Re: [閒聊] 有人是怕人的文字工作者嗎?能否聊聊呢?

看板prozac作者 (孤獨患者)時間4年前 (2020/04/22 21:08), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
好像很多人都想成為文字工作者, 這邊分享一下我的經歷。 首先自律是最重要的。 任何一個SOHO都一樣,生活就是沒人規定, 時間都是自己安排的; 今天好累不接案子, 今天沒有靈感所以想偷懶一天, 昨天沒睡好所以今天要睡久一點。 然後就有第二天、第三天…… 再來就是收入的不穩定。 不是每天都有案子的,有了案子也會很多人搶, 好不容易搶到了,大約一筆平均約五千元以下(除非論文代筆), 一週能夠有幾個案子可以接沒人知道。 別說生活費了,連房租都可能繳不起。 怕人嗎? 基本上在寫作的時候是不會有人打擾的, 最多接觸的機會是和案主接洽, 字數少的案子和案主接觸的時間越少,頂多就是修改三次, 用通訊軟體或email就可以了; 而論文代筆、自傳、專案、翻譯等等的,通常都是要用語音才有辦法講的清楚, 甚至有些公司會要求每週去他們公司開會一次。 成為文字工作者要有什麼條件? 我比較喜歡說「功力」, 至少要有完整用文字表達一件事情的程度, 和歌詞一樣能讓腦袋有畫面最好; 然後你必須要大量的閱讀, 風格不一定要模仿,但感受通常會內化成靈感。 再來最好要有一些成績, 寫作是沒有證照的,只有獲獎才是勳章。 全國徵文比賽有機會就去參加,大多都不用報名費, 網路上有一些寫作活動也可以參與, 像我的經歷就會放上全國比賽銀牌、網友票選最佳人氣獎這些給別人參考, 對方選我的機會就相對大些。 怕人也可以進入這個領域, 只要你不怕餓死,不怕寂寞、不怕死線的壓力, 不擔心疾病吞噬你的動力, 沒有什麼不能做的。 現實才是最大的敵人。 -- 「支持我一生的信念有三:知識、情愛、和對人類無可抑遏的憐憫。」 - 羅素.哲學家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.102.52 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1587560936.A.EF5.html

04/22 21:58, 4年前 , 1F
謝謝分享 偷懶那段有種既視感XD

04/22 22:19, 4年前 , 2F

04/22 23:27, 4年前 , 3F
推分享

04/23 00:20, 4年前 , 4F
謝謝分享

04/23 08:27, 4年前 , 5F
沒睡好是真的什麼都沒辦法做啊,我沒睡好就一定放假XDD

04/23 13:57, 4年前 , 6F
生活即是工作 工作即是生活 要當這種SOHO族其實不容易

04/23 16:16, 4年前 , 7F