Re: [閒聊] 心情好差呀!!

看板soho作者 (____石大狗。)時間15年前 (2009/05/19 14:38), 編輯推噓2(3117)
留言21則, 6人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
 我算是個"資淺的過來人",目前我有壹份收入不錯而且穩定的工作之外,  還會偶爾接接案子,前幾年也自學了電腦組裝,有時候也做做電腦維修跟組裝。  每個月平均收入可以有 4 萬以上,最高壹個月可以有 10 萬以上的收入。  現在正值畢業季節,我想分享壹點經驗給各位即將要踏入職場的新鮮人。  其實在踏入職場前我想各位都應該要先認清這是壹個"供過於求"的市場,  每年從設計相關科系及學校畢業的畢業生沒有幾萬也有幾仟,  但國內設計人力的需求卻絕對遠小於每年從設計相關科系畢業的人數,  另外還有壹些比如從巨匠上個幾堂課、還是在印刷廠做個幾年完稿之類的人,  就說自己也是"設計人",也投入設計相關產業和各位競爭,  上面這段話當然沒有貶低這些人的意思,  我想表達的是"設計"其實不是那麼不可得,需要時間去焠煉的。  像到現在還是常常可以在設計板看到"我很喜歡畫圖,請問我要到哪邊學設計"的文章,  其實這個迷思存在很久,這也是大部份的人的迷思,  甚至可能有人唸完了 4、5 年的設計相關科系,還是會認同上述那句話。  我只能說這是壹個迷思,在大環境改變與設計產業成熟與制度的建立前,  這個迷思是很難被破除的。  以原PO為例子,其實我覺得這是壹般新鮮人常犯的通病-"太驕傲"。  我不知道有沒有人做過統計,水電工的人數和設計師的人數何者比較多 ?  但如果以市場的供需原則去做推算,水電工在某些地區起薪約至少 4萬(非學徒),  藝術設計相關行業去年 104 人力銀行調查,起薪約 2 萬 5 左右,  以供需原則推算的話,就業市場上水電工的人數是較設計人為少的。  另外,不曉得有沒有人注意到,設計相關科系畢業的大學生薪水已經不如水電工,  甚至廚師以及壹些高科技產業的工廠作業員。  我想說的是,這不是壓榨,這就是市場的現實與殘酷。  做個封面又怎樣,我是老闆,我隨便找個會畫圖的人來畫畫來排排就好,  反正多的是人沒工作,SOHO 隨便找找也壹堆人。  如果要提高自己的競爭力,就要懂得怎麼迎合市場的需求,  我想沒有壹個設計人想從事設計相關工作的原因,  是想求得壹個像公務員壹樣穩定的工作,可以每天朝玖晚伍的上下班。  SOHO 其實是壹個趨勢,也是壹個必經的過程,更是加強競爭力不可或缺的。  除了當壹個設計人之外,也要懂得怎麼當壹個生意人,去行銷自己,  設計應該是綜觀的,不應該是局部還是片面的,應該要多看多聽多學,  不管學到的是不是自己想要的,但總有壹天會派上用場。    壹點經驗和大家分享,還請大家不吝指教。     ※ 引述《Rbean1946 (Miss.瑞德彬)》之銘言: : 現在摳卓開不了 : 來打篇抱怨文  : PS.心情已經不好的鄉民們就不要看了吧 : 總覺得心情常常被接到的案子搞得上上下下 : 現在自己是學生 : 自認為對案子已經算是很不挑 : 在板上看到大家噓聲一片的案子 : 價錢對我來說還是可以接受 : 之前看到有老闆說要做光碟封面的+LOGO 1000元 : 大家都不知道噓到幾樓了 : 但那時候我正在做一片600-700的 : 抱著學習的心態一切都很好 : 我也很認真的就算時薪不到50也要把圖做得很好 : 也因為這樣老闆蠻喜歡我的 : 不過大概做了兩三個月因為要補習就沒繼續了 : 最近老闆又請我開始接圖 : 本來滿懷期待 : 可是現在同樣的價格居然要做以前的兩倍事情 : 雖然老闆人很親切 : 但是整個突然很無力 : 覺得自己一定要這麼認真嗎... : 可是又覺得既然接了就有要做到最好的決心 : 但是我也要生活呀 : 腦袋好像要炸開了 : 我該不該離開呢..........?? : 哀... : 別人雖然羨慕自己會美工軟體 : 但是其實美工的待遇天差地別 : 好的賺翻壞的氣翻 : 就算自己要求進步要求完美 : 卻還是會遇到不肯花錢或預算不多的老闆呀 : 想跟自己說這就是景氣不好 : 這就是磨練 : 但是現在腦袋一點都聽不進去 : 要怎樣調適阿阿阿阿阿阿阿阿阿??????????????????? --     http://www.flickr.com/photos/dondoggie/                         ____圖像。我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.212.189

05/19 15:08, , 1F
不管學習與否,我主要想講的就是破壞行情價,因為這一塊大家

05/19 15:09, , 2F
不了解,總是想要一分錢十分貨,話說農民辛苦種植的蔬果被中

05/19 15:10, , 3F
這有講到重點了XDD,有時真的要學當個生意人.要不然真的只

05/19 15:10, , 4F
能填飽肚子而已....到最後就放棄了

05/19 15:13, , 5F
間商調低..等等因素,總是會引來不平,而我覺得就是常常遇到

05/19 15:14, , 6F
預算不多但又要求比預算多10倍的作品,就像你拿10塊錢還要

05/19 15:16, , 7F
去買個大披薩一樣,賣的人還要想說當作客人喜歡最重要,但就

05/19 15:17, , 8F
是會有這種這種厚臉皮的客戶阿,久了還覺得10塊買大PIZZA是

05/19 15:17, , 9F
正常價格
講行情價就外行了,瓦斯有行情價,因為瓦斯行有公會。飯店有行情價,     因為飯店有協會。計程車有行情價,因為有工會。請問設計人有什麼?     設計師協會有用嗎?今天你說你的東西多屌有用嗎?我想出多少錢買,     它才有那個價值。滿招損,謙受益。希望您能換個角度思考看看。 ※ 編輯: DonDoggie 來自: 118.160.212.189 (05/19 15:23)

05/19 15:37, , 10F
公訂價、行情價本來就需要,這是基本保障。

05/19 15:39, , 11F
也是勞資雙方依循的基準。SOHO常忽略這問題

05/19 15:39, , 12F
是的 我外行,但大家都要吃飯,如果有人願意一直以謙虛的態

05/19 15:40, , 13F
度不用養家每小時時薪50塊來換取驚豔這樣過活,老實說我會

05/19 15:40, , 14F
常的佩服與敬仰

05/19 15:41, , 15F

05/20 00:11, , 16F
超棒的的分享!!謝謝!!

05/20 03:04, , 17F
我沒有驕傲呀!!作圖讓我很快樂..但是還是要為五斗折腰..

05/20 03:09, , 18F
而且在磨練中慢慢抬高身價不也是應該的嗎(囧?)

06/02 21:34, , 19F
如果照原PO的說法那差不多做SOHO的設計都要餓死了,

06/02 21:36, , 20F
設計當然有行情價,如果大家都不要破壞行情那不願意出

06/02 21:39, , 21F
錢的老闆也沒輒,而且我覺得Rbean大一點也不會驕傲啊!