乖受死無語問蒼天

04/22 17:22, , 20F
遇過這種的,熟人爛攤,我猜你連要收到5000元都很困難

04/22 17:24, , 21F
以後熟人更要開好價錢再開始做,我也遇過很慘痛的經驗 囧

04/22 17:43, , 22F
一開始沒講錢後面就很難收了 就說有工作沒辦法做了吧

04/22 19:54, , 23F
推for大 先簽約再繼續做完 還要先拿1/3訂金!!!

04/22 19:55, , 24F
不肯簽約又不肯給錢你就閃人 還有你姐真的很過份

04/23 10:13, , 25F
心腸軟、臉皮薄,都不要接親友的,因為最後會變做功德

04/23 12:02, , 26F
推樓上~

04/28 19:17, , 27F
硬一點吧! 連資料都無法完整的提供就另請高明吧!

04/28 19:17, , 28F
多花點時間投資自己比較有用!