Re: [經驗] 非常『機.....7+1』的一件工作案

看板soho作者 (不可或缺的咖啡因)時間17年前 (2007/06/18 08:49), 編輯推噓11(11016)
留言27則, 9人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
(= ="前天ptt半夜忽然斷線,還好知道怎麼用暫存XD!) = ="這一篇,我覺得是陷阱的開始,事情做不完的迴圈,因為主要是 我搶不到整件案件的主導權,給客戶的solution,客戶當作是哈哈, 還有一位程式設計師A在旁作梗,整個專業蕩然無存,連客戶都被那位 程設師A牽著走,也許客戶也要聽他的話吧!可是呢,最後的,到目前 為止的結果,絕對絕對很冏..... =======================本文又開始============================================= 到了現場,戒備森嚴,進入場地後,將修改後的Demo給客戶看,客戶 看了之後,找一堆我不曉得是哪位高幹也一起來看,在我個人nb上, 在我個人server上都沒有任何問題的遊戲,依然很正常的在運作。 丟給了程設師A(這位先生我完全不認識),在他的nb上,也是很正常的 運作,於是乎,將遊戲丟向了『實測電腦』。 過了兩秒,將flash戡入的電腦,畫面開始不正常,僅僅能讀出jpeg格式 ,也就是說,我所畫的向量圖都不見了,我也將這項問題及後來發生的 各項問題記下來,每一項去推算問題何在,並且提供出正確且可行的方案 。 我也是在那個當下,才明白,現場所有的電腦,就像我第一篇文當中, 所列出的OS系統。(冏...我竟然也忘了問客戶,為什麼跟當初的不一樣。) 於是客戶也針對出現的狀況詢問我,解決的辦法,其實到目前還好, 只是可能會需要將很Free的遊戲介面,改成將所有圖檔還有一些元件塞 入的大包遊戲,只是會比較辛苦而已。 後來,這部份的問題解決了,程設師A跑來找我,問了我一個問題 『請問,你的遊戲在結束後,能不能夠給我個Event?好讓我知道你的遊 戲播畢。』(Event不包括alert,因為會破壞畫面) 我說可以,也列出了三種解決方案,可是那位程設師A通通拒絕,因為 要Event,畢竟需要有引發Event的開始及接收器,但程設師A拒絕我除了 在電腦中的遊戲以外的『任何軟體(php.net#!*&!&#...etc)』都不行。 於是,這位程式師A,跟我說了第二件事 『我記得在很久以前,我看過有人可以用javascript還是html,在電腦 當中製造出Event,可以新增一個文字檔還是什麼的#!&*^#*!...etc』 其實到這裡,在我所知道範圍內,Javascript&Html這已經算是很基本的 東西了,如果單純要靠這兩樣東西製造出所謂的Event,就我所知是不可 能(在這裡所謂的Event,就是要在你電腦內植入或者生出某些檔案或者 程式,= ="可是醬子不跟駭客沒兩樣,大家每天逛網站,不就每天被人 在電腦內種毒),我也就我所知跟那位程設師A溝通,沒想到他似乎有些 高傲的說: 『我真的記得以前有brabrabra~~~~~』(講了一堆,可是也只是講他的, 也沒說出個所以然) 我也只好^^"→冏→^^"→冏... 後來,測試沒過,我在回家的路上,跟客戶解釋了一番,為什麼那位程 設師A所說的,並沒辦法『單純』的製造出來(= ="其實還是有,可是那個 外掛要加很大,況且這已經超乎Flash設計案的範圍了...因為還要包括電 腦OS內的DLL還有EXE的連結掛載,我是覺得這算駭客的行為啦...),客戶 沉默了一下,說他會再跟程式師A討論看看,因為我其中比較推薦的一個 solution,可以讓所有電腦通過,不會造成負擔,速度很快,只是沒辦法 製造出他要的Event,我會讓它自動關閉,可是他們不要,就是很堅持一定 要那個Event...。 回家時,我又想了很久,除了在想該不該換個方向,也很擔心如果真的照 他們的需求(= ="),案子好像越搞越大,明明是很單純的Flash設計案,可 是我卻連他們OS,也變成我的管轄範圍。 後來,我改以ap的方式,設計遊戲,中間也去實測場地測了兩三次(完全都 是只有客戶的電腦上會跳出Error,畢竟年代很久),我也試著幫客戶解決, 但客戶拒絕做某些更新,其實我也認為,客戶的電腦幾百台,要一台台更新 談何容易,可是,換個角度來想,我本身的遊戲並沒有任何問題,而客戶的 電腦會跳出Error,應該是他們自己要去解決,怎麼會讓一個Flash的設計者 ,還要去管理OS內的電腦元件,而且這又不在我們的協議裡。 直到,最後一次去測試,OS依舊,Error依舊,中間夾雜著我熬夜的血淚,外 帶要去查詢那年代久遠的OS列表跟現今的有何不同,每個星期接到客戶的電話 ,心裡面的os其實已經冒出『冏...我真的已經盡力了...給你們的solution ,你們全部不配合,X!我有三洨辦法。(= ="抱歉,有點激動)』,而在這 中間,除了程式師A以外,還有個程設師B,他提出的看法跟方向,跟我提出 的相去不遠(= ="而且他好像比程設師A大的樣子,我是說職位),他還當著大 家的面,跟客戶還有程式師A,說明『單純』的Javascript跟Html,在電腦內 能做的事情為何(氣氛其實有點冏...不過不干我事,我也已經說過啦,只是他 們兩位還蠻頑固的)。因為目前為止,就我個人提出的兩個solution,一個是 用Javascript跟Html解決(這個沒問題,但這個沒Event,他們不要),另一個 是我用ap的方式解決(但一直出現Error或缺檔),這兩項方案都有著一些缺陷 。 後來,我覺得這樣子搞下去,我自己都不用做事了,於是在想,我是否該設個 停損點,所以,上上星期,客戶再找我去實測場地,我也推說沒空,畢竟我也 還沒跟他簽約,我相信我的誠意已經很Over了,所以我就停止了去場地實測這 件事,但是,客戶還是會打電話來跟我要檔案,要求改版,我也只是單純的修 一些小地方,讓客戶自己去測試看會不會有問題(用ap的方式,依然是Error 不斷)。 而在上星期,我自己覺得,照這樣下去,這個約應該是簽不到吧!於是我將 這個案子丟在一旁,不再開發,畢竟提供過的方案,沒有客戶的配合,我真 的是沒辦法解決,就這樣,我將它擱在一旁,去做別的事。 後來,接下來這一段,我要寫結局,非常非常的 <冏">.......... 經過了幾天,客戶似乎也是有壓力存在,於是他自己打電話給我,說是他寄 了一個檔案,要我看一下,那是他跟同業借來的東西,他說那個東西可以在 他的電腦上跑,而且沒有Error,我很好奇,難道有我不知道的東西出現了。 所以我收一下mail,打開一看 『X!這不就是我講的第一個solution,這東西根本就是我提出的第一個辦 法啊!』 懷著很冏的心情,不知道該怎麼講,對這個客戶其實還是不會討厭,只是覺 得,不知道該不該繼續幫他,可是我又想要簽約後再幫,因為畢竟現在什麼 約都沒簽,弄了那麼久。但又因為當初被客戶設下了陷阱 『如果實測場地都沒問題,那我們就簽約。』 ...,裝笑委...哪來的XP,我怎麼都沒看見。變成我不知道該怎麼跟他開口 。 因為認識很久,所以這也是第一次遇到認識的客戶跟我搞這種543,有點後 悔當初應該在Demo時就要跟他簽約才對,畢竟他的電腦Error不是我的簽約 範圍內的事,而且,我提出的沒Error的方法,他們一開始又不接受,後來 給我看的東西還不是跟我提的方法一樣,我心裡還真的蠻五味雜陳的。 最後,希望有前輩可以教我,應該要怎麼做可以順利簽約,或者如果我不願 意再做白工,要怎麼不傷和氣,請前輩給我指導,謝謝。 (全文完) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.178.144

06/18 12:49, , 1F
我的作法會比較相願一點啦...林北做出來

06/18 12:49, , 2F
了 跟你要的一樣(套用第一種作法)直接給

06/18 12:50, , 3F
他一根棒棒X 堵住他的嘴= =

06/18 17:40, , 4F
也許先跟對方靠北一下,說那也是當初

06/18 17:41, , 5F
所提的解決方式之一,可是被對方給推

06/18 17:42, , 6F
翻拒絕...等之類

06/18 21:01, , 7F
也許時薪制的工作方式 會更好 ...

06/18 21:23, , 8F
嗯,謝謝樓上幾位,可是我現在開頭已經

06/18 21:23, , 9F
失誤了,還有得補救嗎?我希望可以至少

06/18 21:23, , 10F
不得罪熟客,請各位教一下有沒有什麼好

06/18 21:24, , 11F
招式,3Q

06/19 01:08, , 12F
我覺得就算是熟客還是要和他說清楚他這次

06/19 01:08, , 13F
冒犯了你的專業建議和提案..