[問題] 癱瘓老兔的照顧

看板rabbit作者 (肥之助)時間9年前 (2014/12/25 23:04), 編輯推噓11(11014)
留言25則, 11人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
基本資料:(兔子的,不是兔奴的) (1) 年齡 / 體重:12歲/960克 (2) 性別:男 (3) 是否已結紮:是 (4) 飼料種類 / 一天的量:JOHHY 手一把 (5) 牧草種類 / 一天的量:提摩西 手一把 但他不吃 只偶而吃一兩根 (6) 飲水 / 一天的量:只蔬菜水果的水分 但每天尿還是很多約三到五泡 (7) 蔬菜水果 / 一天的量:無限 (8) 其他零食 / 一天的量:無 (9) 保健食品:不吃 (10) 居住環境:沒有籠子 住在房間裡 http://goo.gl/vGUw7a 大家好 我的兔子已經12歲,他的名字叫做肥肥,在前四個月左後腳漸漸沒力,一開始只是理毛時 會不穩往後跌倒,自己可以爬起來,到後面某天回家發現他倒在地上許久都沒反應,我們 以為他在睡覺,所以也沒做甚麼補救,接著這樣的情形增加伴隨著食欲不振,我們帶他去 剛果被告知這一切全部都是老化的過程,當下我不能接受並帶他去針灸,腳沒有比較好反 而因為天氣變冷而更加惡化 現在的他已經完全沒辦法再站起來,必須靠著人工餵食才可以進食。 我平時忙的時候把它放在地毯上面鋪著尿布,不忙的時候則全心陪伴肥肥,靠近時肥肥會 想要鑽進我兩腿之間要我夾著他,所以陪他的時候幾乎都是夾著他 我恨我自己為什麼常常睡那麼多,太貪睡而少了時間陪伴肥肥,讓肥肥一個人躺在地毯上 。關於餵食,肥肥是一個很挑嘴的小孩,甚麼都不吃,只吃蘿蔔蘋果和一些蔬菜種類,飼 料只挑喜歡的吃。 我通常都40分鐘到一個小時餵一次,這些食物都必須一個一個餵他吃,每次為大概20分鐘 以內,因為兔子是草食性動物感覺很快飽又很快餓,所已不知道大家是怎麼餵兔子的呢? 無法進食的這個問題真的需要很大的耐心與心力,為了解決這個問題我參考網路上兔子的 輪椅的做法,但光是找適合籃子的大小就是一個非常大的問題,而且做成後的樣品,肥肥 繳資是根本無法安置固定在上面,所以我們進而找到做狗輪椅的犬輪會社,並到那邊試輪 椅。 肥肥雖然只有左後腳癱瘓,但我知道他老了,他的前腳並不像年輕兔子那麼有力,年輕的 兔子即使後腳癱歡依然可以用前腳爬行,而肥肥只是左後腳癱瘓就全身不能動,所以去試 輪椅之前我的心裡已經有所準備,可是我就是不想放棄,我想讓我的孩子可以重新站起來 ,可以自由地吃東西,去試輪椅的結果並不理想,但肥肥可以站起來走幾步路,有比較多 時間可以調整重心,可是頭會一直點弟當做支點。做輪椅的傅先生說這個輪椅對肥肥只有 60分的效果,也沒有遇過兔子,不知到兔子的走路方式跟如何固定兔子,但我還是希望可 以做這個輪椅,讓肥肥試用看看,到時再跟大家報告試用情形。 我看了大家照顧老兔跟癱瘓兔的文章,但看完後我依然不知道要如合做才好,感到非常無 助,請大家再多給我一些意見吧,讓我知道該怎麼作,謝謝大家 -- 台灣藝術大學35TH實驗劇展 http://www.wretch.cc/blog/ourtown2008 <<OUR TOWN>> 2/29 http://www.wretch.cc/blog/flp3388 <<歡迎光臨>>2/17 http://www.wretch.cc/blog/greenlove523 <<背叛>>2/25 免費入場 歡迎索票 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.232.228 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/rabbit/M.1419519881.A.D96.html

12/25 23:06, , 1F
好感動...

12/25 23:31, , 2F
雖然沒有照顧過老兔,但老化是必經過程,輪椅就別了吧,

12/25 23:31, , 3F
感覺不像年輕兔有辦法前腳支撐全身去移動,多多陪他飲

12/25 23:31, , 4F
推原po用心。請問有參考過波比的輔助車車嗎?如果沒有

12/25 23:31, , 5F
食加強營養(草粉或是營養品之類的)

12/25 23:31, , 6F
請搜尋fb“啵比bobi” 希望幫得上忙噢(感動(加油

12/25 23:33, , 7F
盡量撥空摸摸牠~時間到還是沒辦法!

12/25 23:37, , 8F
如果沒有要用輔助車 fb“「癱瘓兔」Mr. BOO” 也有照

12/25 23:37, , 9F
顧心得噢。

12/26 09:22, , 10F
是不是吃不夠呢?體重有量嗎?紀錄每天進食幾公克,吃太少的話

12/26 09:23, , 11F
詢問你的兔醫師要不要買草粉灌食,灌食量該多少?雖然我的想

12/26 09:23, , 12F
法跟二樓一樣,現在仍是多陪陪他吧

12/26 09:38, , 13F
我一開始就是參考啵比媽的輪椅但我兒子腳姿勢無法固定

12/26 09:40, , 14F
我有灌他草粉但他真的吃不多 嘴巴閉很緊吃的有限

12/26 09:41, , 15F
現在灌他喝剛果開的奶粉 希望體重可以增加

12/26 10:55, , 16F
你好,我有寄站內信給你,有看到回一下吧。

12/26 11:01, , 17F
你搜尋FB" 啵比bobi"這隻兔兔是坐輪椅的你可以問問!

12/26 12:06, , 18F
我有寫信給啵比媽 他家兔兔目前三歲多還可以自己爬行

12/26 12:08, , 19F
不好意思馬上回 因為坐在地上一整天全身痠痛 馬上回

12/27 11:22, , 20F
我家兔子之前也是這樣~~Q_Q

12/27 16:30, , 21F
一定要逼他進食...不然天又冷很容易就失溫了

12/28 00:40, , 22F
肥肥太瘦了 你要想辦法把牠養胖一點 吃益生菌看能不能促進

12/28 00:40, , 23F
食慾