[問題] 球瓶放置

看板puzzle作者 (阿克(′▽‵)/)時間11年前 (2013/01/28 20:38), 編輯推噓1(104)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
 問題:                           法蘭克先生的地下室有兩條保齡球道,一道放置著十個  淺色球瓶、一道則擺著十個深色球瓶。有天他在打保齡球時  ○○○○  ●●●●  忽然突發奇想:能不能將兩組球瓶混合,取其中十個排出三   ○○○   ●●●  角形,但在這個三角形裡,任何一個小的正三角形的頂點都   ○○    ●●  不會是三個完全同色的球瓶?                 ○     ●    如果這是可能的,請畫出排列方式。否則請證明它是不  可能完成的。  出處:  Martin Garnder《The Unexpected Hanging and Other Mathematical Diversions》  (天下文化,2003)第130、141、142頁 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.106.61

01/28 20:48, , 1F
咦?是我理解錯誤嗎?很容易達成啊?

01/28 20:49, , 2F
還是任何一個正三角形?而不是最小的?
任何一個,比如 ○○○○ 或 ○●○●            ○●●    ○○○            ○●     ○●            ○      ○

01/28 21:11, , 3F
最大的三角形算不算呢
不算

01/28 21:31, , 4F
目前看起來應該是要證明了...好麻煩0.0
這題應該不難啦,有緣人(?)就回答吧不勉強XD

01/28 21:49, , 5F
枚舉法很好證 打在PTT上就...(暈
沒錯\⊙▽⊙/,我只是提供題目給大家思考啦,如果自己解出來就好XD ※ 編輯: Akerker 來自: 111.254.105.88 (01/28 21:50)