Re: [問題] 癱瘓老兔的照顧

看板rabbit作者 (^‧(00)‧^)時間9年前 (2014/12/27 20:39), 9年前編輯推噓8(808)
留言16則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
沒錯 癱瘓老兔很難照顧 尤其是初期 因為主人和兔寶都無法接受「老了」「癱瘓了」的事實 因為明明臉還那麼可愛 又沒有像人一樣皺巴巴 怎麼就突然老了 老兔從行動不便到癱瘓的進程似乎很快 也許是因為當初我們都不夠關心 (至少我覺得我是) 兔子是喜好自由的動物 牠當然沒辦法接受自己行動不便 因此心情會大受影響 變得沮喪 沒有活力 不想吃東西 所以這時候主人對兔寶的支持就很重要 接受吧! 你的寶貝已經癱瘓了 你該換個方式照顧牠了 不要陷入失落的深淵 你該樂觀的面對事實 --------------------------------------------------------------- 請跟你的兔寶多說說話 多摸摸牠 唱歌給牠聽 給牠愛的抱抱 嬰兒抱也可以 兔寶在生病時 喜歡主人多給牠撫摸 不喜歡主人難過 因為牠會比你難過 你的喜怒哀樂 牠都感受得到 --------------------------------------------------------------- http://ppt.cc/KED8 這是我幫跳跳安置的小窩 當然這也不是一開始就這樣 是試了好久 我覺得這樣對牠來說是比較舒適的 相信對大多癱瘓兔也適合 不過如果你的兔寶還很愛亂移 那範圍就要再大點 避免牠跌到冰冷冷的地板了 照片裡面準備的東西有: 浴巾*1 毛巾數條 小薄毯*1 (↑照片中紫色的是捲起的薄毯 為了是兔寶眼睛怕靠到摩擦 還可以把薄毯壓低一點 讓兔寶頭稍微有得靠就可以) 這個也可以用浴巾代替 長形懶骨頭*1 (↑我突然忘記這叫甚麼名字 不過事實上我買的是頸枕 只是牠是可以扣住成一圈 拆開成一條這樣 有需要可以再問我) 然後是前陣子很夯的 加厚慢回彈的吸水地墊*1 奇哥紗布尿布墊 (↑這個非常非常好用 癱瘓兔絕對需要) 尿布墊 (↑墊在紗布墊下的) 牠的小窩大致是這樣 不要讓兔寶躺平 牠們寧可靠著 之前在動物醫院看到躺平的癱瘓兔 總覺得這樣的兔寶看起來又更可憐了 靠著會讓牠們顯得更有精神些 另外我真的很推薦紗布尿布墊 我之前是用一般尿布墊和衛生棉來舖 都不及紗布尿布墊好用 1.減少尿布開銷 2.清潔只須泡水後沖洗淨晾乾即可 3.兔寶屁股不易沾染尿尿 我家跳跳現在下半身完全不能動了 所以我會把尿布墊折三折再三折後墊在他屁股下 這樣一天換兩次就好了 另外飼料盤都用淺盤 牠們才吃得到 但不要用太輕的材質 輕輕一撥就翻了 飼料就吃不到了 http://ppt.cc/tLN6 跳跳是四月幾乎完全癱瘓的 我跟牠都對彼此適應好久 才調適到現在比較穩定的狀態 照顧癱瘓老兔真的很辛苦 大家互相加油吧! 下次再分享飲食的心得 補充一下 癱瘓兔兔是要限制活動範圍沒錯 但是不要把牠放在高度高於牠頭部的箱子中 我曾經把跳跳安置在大型整理箱中一段時間 但後來發現這樣不對 根本就是把兔子關禁閉 就換掉了 所以在思考癱瘓兔的安置方式 可以多替牠想一下 慢慢的就會找到最適合的方法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.120.98 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/rabbit/M.1419683940.A.548.html

12/27 23:23, , 1F
謝謝分享!辛苦了QQ
※ 編輯: ioweia (42.71.109.118), 12/28/2014 00:53:02

12/28 09:35, , 2F
您很棒!

12/28 10:34, , 3F
推推~原PO積極又細心的照顧!!

12/28 16:36, , 4F
推細心!這篇可以收到老兔社團裡面!^_^

12/28 17:15, , 5F
加油,辛苦了!請問紗布墊哪裡買?吸尿夠力嗎?謝謝

12/28 20:44, , 6F
紗布墊網路有 嬰兒用品店應該也有 之前板上也有板友出售

12/28 20:47, , 7F
吸尿力對我來說是ok的 我家兔子每天至少喝100cc開水 如果

12/28 20:47, , 8F
你覺得不夠力可以舖厚一點 我覺得重點是它滲透效果很好 適

12/28 20:47, , 9F
當更換不用擔心沾尿問題

12/29 09:38, , 10F
可以上淘寶買,會比較便宜,品質也不差喔!

12/29 17:19, , 11F
謝謝大家的回答,因為我家是歪頭老兔,尿尿的問題一

12/29 17:20, , 12F
直困擾我,想讓牠每天都乾爽乾爽,不然溼溼的看了就

12/29 17:22, , 13F
難過,也怕牠冷和不舒服!請問材質就是純紗布嗎?

12/29 17:24, , 14F
還是有分,我看有分什麼純棉、全棉的,一樣嗎?謝謝

12/29 17:44, , 15F
推用心! 溫暖珍貴分享 跳跳勾錐^^

12/29 21:26, , 16F
就我所知是沒有分的喔 紗布墊新的要先洗過晾乾才能用喔