Re: 危險心靈15集份量拍成30集

看板pts作者 (pcjosh^^)時間18年前 (2006/07/14 13:34), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《tinmar (tinmar)》之銘言: : 危險心靈的心得: : 1.危險心靈不如公視的人間四月天或大醫院小醫師, 也不如導演易智言自己的 : 亦是學生題材的電影作品藍色大門. 《人間四月天》、《大醫院小醫師》、《人間四月天》和《藍色大門》我都有看過 片段(沒有很瘋),對我而言是好戲無庸置疑。但我更喜愛《危險心靈》 : 2.危險心靈15集份量拍成30集, 顯得拖戲, 節奏笨重, 而且有社教化之嫌. 我不認為有拖戲的嫌疑,我反而認為導演在處理演員內心戲的部分很多,以14集為 例,主要焦點放在連署,看似單薄,但也處理了傑媽和傑爸婚姻觸礁、汝浩內心的 掙扎甚至是沈韋爸爸意見動向不明(?)。社教化我完全不認同,《危險心靈》之 所以引起廣大的討論就是因為不預作價值判斷,全由觀眾思考。雖然有人認為都是 以小傑觀點出發,有打壓教師權威、擾亂社會秩序、小傑價值觀偏差,但這樣的狀 況就是社會的真實寫照,大眾對事務有不同看法是很正常的。看起來比較像紀錄片 ,不像八股的政令宣導(要乖乖讀書,考上好高中、好大學)。 : 3.刻意在運鏡上操弄, 但很多運鏡的手法是不必要的或不夠自然. 我不是攝影專家,但我主觀意識認為他很自然,DV自然搖晃顯的很真實。如果您注 意到的話,我忘記是哪一集了,小傑和同學玩噴水的地方,據攝影指導陳大璞先生 的部落格指出,是採用逆光拍攝,我覺得很陽光。 : 4.因為成本低, 形式上的拍攝成果不太可能有美國影集的精緻, 因此應在內容 : 上下功夫. 一方面集數應縮減, 才不會大而不當. 一方面與其在運鏡上費心 : , 不如多在劇本上好好思索. 劇本不好, 反而會突顯出運鏡過於刻意之詭異 : 虛矯. 唯有好劇本, 運鏡才能相得益彰. 當然本劇已拍完, 只能當作以後戲 : 劇的參考. 理由上面已經敘述。唯補充一點,劇本應該沒有太大問題,和原著相較,有增加 一些擴大戲劇張力的元素和角色,讓情境更符合國中環境,如小傑的曖昧女友張 心如、被擴大份量的角色沈韋和汝浩,沈韋被詹老師趕出的部分為小傑遭受攻擊 後沈韋強烈反應埋下了震撼彈。詭異虛矯倒是看不出來。 再補充一點,成本是120萬/集,在國內算高了,而且演員是有很多新人,用於演 員費用的部分我想比例應該比較低。 : 5.謝政傑與詹老師之間雖不愉快, 但兩人長相頗似父子臉, 令人莞爾. 還有飾 : 演謝政傑的演員說服力不太夠. 看不出來,昨天謝政傑(黃河飾)在家門口看著他爸要離婚搬出去,父子間的對 話和衝突,已表現出他不是花瓶演員。所有的演員都有受過專業的表演訓練。 打了好多,我怎麼覺得自己很像投資拍《危險心靈》的老闆 囧 不過我是真的很愛這部戲啦,期待往後的發展,打到這裡我的血液又沸騰起來了。 -- BLOG JOSH http://www.wretch.cc/blog/pcjosh -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.212.196

07/14 15:33, , 1F
補充一下..每集製作費已不只120萬 因為賠錢在做

07/14 21:22, , 2F
我也很愛噴水那一幕 每次片尾播到就會感嘆一下

07/14 21:24, , 3F
這才該是國中生的生命力啊!!!!

07/15 15:49, , 4F
那可以透露一下實際成本是多少嗎XDDDD

07/15 16:40, , 5F
推一下 說的好 每一個地方都有伏筆並沒有在拖戲