Re: [討論] 兩間房子的掙扎選擇,請給意見

看板rent-exp作者 (懶洋洋)時間15年前 (2009/06/10 12:22), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我會建議你再找 除非你們很有急迫性 如果兩間我一定要選一間 我會選2 因為 1. 老公寓 內部雖然裝潢過 但那是外表 除非它內部管線更新過 不然還是可能會有很多問題 小問題是 水管容易堵塞 容易跳電 衰神附身就是電線走火 (大家都覺得自己有機會中樂透 卻覺得火災不會發生在自己頭上 XD) 2. 網路是10戶共用...... 妳可以爬一下文 網路 3. 洗衣機投幣+電費外包 (你們電費很可能會再漲 因為要進入夏季了 另外包水跟瓦斯應該有先跟房東說是兩人合住了吧? ) 這其實是一些額外的支出 只是不多 但是你在評估的時候把它視為零 我覺得也不是很恰當 4. 靠大馬路會吵 睡眠對上班族還說是很重要的 我現在住的地方也是馬路旁 不過我們有隔音窗(有沒有隔音窗差很多) 但是 到了深夜還是會覺得吵 囧 因為夜深人靜 一輛風火輪 咻~~~~~~~ 這聽起還非常突兀啊!! (如果你又不幸的住在要道 常常有救護車經過的話就會更痛苦) 5. 倒垃圾...... 新房子管理費收這麼貴 應該有包含倒垃圾吧!! 在台北市倒垃圾 .... 我覺得其實有點痛苦 XDDD 尤其是夏天 垃圾(含廚餘)根本沒辦法堆超過三天 雖然現在已經習慣了 但是我還是傾向於有專人處理垃圾的房子 6. 車位 因為你不開車 所以你覺得車位問題不重要 但是對於有開車的人而言 找房子怎麼可能不考慮停車位? 7. 雖然你說你搬到內湖是屈就你女友 但是 就算你女友願意配合你去住信義區 以你們的預算看來 在信義區可能也租不起房子 8. 兩個人找房子 一定是要相互配合 彼此考量對方狀況 我覺得你們這方面好像有待溝通.... 你在考量的時候 只有想到省錢省錢 妳女友的安全考量 車位(在台北市車位可是大問題欸....) 居住的舒適度 (無形的資產也是資產啊...) 好像都不在你的考慮範圍內? 你今天想直接下舊屋的訂金 但是你女友同意住那邊了嗎? 我分享一下我跟室友一起找房子的經驗 我們兩個會先列出新住處一定要具備的條件 1. 住處範圍 以兩人的工作地點+需要的特色 那個區域是第一優先 哪區第二優先 接下來只找這個區域內的房子 2. 預算 一定要決定最高上限 哪怕在預算上限 只要符合預算就列入會租的房子內 你跟女友如果分別住 一個人會負擔多少 3. 不可或缺要件 有對外窗 可以養寵物 水泥隔間 要有冷氣 有廚房 巴拉巴拉巴拉..... 每個人都有不可或缺的要件 列出這個的時候請謹慎 因為這是兩人的交集要件 4. 加分要件 有最好 沒有就算的條件 這些有共識後再找房子 我覺得爭議會小很多...... 希望你們找到好房子 ============================================ 家具的問題 我列出之前的花費 你可以參考一下 我住的是兩房公寓 我想你們不會花的比我多吧...... 家具買了 就是自己的東西 下次要搬家的時候你可以轉手賣掉 也可以帶著走 你雖然想存錢買房子 但是買家具的錢佔買屋基金 也不過是麟毛鳳角罷了 公共區 家電: 冰箱 冷氣 洗衣機 含運 10500 (當然是二手) 微波爐 烘碗機 560 (二手) 烤箱 380 (全新) 家具 沙發(舊) 700 沙發(新) 3300 茶几 1500 (全新) 運費 (新家具) 300 運費 (舊家具) 1000 私人區 床組+床頭櫃(含運) 2900 (二手) 彈簧床 2300 (全新) 衣櫃 1500 (二手) 床包+保潔墊 2550 (全新) 床包2 1490 (全新) ※ 引述《HSBCiti (The Best)》之銘言: : 抱著很無奈的心情請教版友, 煩請給意見 : 今天北上與女友及我有房仲經驗的舅舅看房, 我與女友要合租 : 因為女友在內湖工作, 我在信義, 於是租屋地點就選擇離女友較近的內湖區 : 今天看房下來, 有兩間是我們最後的爭議點 : 我們都看套房 : 1. 某 30 年老公寓, 內部有重新整修裝潢過 : 租金一萬, 除電費 (一度電 4 塊) 外其他都包 : 網路是與 10 戶共用 : 離捷運站近, 但在大馬路邊, 舅舅說會很吵 (窗戶打開的話的確是) : 彩光較不佳, 洗衣機要投幣 : 門是採用刷卡式的鎖 : (但今天房東帶我們看房間, 進了兩間房客的房間 ... 我個人覺得不是很恰當 : 但是舅舅說可能是因為已經確定對方都只租到月底, 可能房東有先問過的關係) : 2. 某新蓋公寓 (應是今年才完工), 除洗衣機及對方仲介承諾的冷氣機外, 空無一物 : 意思就是其他家具要自己買, 水電網路要自己申請 ... 當然自付 : 租金從 15000 砍到 12500, 但是要加管理費 2700 ... 還是要約 15000 : 有自己的地下停車位, 這一點對必須開車的我的女朋友來說是很方便 : 附近無捷運站, 但較安靜 : 彩光佳, 可是是 ... 西曬 ... 下午看房不知是不是還沒加窗簾的關係, 真的很悶熱 : 成交還必須給房仲半個月的房租當傭金 : 問題點就在於, 女友與叔叔都傾向租新公寓, 但我篇向租舊的 : 我們的薪水都約三萬左右 : 我的考量點是: 1. 不用再買家具: 先不說買家具的開銷, 光以後要怎麼搬家就很麻煩 : 2. 比新公寓便宜很多, 只要付租金加電費就好 : 3. 離捷運站近 : 4. 我與女友都剛工作, 這樣的範圍我可以接受 : 因為我想存錢, 不太想花太多錢在租屋上 : 女友與舅舅的考量是: 1. 地點離女友工作的地方很近, 對女孩子較安全 : 2. 有管理員, 安全性高 : 3. 有自己的專屬停車位, 對必須開車的女友來說很方便也安全 : 不然在其他地方, 要找停車位似乎很難 ... : 4. 房子較新, 且舊公寓那邊樓梯間較窄, 對外窗也小 : 若發生火災等意外, 恐無處可逃 : (舅舅說: 很多事, 承受不起發生一次) : 就這樣, 我們三人分兩派意見 : 因為仲介說他還得跟房東談看房東接不接受 12500 的房租 : 所以在收了我們 2000 什麼談仲費後就說會先談, 談成轉定金, 不成就退給我們 : 其實我很為難, 因為這樣的房租跟條件對我來說真的感覺壓力很大 : 我覺得今天賺幾分錢就住幾分的房子, 不然誰都想住得舒服阿 : 但女友與舅舅的意見, 讓我不解到底是我自己太畫地自限, 還是他們太享受了 : 也許這兩星期找房的壓力累積太久, 甚至讓我開始覺得我為什麼要犧牲這麼多 =.= : 我是想說, 既然租屋地點已經依女友所願租離她近的地方了, 現在又是有她專屬車位的 : 那這樣女友理當多出一些租金 (考慮到我上班多的油錢及她在外租停車位也是要費用的話) : 但我舅舅覺得我太計較了 (我自己也覺得好像有點不該這樣想) : 而女友是說她願意多付 1500 ... : 但還是感覺不太划算 .... : 所以後來就先請仲介談, 然後我們三人再慢慢溝通, 但目前仍無解 : 甚至女友跟我有點小吵架 ... 始料未及 : 難道真的是我太計較嗎? 難道我選擇存錢優先真的是錯的嗎? 應該以愛為優先嗎? : 所以目前自己是有幾個打算: : 1. 明天聯絡舊公寓的房東約付訂金 : (本來今天就想做了, 但被舅舅擋掉, 因為他一直認為新公寓比較好) : 所以可能跟對方請教能否用匯款方式付訂金, 請問版友, 這要怎麼證明呢? : 2. 再找其他更合適的房子 ... 但工作快開工了 ... 時間壓力大 : 3. 與女友各自分開住 .. 是最不想發生的情況, 應該也不會發生啦 : 回家後與父母及阿姨談過 : 父母意見是覺得租新屋不划算, 阿姨則與舅舅看法相同 "先穩定再求存錢" : 我是說我覺得租停車場的費用應該是女友要出 (因為車子是她在開上班需要) : 除非常用到女友的車出去, 那我出一半我也會認為合理, 但目前看來是不太可能 : 阿姨舅舅似乎覺得我算太多了 .... 但今天是我停車我也會堅持自付阿! : 真的太計較嗎 .... =.= : 能否請版友給些意見呢? : 感覺自己開始要計較錢, 似乎不太對 : 人家說親兄弟明算帳 : 跟女朋友交往久了, 也是第一次因為工作要存錢而開始要算計支出, 感覺有點傷感情 : 煩請版友指教及給予意見 : 謝謝喔 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.171.35

06/10 12:50, , 1F
推這篇:) 跟我想法幾乎一樣

06/10 12:51, , 2F
10年以上沒保養的房子,內部真的會有很多不能預期的狀況

06/10 12:52, , 3F
像是漏水、壁癌、水管阻塞、再來就是電系的問題:(

06/10 15:55, , 4F
我很重視倒垃圾~如果工作正常還好~但如果是資訊業或其他

06/10 15:55, , 5F
加班或排班的工作...找不到時間倒垃圾真的很想哭啊

06/10 23:45, , 6F
我以前要自己倒垃圾時 都只能集中在禮拜六倒 廚餘的味道