Re: [打屁] 這兩者的差別....

看板single作者 (半退隱中)時間15年前 (2008/10/23 19:35), 編輯推噓5(502)
留言7則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
  看到lynn1234版友的文章,我也要呼應一下其中的觀念。:P自我 意識過剩的人,經常會以自己的想法、觀念為唯一標準,對別人動輒 採取批判的態度,顯示自己高人一等。如Memcollector版友在〈敗筆 的一天〉遇到的朋友,可能就是屬於這一種。自我意識不足的人,又 會過度在意別人的眼光,常想著如何討好、滿足別人的需要,喪失自 己的尊嚴。兩者犯的相同錯誤,就是沒有嚴格劃分人我之間的界線, 前者是強求別人配合自己,後者則是放棄自己順從他人。理想的單身 者不採取這兩種態度,而是在這兩種態度之間,採取不偏不倚、無過 不及的「中庸之道」,主張每個人都是「獨立而平等的個體」。因為 獨立,所以懂得與別人保持距離;因為平等,所以肯定每個人都有價 值,做為一個人的價值都相等,不自負也不自卑。一方面有開闊的心 胸、謙虛的態度,不以自己的想法觀念為絕對真理,承認別人的主張 也有價值;一方面又能保持個人特色,懂得選擇適合自己的觀念,不 盲從社會潮流。儘管要達成上述理想並不容易,但卻是我可以用來勉 勵自己的吧! -- 我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/YangWenli -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.221.168

10/23 23:52, , 1F
精簡有力的把我想說的話說完了..(←這是明顯的馬後炮嗎)

10/24 00:30, , 2F
這篇文 正中我所認同的單身 的核心 大推......

10/24 00:39, , 3F
簡潔有力 中肯推~~~

10/24 01:31, , 4F

10/24 17:15, , 5F
推!

10/24 21:34, , 6F
感謝大家的支持,開始燃燒熊熊 single 魂....XD

11/08 22:50, , 7F
路人推