Re: [問題] 單身的人何時最感到心酸?

看板single作者 (Meatball)時間17年前 (2006/12/20 23:17), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串26/26 (看更多)
生病的辛酸我也有過了,相信資歷久點的single族應該都有此體驗. 我想說個還沒人提到的. 04年的6月5日清晨,我人在HK工作,突然接到台灣泣不成聲的電話,一陣混亂後, 我終於聽懂,知道是我親愛的奶奶過世了。愣了一陣子之後,還不敢放鬆讓自己悲傷, 我打了電話到大陸給剛好出差的爸爸,不確定他接到電話沒,所以心想要等他坐好才開口, 還好他直接平靜地告訴我,他和兩個叔叔都定好機票了,叫我也到機場當場買. 那時我最好的朋友多年來第一次到HK找我,沒想到就碰到這事,她一起床我就平靜地告訴 她很抱歉我得立刻回台了. (這個好友總在我人生出現重大變故時,恰巧在我身邊) 中間的事就不說了,我想說,如果說我有一刻非常遺憾我還沒結婚,就是在奶奶的告別式上. 我兩個妹妹都結婚了,一個嫁在國外, 一個當時也有接近論及婚嫁的男友, 我當時其實也 有難有,只是從我突然回台奔喪那時起,他就怪怪的,後來我才知道他正在作對不起我的事. 所以我失去奶奶的背傷,其實都是自己度過,在半夜裡自己消化. 在這個時刻,其實我不知道 怎麼跟朋友發洩,心愛的男友卻也不理不睬. 告別式上,大妹夫婦都從國外回來了, 小妹的男友也來幫忙. 告別式前,我們圍著奶奶遺體繞圈,誦經,一直看一直看,因為知道蓋棺之後就再也看不到. 那時候我覺得對奶奶好抱歉,我當時也28了,身為長孫女,可是卻還沒結婚. 對奶奶來說, 她是希望我結婚,她好抱孫子的. 當然結婚生子未必比較好,可是那時候我就是覺得很抱歉. 年輕的大家看過告別式嗎? 就是當來拜祭的親友上香時, 會有家屬跪在地上鞠躬答禮的儀式. 我妹婿其實請假不易,又是得撘好久飛機回台,可是我很感謝他那時候回來了,所以家屬名 單裡可以有一個孫女婿, 然後他雖然沒見過奶奶幾次,可是他也感同身受地和我們一起 跪在地上鞠躬答禮. 每鞠依次都是一個難過的煎熬, 覺得這是能為奶奶作的最後一件事. 奶奶有很多兒子孫子, 大家感情都很好,所以在這個時刻,我深深感覺得我擁有一個家族. 我第一次擔心,如果我爸媽百年時,我身邊沒有老公,那我該有多孤單. 我家只有女兒,所以 如果家屬答禮,人也很少,我不知道我爸媽會不會怨我們沒結婚沒生兒子. 告別式後沒幾天,我就和那時的男友分手了. 我很怨自己,為什麼之前4月放假回台灣,為了 和男友在一起,竟然沒有去探視奶奶,多陪陪她? 為了一個傷害我,愛我不及父母家人的人,我卻讓家人失望難過. 雖然在告別式的時候,我很遺憾我沒有另一半. 不過在這次戀情結束之後,我第一次有了 不想結婚生子的念頭. (我以前一直是很想結婚生子的) 因為我再也不想為了一個不確定 一直愛我的人, 而忽略了,我更該愛的是自己,家人,還有對我不離不棄的好友們. 兩年後的我,想法又有些不同,經過了很多事,現在還是單身. 我不知道以後我會怎麼過, 或是會不會結婚,不過我很肯定現在我知道比愛情值得珍惜的事,還有很多很多. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.106.188

12/21 07:46, , 1F
比愛情值得珍惜的事,真的還有很多很多

12/21 09:19, , 2F
拍拍~~~我的情形跟你有點類似...嗚...

12/21 12:51, , 3F
比愛情值得珍惜的事,還有很多很多.

12/21 21:12, , 4F
推 比愛情更值得珍惜的事情還有很多很多...

12/22 23:28, , 5F
推 比愛情更值得珍惜的事情還有很多很多...

12/26 11:37, , 6F
比愛情值得珍惜的事,真的還有很多很多

01/01 11:45, , 7F
推比愛情更值得珍惜的事情還有很多很多...