Re: [感嘆] 單身好久

看板single作者 (月光下的妖貓)時間15年前 (2008/12/01 15:09), 編輯推噓3(306)
留言9則, 3人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《hhnhhnhhn (拉拉胖)》之銘言: : ======================吃一些墊肚子============================ : 難得假日..就來聊聊天好了.... : 我很喜歡研究兩種生物之間的互動關係.... : 在...生物跟生物間互動...有一個不可忽視的危機就是 : "時間會造成不可預料的變化"..... : 也就是說...如果在控制的狀態下...你讓一隻貓去取食2種不同的食物..... : 1.鮮魚 2.拖鞋.... : 前10次它可能都選擇1.鮮魚...可是第11次..第12次...第100次 : 它可能就會有一兩次跑去選拖鞋...這就是生物的不可預料性.... : 換成比較常見的語言就是..."生命不受控制".... : 兩個不受控制的生命個體...或許在某的POINT會有交會的亮點... 看到這句 一隻貓 選拖鞋 的比喻 不自覺得想起 之前弄亂我情感神經的曖昧 來發個牢騷 (版主若覺得不宜 就刪了吧! 因為我也不確定我是否會說過頭) ============================================================================ 自小時候開始抱單身主義 是因為發現自己的性格所致 在某些方面 我是個嚴重感性的人 這導致後來我 幾乎不聽音樂 很少看電影 甚至是 會很容易被莫名其妙的東西騙 為此 我才去學理則學 甚至是很少寫詩了 (小時候 寫詩 畫圖 堆積木 拼拼圖 下棋 拆東西.... 是 俺的興趣) 只要看到有人被打 或是受傷 我就會為他/她哭泣 .... 所以 ... 有時 .... 我可能辛辛苦苦省下來的 零用錢 就會給 白天坐輪椅 晚上開小發財車的 伯伯 然後 只要人家唸我一句 我可能就會沮喪、傷心 很久很久很久..... 我永遠記得 小時候 老媽為了要改我這個個性 氣到衝出家門 說她再也不要回來了 她說 「人太敏感又太善良,是很難在社會上生存的。因為,你很容易就被人騙了!」 這種敏感度 有時會讓我了解到 某些人要害我 但這種善良的想法 又讓我說服自己說 不可能 我會幫想害我的人 或是害了我的人 找上千百個理由 說明他們的萬不得已 母親在世時 他會笑我 白痴 笨蛋 然後加上一句 "好可愛" 但 我知道這是一種很嚴重的缺陷 它讓我很容易下錯誤的判斷 這也是我陷入那場曖昧 數年的原因 ..... ============================================================================ 基於之前在 Y 大的文章下的推文 我要先來說明 就我個貓的想法中 感性 與 曖昧 . 想太多 . 自作多情 . 這類名詞的差異性 我常覺得 感性 理性 這種東西是用程度 去衡量的..沒有絕對感性 或絕對理性的人 感性 是情感特質面的東西 而 曖昧 自作多情 則是 愛情學 上的用語 (什麼是愛情學哦! 此學分 本貓仔不修 請自行查閱 《Catch》 版) 你聽音樂 會有感同身受的感覺 會落淚 你看畫時 進入一種心靈的境界 你寫文章 讚頌美景和讓你感到溫馨的人和事 ....這些東西在我眼中叫感性 至於 曖昧與自作多情 這些東東 說真的 當你處於 感性程度→0 的狀態時 它們幾乎很難產生反應 但同時 你的找樂子機制 也會受到影響 不感性 對樂子 通常也是無所謂的 先來舉個例子.... A: 對了,聽說知覺心理學的教授期中考要考筆記上的內容。 B: 是哦,那你有抄筆記嗎? A: 沒有a (撒嬌貌)。 B: 那我的借你看好了。 A: 你最好了,我最愛你了。 這是一個很平常的對話.... 當中 "我最愛你了" 可以解釋成 "你人真好" "你真貼心" .....的意思 但如果....其中 B 對 A 存在著某種情感程度上的好感.... 漸漸地 就會形成一種 "多想" 的狀態 ....但這些多想 大部分都叫 "預設立場" "他是不是喜歡我啊!" "他其實是想說某些話說不出口吧!" "他是不是在暗示我?" 據貓仔觀察,處於多想狀態的女性 普遍比 男性 要來的多...原因不明.... 當 A 有情 B 有意 的狀態下 很容易會形成所謂的曖昧 A: 因為你上次借我筆記,我想請你看場電影。 B: 這也太不好意思了,我最近有想看的電影,我請你去看好了。 A: 是哦!你想看什麼片呢! B: 《絕魂印》 A: 聽說很恐怖,要是我被嚇到了怎麼辦! B: 你可以躲進我的懷裡。 A: 你真是死相。 當 A 無意 B 有情 的狀態下 很容易會形成所謂的自作多情 A: 因為你上次借我筆記,我想請你看場電影。 B: 這也太不好意思了,我最近有想看的電影,我請你去看好了。 A: 是哦!你想看什麼片呢! B: 《絕魂印》 A: 聽說很恐怖,我想我不太敢看,我膽子很小。 B: 沒關係啊!有我在咩! A: 你真愛說笑。我改請你去喝咖啡好了。 B: 兩個人喝咖啡,好浪漫哦! A: ..... A: 我有說兩個人嗎? B: 兩個人比較有情趣啊! A: 我們就普通朋友,不用搞情趣這一套。 B: ..... 當然 也有所謂的 由曖昧 變到 自作多情的 case 但本版 老少皆宜 不宜討論.. (  ̄ c ̄)y▂ξ 基於 本貓仔的單身信仰 單身 與 非單身 給貓仔選 1.單身 2.非單身 在貓仔神智清醒時 一定選 1. 會選 2. 往往是 自己也不知道為什麼 當年的曖昧到底怎麼開始的呢! 容我現在可以較冷靜的回顧... 最初...該者給我一種很莫名其妙的熟悉感.... 之後...因緣濟會的有一點交流,彼此的幫忙.. 該者用辭往往是處於 歧異狀態的曖昧用語... 由於該者和我作了一模一樣的夢,還有一些很莫名其妙的巧合。 導致我開始多想... 但試圖放下這種多想。想弄清楚於是對對方表示好感。 對方先是拒絕。所以放下多想,想說事情結束。 但對方後來又表示好感,一整個呈現糾纏不清的問題。 因為...我不想認,對方也不想認。 然後就呈現著一個,你曖昧過來,我曖昧過去的關係。 然後常常就陷在自己的多想,做任何事情都很難專心。 然後,意外的認識對方的前任、前前任、前前前任...。 發現,自己和他們有共同特質。 為了確定原因。 在碰上另一個有相同特質的人時。 作勢退出,並且幫對方去追追看。 然後,曖昧對象。 就和別人曖昧去了!!!! 剛開始真是傷心欲絕啊! 簡直就要去尋死了!!! 那些曖昧的言語,看起來都像種傷害。 像什麼 「你對我是特別的,是獨一無二的。」 試問有人不是獨一無二的嗎? 像什麼 「除了你,我對別人沒有那種感覺。」 試問是什麼感覺啊 @@? 像什麼 「我真的很愛你,只是...。」 你的只是也太多了吧! 然後我就....傷心的離開了 努力的回歸原本就該屬於我的快樂 畢竟 我想當我自己 不想當別人情感上的備胎 或 替用品 更不想做 測試用情人 還有 我喜歡 單身的感情模式 在我受傷的情緒期間內,最常接觸到的話是..... 「他可以(讓你想放棄單身),難道我不可以嗎?」 這時我只能有無盡的「....」 「他沒了沒關係,我可以幫你介紹更好的!」 這時我還是只能夠又「....」 我知道..... 我最想要的還是那種單身的感覺,但..... 大部分的人都會覺得....「你會喜歡上別人,所以你很想要」 這時,除了無盡的「....」 真的不適合再多說些別的。 單身27年時 碰到這麼大一個 「曖昧打擊」 那時的感想是......這真是我人生的一大考驗啊! 為了搞清楚.... 整個狀況... 我尋問了好多朋友.... 有專情、戀情長跑、一心一意的朋友 有情場翻滾多年的朋友 有單身四、五十年的長輩兼好友 有沒談過戀愛卻渴望戀情的朋友 有工作狂習慣 視感情為無物的朋友 ..... 結論 各人有各人想法 重要的是 生活要快樂 沒有同樣打算認真走下去的這種共識 不要碰 要不 玩玩就好 (前提是 你想玩) : 可是要維持這個亮點的持續存在...卻需要這兩個生物去維持"同步演化"(Coevolution) : 要維持一個生物個體的穩定性就已經機乎做不到了...何況還要維持兩個獨立的生物個體 : 在改變的時候保持"同步"的狀態... 看到這一段, 不自禁的想起 所謂的 暫態響應(transient response)和所謂的 穩態響應(steady-state response) 影響這兩個時期 響應的穩定度的 因素 往往是不一樣的... 當一個狀態做改變時因為會耗費相當的能量 所以會造成其擁有較大的不穩定性 記得 某個朋友 要結婚時 她說她好緊張 感覺要到另一個不同的環境去了 當她的孩子 剛出生時 她和我聊到說 孩子剛出生時 都會閉緊雙眼 緊握拳頭 她婆婆和她說 那是因為孩子剛來這個它們不熟悉的環境 格外的緊張和害怕所致 感覺上 這兩者有異曲同工之妙... 然要維持一個系統的穩定度... 往往是要將系統控制在每個控制因子的 range 內 然而 暫態穩定的狀態 和穩態穩定的狀態 所要求的因素不同 但某些因素 卻也彼此交互影響著 稍一不慎 整個系統就燒掉了 : 所以...Coevolution是很辛苦....也很高難度的一個過程.... : 通常我們比較常看到男女間的couple生活...會是潛伏感染( latent infection ) : 也就是...infection的病菌...初期看起來是跟寄主共生生活的... : 可是當寄主出現"脆弱的時候"..感染的病毒就會轉變成走破壞寄主的生存方式 : 成為"致死性的病菌"...這種病菌的行為在人類的..皰疹病毒...肺結核菌 : 或芒果的炭疽病...細菌的嗜菌體病毒都很常見.... 當然 只要控制得宜 定期維護 修正 一台電梯 用個十幾二十幾年 不關人 不殺人 也是有的 (  ̄ c ̄)y▂ξ 如何維持在安全的狀態.. 是要付出努力的.... 至於會不會有 突發狀況 讓所謂的安全狀態崩解... 沒人敢給予保証 總之..... 時間軸是無止盡的.... 那一個點是在那一個狀態 全看你用的是什麼函數了 如果是遞增的指數函數....我希望它是在我的基金投資上 >//////< : 所以..couple生活的...根本的問題其實是出現在... : 生物被病菌感染後...要長期維持潛伏感染( latent infection )是很難的... : 只要有一點點的脆弱疏忽...原本共生的菌...馬上就會翻臉變成致命的病菌 音樂吃掉....... : =============================================== : 希望m大能夠好好的延長...潛伏感染( latent infection ) 的狀態... : 最後...順利走進..."同步演化"(Coevolution) 的康莊大道.... : ========================灑花============================= ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.178.99

11/30 22:56,
哈哈哈...怎麼辦我好想說"幹得好"跟"靠腰".....
11/30 22:56

12/01 09:45,
寫的真好
12/01 09:45
既然 hhn 大 灑了花 那 在下就只好鏟一坏土 好了... -- 『一個人如果一直沒有找到值得他 為之獻出生命的東西,那麼他就沒必要再活下去。』 ---馬丁.路德.金恩 Martin Luther King -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.91.101.12

12/01 16:06, , 1F
貓大的經驗分享很棒,可惜我太晚看到了,接下來一週又要

12/01 16:09, , 2F
忙得昏天暗地 Orz 還真被貓大料中了,我確實是不太在乎

12/01 16:09, , 3F
找樂子的人 XDXD

12/01 16:14, , 4F
另外,對被曖昧所傷的單身者講那些話,真的不中聽 = =

12/01 17:43, , 5F
Y 大似乎還是沒看懂我在說什麼.(攤爪).真的不感性的人是

12/01 17:44, , 6F
不怎麼會在乎 他自己喜歡什麼或討厭什麼的 因為那是感性

12/01 18:18, , 7F
貓大說得沒錯,但我的不感性還沒到那地步(逃~XD)

12/02 01:47, , 8F
好心機的貓啊(茶)

12/02 13:28, , 9F
怎麼個心機法呢!! (  ̄ c ̄)y▂ξ 不過是個試驗....