Re: [問題] 將5×4大小的長方形四等分

看板puzzle作者 (eureka)時間12年前 (2011/12/10 02:24), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《eureka30 (eureka)》之銘言: : 有個問題想請教版上的高手: : 要將一個5公分*4公分的長方形,以下述條件四等分: : 1.圖形切割後必須是完整的四等分,不能有斷裂情況 : 2.每個切割圖形必須都是由1*1公分的單位面積所組成 : 請問: : 1.共有幾種切割方法? : 2.如果您願意分享您的算法,那真是太感激了。 : 會想問這個問題是最近拿這個來問學生,得到的答案都 : 是嘗試錯誤得來,由於缺乏有系統的方法,因此當學生 : 問總共有多少種方法時,便啞口無言了。囧 : 在此先感謝肯在這問題上花時間的大家喔。 剛剛試著找網路有沒有可以協助我解決問題的程式,很幸運地讓我 找到了:http://gp.home.xs4all.nl/PolyominoSolver/downloadsolver.htm 裡頭有一個Polyomino Solver的程式原始碼,我將它改成我要的,即 1.大小為5*4 2.元件改成12個(即圖形不重複) 那麼有50組解 如果改成 1.大小為5*4 2.元件改成48個(5連方有4組,即是設定圖形可重複) 那麼將有140組解。 只是我想不出除了寫程式去跑,有沒有數學方法可解就是。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.168.58

12/10 02:35, , 1F
利用Polyomino Solver,當各位有方塊問題應該會很方便
※ 編輯: eureka30 來自: 111.255.183.109 (12/12 01:17)

12/12 06:42, , 2F
果然是50 我還以為我弄錯了....:-)