Re: [陰天] 與憂鬱症的家人相處

看板prozac作者 (切)時間7年前 (2017/04/05 00:14), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 7人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
“我也分享自己的經驗,希望能對你有那麼一點點的幫助也好” 我女友也是個憂鬱症患者,跟她在一起快一年的時間,過程中也發生過數次解離、自傷、 跳樓上吊、抗拒看醫生、不想吃藥和排斥諮商等狀況。罹患憂鬱症的原因在於爸媽從小的 高壓控制,加上後來長大後在感情上遇到一些糟糕的人,所造成的結果。 以下分享四點 第一點 前面有幾位版友分享到界線的狀況,我覺得說的很棒,但老實說真的很難做到。我自己是 學諮商的,目前是實習心理師,照顧我女友的時候,界線的問題也不斷出現。調整界線時 ,對方一定感受的到,此時對方很容易會有一波情緒的波動,自己會因為對方的威脅或擔 心,界線又會模糊掉了。我覺得當界線一開始就模糊掉的話,後來才要開始設立,一定會 經歷一陣又一陣的痛苦期,但一定要撐下去啊。很重要的是,開始設立界線時,對方可能 會感覺到被忽略或不被這麼重視,所以在對方狀況好時一定要不斷的解釋為何要這麼做( 但解釋又是一大學問了..)。 補充一點:界線除了會受到對方的影響之外,自己的議題也會影響。例如有些人是渴望當 拯救者的,所以遇到這樣的狀況,潛意識上就會想要一直幫忙、想要被需要,反而讓雙方 陷入更糟的狀況。 第二點 請相信患者自身的力量,這是我在照顧過程中發現的。自己越擔心,涉入越多,對方的狀 況反而更虛弱、更無法自理、以至於更依賴我。後來我試著設立界線,試著不要幫忙這麼 多,一開始一定很痛苦,但後來卻發現,對方的狀況有漸漸好轉,才讓我發現到這一點。 第三點 分享自己如何設界線,這是我自己的方法,所以可能不適用於別人。 照顧到後期,我發現我幾乎到了崩潰的狀態,我在學校要面對許多個案,回到家還要擔心 會不會有人死在我家,所以我必須一直狠心的跟自己說,我已經做到我能做的,你要不要 活就是你的責任,不斷的這樣跟自己說,以免自己崩潰。還有一點就是相信上帝,我也是 因為這件事情,才開始有信仰的。透過相信主,一切自有安排,所以才能比較放寬心。 第四點 想分享三件事,也是自己的經驗,所以不一定適用於別人。 第一件是寵物,我自己是有和我女友養小老鼠,覺得對她多少有幫助,讓她能夠付出愛和 感覺到被愛(但我相信小狗或小貓可能效果更好),有時候人再怎麼關心,距離還是會在, 寵物是最能直接貼近到人心的。 第二件是宗教信仰,我也是經歷這樣的狀況,才開始有信仰的。我覺得不管是佛教還是基 督教還是什麼的都好,有信仰是有幫助。我覺得最重要的是,透過信仰,可以讓對方感覺 到被愛。當時我女友很多次要自殺,我都是不斷在她旁邊禱告,奇蹟似的讓她的情緒穩定 下來,後來也因為這樣她也開始有信仰了。我覺得心靈的寄託真的是挺重要的,尤其對於 這樣的患者,但假如對方不願意也沒關係,可以幫她禱告(或別的宗教方法),讓她感受到 愛。就像我爸什麼都不信,他住院時我幫他禱告,我不知道上帝有沒有幫助他,但我相信 我透過禱告這樣的方式,能讓我爸看見和聽見我對他的關心。 第三件是「和患者一起做,讓他感覺活著是有價值的事情」。很難實際建議要做什麼事情 ,畢竟每個人狀況不一樣。我自己的狀況是,我和我女友最近在弄粉絲團,她滿會畫畫的 ,我鼓勵她把她的經驗和我照顧她的過程畫出來,這樣說不定可以幫助到相似的人,她就 會覺得不錯,把生病賦予意義,轉變成可以幫助別人的經驗,可以讓她更有動力撐下去。 最後,我只能說一起加油吧,這真的是一段辛苦的旅程! 以上有什麼冒犯或文筆不順之處請原諒 希望對你有點幫助 加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.107.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1491322498.A.9B9.html

04/05 00:20, , 1F
我覺得養寵物要三思..以一個患者的角度

04/05 00:21, , 2F
有時候病得很辛苦根本無餘力照顧 當然有別人照顧是

04/05 00:21, , 3F
另當別論啦

04/05 01:13, , 4F
推啊!謝謝分享,辛苦你了!

04/05 10:33, , 5F

04/05 10:41, , 6F
推推 也同意養寵物要三思除了可能沒有餘力照顧之外...

04/05 10:43, , 7F
如果遇到寵物過世,那個打擊很大可能會讓病情更嚴重

04/05 21:08, , 8F
養寵物的確要三思,但假如什麼方法都沒有用的話....

04/05 21:10, , 9F
我覺得是可以養寵物試看看,但最好家人一起來照顧!

04/06 03:14, , 10F
推!!!很真實。是倉鼠嗎?倉鼠很可愛而且很好照顧也不

04/06 03:14, , 11F
吵鬧。

04/06 14:50, , 12F
哈哈 沒錯是倉鼠!! 挺好照顧的 也親近人!

09/28 14:55, , 13F
養寵物三思+1 我老公憂鬱症發作後已經完全無瑕照顧寵

09/28 14:55, , 14F
物,責任全落到我身上(倉鼠我覺得不錯,貓狗就建議

09/28 14:56, , 15F
數量不要太多)