看板 [ prozac ]
討論串[陰天] 學文學的就比較能理解憂鬱症嗎?
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓12(12推 0噓 16→)留言28則,0人參與, 最新作者zeze時間10年前 (2013/10/10 21:33), 編輯資訊
內容預覽:
昨天(?)回診(雖然只有隔一天,但好像是很久以前的事了). 我說我老師好像不大能理解我的狀況. 然後葉拔就很詫異地說,她不是學文學的嗎?. 怎麼會不能理解呢?. 我當下回答是,因為她是學者不是作家/創作家,講求踏實. (這樣回答對嗎?). 後來想想,學文學的真的就能理解憂鬱症的人的感受嗎?. 這種「
(還有125個字)

推噓1(1推 0噓 6→)留言7則,0人參與, 最新作者azure567812時間10年前 (2013/10/11 12:49), 編輯資訊
內容預覽:
雖然我本身並不是學習或研究文學的人. 不過個人對文學非常的狂熱 所以想跟大家分享我的看法XD. 我覺得多愁善感和憂鬱症或是精神疾病是兩個不一樣的東西. 但是太過於過度長期的多愁善感其實也會讓一個人陷入類似憂鬱的漩渦當中. 不同的地方是. 憂鬱症的人憂鬱的原因通常是來自於自身內心的痛苦 比方說達不到別
(還有789個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者linkunyin時間10年前 (2013/10/16 20:04), 編輯資訊
內容預覽:
我自己是中文系的學生,雖不出眾,但至少也是本科系的人。個性也偏向多愁善感,母親則有二十餘年的憂鬱症病史,所以我想這個主題我應該可以插上點話。我覺得這是一種刻板印象。. 因為學文的人往往給予人一種多愁善感的特質。而這份特質也往往是文人文章能夠寫得更好的原因之一。詩窮而後工,在最艱困的環境中能夠訓練出高
(還有231個字)

推噓11(11推 0噓 93→)留言104則,0人參與, 最新作者sarrowtears時間10年前 (2013/10/16 22:18), 編輯資訊
內容預覽:
關於這個問題 我持同意的看法. 本身是藝文創作者. 過去在內容比較淺的創作過程中. 會將情緒放大 震盪 過度去想像. 這樣往往能做出動人而且有畫面的作品. 可是久了 對身心都不是很健康. 講白話一點 就是需要把自己陷入悲春傷秋的情緒. 演戲的人太入戲 最後就走不出來了. 開始出現真正的憂鬱症或精神症
(還有355個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁