Re: [問題] 平溪線火車之旅 ?

看板railtour作者 (yuan)時間14年前 (2009/09/08 17:19), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《xin791108 (而我知道。)》之銘言: : 很想去一趟平溪線之旅。 : 可是不能在外過夜 : ( : 所以想請大家建議我一天的行程 : 順便推薦平溪線有哪些非去不可的站,謝謝! 首先,一定要先準備時刻表喔!因為平溪線的火車班次少, 如果想要一天來回的話,建議就到一些比較有名的地方 十分 平溪 菁茼,這三站是大多數人下車的地方, 故它們也都不約而同地走老街路線(十分老街 平溪老街 菁茼老街) (其實有許多小站、小景點反而更美) 建議行程: 1.十分 先搭乘火車到十分站,逛逛十分老街,然後一直走到十分風景區 十分站是平溪最大的車站,也算是規模範圍較大的景點, 慢慢玩又放個天燈的話就可以花上一個下午囉 十分風景區一路上風景都很美,會經過眼鏡洞瀑布,還有尚未剛放的十分瀑布 這段路程蠻長的,慢慢逛的話需要走上一段時間喔,(路上有攤販賣超好吃的滷味) 通常大多數的遊客走到十分瀑布才發現沒有開放,且走到那兒剛好碰上隧道,就會折返 但我建議若時間夠的話,不妨步過隧道走向大華站(小心,需留意火車班次時間) 沿途又是另一番風情 其實這樣花的時間比折返十分站少呢! 2.嶺腳 接著搭乘火車到嶺腳站,它是小站遊客比較少, 但嶺腳站附近安安穩穩地藏著嶺腳瀑布,它是平溪第二大瀑布 它沒有像十分瀑布般磅礡,是"一池靜水中的瀑布",水量也夠大, 不受打擾地藏在鮮為人知的車站附近,比起十分瀑布我更喜歡嶺腳瀑布 跟周圍的靜謐形成對比,很有畫面 3.平溪 接著直接從嶺腳站走公路到平溪站,大概10多分就到了 走老街路線的平溪站有老街,郵筒以及食物...... (這裡的芥茉香腸超好吃) 4.菁桐 平溪下一站菁桐站,平溪線的起點,同樣也是走短短的老街路線 附近有菁桐煤礦、太子賓館、日式宿舍區(貧窮貴公子太郎的家) 當然也不乏食物 (這裡的豆腐冰淇淋超好吃) 5.回家 以上是我建議的行程,當然各站的旅遊景點旅遊手冊上一定說明的更詳細 若喜歡鐵道的人一定會喜歡平溪,喜歡山川風景的人也會喜歡平溪 喜歡逛老街吃東西的人也會喜歡平溪,喜歡享受靜謐的人也會喜歡平溪 以上的行程一天應該蠻趕的啦!我自己也不喜歡很趕的行程 要不然也可以十分完後直奔菁桐,這兩站可說是平溪之旅的定番行程 彷彿十分+菁桐=平溪 其實火車沿途風景更是值得好好享受!不要睡著了喔!            http://www.wretch.cc/album/album.php?id=uc267&book=24 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.170.74

09/08 18:16, , 1F
謝謝你,介紹的很詳細 :)

09/09 10:07, , 2F
十分可以去看礦業博物館!

09/13 00:12, , 3F
對我來說平溪線班次很多了,她比內灣和集集班車多