Re: [疑問]丹田所在?

看板regimen作者 (Mon)時間17年前 (2006/09/23 18:16), 編輯推噓1(101)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《TeddyBear (是誰一直try我的密碼~"~ )》之銘言: : 看書上和上體育課時,老師都有說丹田位在肚臍下約三指處(再往肚內三指) : 可是老師又說肚臍是命門,命門直直延伸到後面背腰的地方是死門, : 丹田即位在在命門與死門中間。 : 聽到這裡,我實在很疑惑,如果丹田在肚臍以下約三指(然後往內三指)的地方, : 怎麼可能又會在肚臍(命門)和死門的中間呢? ^^" : 請問丹田的正確位置在哪裡阿? : ps:又老師上太極拳教我們扣心齋,說心齋之處的穴道叫"奇穴",可是我查了 : 網路資料,似乎沒看到有一個穴道叫奇穴耶?(難道我查錯了嗎) : 先謝謝大家喔~~ 肚臍下四指是關元穴 丹田差不多在關元穴下方(精確一點是肚臍下三指處) 肚臍正後方的背部是命門 奇穴不單指一個地方 所謂奇穴是說 不是在經脈上面的穴道 總共有72個奇穴 所以有稱作經外奇穴 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.177.146

09/24 02:53, , 1F
請問若以頭上腳下的方下看,丹田是不是應該在關元穴的

09/24 02:55, , 2F
的上方呢?(因為如果它在肚臍下三指的話) 謝謝各位大大