Re: [心得] 可憐的人就一定要同情?

看板sex作者 (齊拉克普誠徵助手Orz)時間18年前 (2006/04/08 02:40), 編輯推噓18(1913)
留言23則, 19人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
一點小意見 我絕對不相信的兩件事 1.原PO會在陌生人、朋友、親人被騙傷心欲絕,對人生絕望的時候 在旁邊嘲笑他笨、活該、死好,尤其是在沒有人安慰同情他的情況之下。 2.其他反對者不會在上述那些例子被騙的時候在心理預設自己的立場 (預設立場指得就是"如果是我就不會怎樣怎樣...") 如果第一件事情是真的 那代表這個社會真的完了,真的有所謂完全沒有同情心的冷血動物存在這個世界上 如果第二件事情是真的 那代表人類開始退化了 退化到連思考的能力都消失了。 原PO主要是在強調2 反對者主要是在強調1 原PO強調的是人類悲哀的天性,就是常常會把別人的事情以自己的預設立場去解釋 把自己當做主角,忽略所有其他的現實狀況,覺得自己絕對不可能發生這樣的事情 反對者主要強調得是人類的道德,認為"同情"他人跟私底下的批判是兩回事 該付出對受害者的關懷,協助他從受害的陰影中走出,而不是讓他從此對人生絕望 原PO下得這標題本身就有錯誤 "可憐的人就一定要同情?" 要不然呢? 你要同情什麼? 還是你這輩子並沒有試著去同情他人? 或是對你來說,同情這種事只適用在人以外的動物甚至是物品身上? 匪夷所思= =+... 是沒錯啦,每件事情都有兩面 正是因為每事情都有兩面 所以我們更應該去兼顧"這兩面"所帶來的影響不是嗎? 從正面來說,我們應該去同情關懷受害人,帶領他走出陰霾 從反面來說,我們應該把這個事件當成一個警惕,以防自己做出同樣的傻事 而不是一味的否定其中一面 否定人類的道德面,否定人類的黑暗面 這都是不恰當的 對反對者也是一樣的 我覺得原PO的觀點裡提出一個很重要的點~(不是G點) 引用一下 "有人就是蠢到被甜言蜜語給騙走初夜~ 難道自己都沒有錯? 我們應該全部給予同情? 這樣只會讓更多87錯下去~" 擺脫過激的語氣我們看到... 對受害者來說,除了給予他關心,也應該給予警惕,以避免事情一而再再而三的發生 "可憐之人必有其可恨之處" 老話還是有他中肯的地方 但是原PO又提到"我寧願當罵他的那個壞人" 重點是,如果每個人都當罵他的那個壞人,誰來安慰他? 誰來給他鼓勵?誰來給他力量? 這樣就不用有張老師了,也不用有什麼生命專線了 全部都請小松小柏罵一罵就好了~ 可是事實當然不是這樣 正是因為這個世界不是"二分法"的世界 所以才會有你、才會有反對者 才會有戰你的人! 回到處女這件事情上 單就處女這件事來看 就可以分成處女、非處女、技術性處女、天生缺陷性處女 後天意外性非處女、手術性處女等等的 你該怎麼分辨,還不是都靠自己的腦袋 對於A男沒看到麵包流血就以為他不是處女的行為 你可以說他笨、腦殘,但我相信會有一群人心有戚戚焉 你可以罵麵包笨,你也可以同情她遇人非淑 就像你可以罵國中生愛5566是腦殘,而麻省裡工學院第一名可以認為我們是笨蛋一樣 你的個性決定你的命運,很中肯 我相信原PO一旦發生被騙的事情 也許圍繞在你身邊的人,都是好心為你好而在一旁嘲笑你,罵你活該的人 而COSEL大則會有一群好朋友挺他,這都是必然的,肯定的事實。 原PO要是覺得無所謂,你可以繼續走你的路,扮黑臉。 同樣的,處女情結可以在每個人不同詮釋下繼續存在於每個人的心中 ========================長篇大論完畢,開始西斯=========================== 我等等要去女友家睡 我要對他這樣這樣,還要把他那樣那樣XD 爽翻XD -- 下面推噓文出現"沒看完直接end"者,請恕我評論一句"膚淺" -- 最愛~ █ █ █ ● 因為夕陽 我不怕 █ █ █ █ █ █████ 眨眼如此從容 已足夠 █ █ █ █ █ █ █ 因為近港灣 不再排迴 █ █ █ █ ███ 相視如此溫暖 就足夠 █ █ █ █ █ █████◣ ██████ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.104.81

04/08 03:28, , 1F
按end的報應是直接被閃到...囧

04/08 03:30, , 2F
ne的報應是這篇文沒人看。

04/08 03:30, , 3F
很少看到你會這麼認真 -.-

04/08 03:30, , 4F
報應來的好快.不該end後又Page Up的

04/08 03:31, , 5F
我有爬完文了XD~~小狐不要砍我><

04/08 03:35, , 6F
還不錯,能挑的毛病不多,中肯,但最後突然閃我讓我想噓><

04/08 03:36, , 7F
寧願膚淺也不要被閃>"<

04/08 03:37, , 8F
我要對他這樣這樣,還要把他那樣那樣XDXDXD

04/08 03:38, , 9F
你這篇不會被砍啦~一看就知道沒重複 而且蠻中肯的 推一個

04/08 03:38, , 10F
可是後面幹嘛還來個閃光彈啊 XD

04/08 03:44, , 11F

04/08 08:55, , 12F
對不起...看了第一頁就不自覺的按了end...

04/08 09:17, , 13F
一樓中肯

04/08 09:39, , 14F
我很認真的看文了!推你一把

04/08 09:40, , 15F
閃到了 同校的手下要留情>"<

04/08 09:47, , 16F
看完文章 推一個

04/08 13:40, , 17F

04/08 17:38, , 18F
我有看完!!我有看完!!^0^

04/08 18:01, , 19F
你是蜘蛛人阿~~~~~~~~~(指)

04/08 19:38, , 20F
我也看完了~好閃啊!!

04/08 22:15, , 21F
看完的回報是閃光彈....摸摸你的LP,這有良心嗎XD

04/08 23:35, , 22F
進來發現字很多目前懶的看,只能說大家都膚淺過,只針對這句

04/09 00:11, , 23F
啊~剛剛CODE寫不出來心情不好沒看清楚~抱歉~CODE改好了 XD