Re: [問題] 擺棋子

看板puzzle作者 (小億)時間14年前 (2009/10/24 14:24), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《EIORU ()》之銘言: : 有一個11x11的棋盤(共121個交叉點) : 在棋盤上置放數量不一的棋子 並滿足下列條件 : (1) 每個棋子須有其他兩個棋子相鄰 : Ex. ●●● ●● : ● ● ●●● : ●●● (○) ●● (╳) : (2) 在條件(1)成立下 無法擺上其他棋子在剩餘的空位置 : 請問 : Q1 此棋盤最多能擺上多少顆棋子 : Q2 此棋盤最少能擺上多少顆棋子 不太想畫... 就給個想法: 最多:8*9 (就是例子1擺9個) 最少:4*7 (就是2*2的方陣擺7個) 就是在適當的角落擺4個,中間再擺3個~ -- "奧坎氏簡化論" -- "解決問題最好的方法 ; 幾乎總是最簡單的方法 " 1.我們離財富自由 , 只差一個好構想 , 及一個 "關鍵人物" 2.實際上,你開始的時候只需要三種資源 : 好點子 , 實現好點子的決心 , 和擁有其他所有資源的重要人脈. 你應該奉行這個座右銘 :我現在需要的每一種有形或無形資產 , 都掌握在某個地方的某些人手裡 , 我要如何找到這些人 , 說服他們提供我這些資源 ? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.235.78

10/24 15:16, , 1F
同一個解好像都有不同的擺法

10/24 15:33, , 2F
沒辦法說明為什麼是最多與最少吧?

10/25 23:30, , 3F
有必要說明嗎???還不如歸納個公式吧~

10/26 03:53, , 4F
要證才是答案啊, 沒證都只是猜測而已 :3

10/26 23:10, , 5F
我可沒心情用各種組合去證明,程式我完全不會~