Re: [問題] 又要來向各位請教了

看板prozac作者 (孤獨患者)時間8年前 (2016/03/14 01:54), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
說實話,我覺得你太過小心了, 別忘了你的初衷是「讓他好好靜養」, 如果只是讓他找個地方可以一直睡覺而已, 那你大可不需要有這種攬在身上的責任,這是真的。 我寧願他對你每天面對面哭訴他多無力,也不要讓他一個人一直悶著房間裡面, 連溝通都是只能用LINE的方式,這太扯了。 所謂「靜養」,我覺得是要鼓勵讓他走出憂鬱症, 時間多長不知道,但至少要讓自己、讓他看到進步; 服藥、看醫生、走出房門, 這些叫做「基本動作」, 沒有這些步驟,那不叫養病,叫養病人。 所以你要做的不是放任, 而是稍微要求他的生活習性,至少這是你應該做的, 其實憂鬱症的人最怕的,不是你不能接受他,而是他不被你所接受。 (我知道這看起來沒啥兩樣,但其實還是有程度上的差別) 當他知道你開始會強制要求時, 很有可能會產生「馬的我就是廢物,連我朋友都落井下石」的念頭; 但一般的生活要求是對所有人都這樣子做的, 沒理由你需要對他特別寬待, 如果你願意如此,你就不需要上來發文了。 什麼都不做,什麼都不強烈要求, 什麼都怕傷害他就不敢表達你在意的,很快你就會覺得, 「這個人很麻煩」、「憂鬱症的人怎麼那麼難相處」、「我到底做錯什麼才認識這個人」 等負面思想, 很快地,就會給憂鬱症的病人有特別的「眼神」,甚至污名化。 你可以強迫,你可以表達你希望的, 你可以用一些強制的態度幫出他走出憂鬱症; 如果他「走」不出來」,我想他就真的「走不出來」了! 如果他因為這樣而產生壓力,或者是病情加重, 你就要思考你能不能承擔他這樣的情緒以及後續風險, 我知道或許有人會覺得「我需要幫忙,結果我又被放棄或拋棄了」這種想法; 可是, 你的本意是什麼? 你真的「幫忙」到對方了嗎? 對方真的是來這裡「靜養」嗎? 你要陪他走出來,怎麼走?背他前進?拖他往前? 如果對方來這裡是為了不被拋棄或放棄,你不幫他不也等同放棄? 去告訴他,你不是麻煩,我很願意幫你, 但你要我怎麼幫,不要讓我覺得無力,讓我朋友只能一直憂鬱而我卻無法給予協助, 他或許會說我自己可以處理,別懷疑,他就是不行, 他或許會說我不需要你幫忙,別懷疑,他就是需要, 他或許會說久了就自己好了,別懷疑,他只是拖延。 如果你還是一直維持現狀, 等真的累積到一種程度,雙方都難看的時候, 你就會後悔沒有早點處理了。 -- 「支持我一生的信念有三:知識、情愛、和對人類無可抑遏的憐憫。」 - 羅素.哲學家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.213.128.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/prozac/M.1457891697.A.2C1.html

03/14 02:53, , 1F

03/14 22:04, , 2F
推…還有,他好不好不要都攬在自己身上,不要流露負面

03/14 22:04, , 3F
情緒給他承受。

03/14 23:33, , 4F
這些話對我而言十分受用

03/15 00:16, , 5F
我覺得這想法不是每個個案每種關係都適用。至少以前我憂

03/15 00:17, , 6F
鬱症的好朋友因為這樣逃得更深,對我自己也沒用。但是使

03/15 00:17, , 7F
對方了解人與人之間的界線對彼此都蠻重要的就是。

03/15 04:18, , 8F
我的意思是 即使是生病的關係很多事都無法達成並不代表

03/15 04:19, , 9F
應該去迴避生活中某些最低限度的責任 比方沒有力氣整理

03/15 04:20, , 10F
那他最少需要打開他的房門讓專業人士進來把空間整理乾淨

03/15 04:21, , 11F
以免造成同住的人的困擾 自己的疾病不能以建議在他人的

03/15 04:22, , 12F
"建立"

03/15 04:23, , 13F
困擾忍讓的代價上

03/15 04:24, , 14F
這個界線跟觀念的建立對於病人或是身旁的人 長遠來看都

03/15 04:24, , 15F
是好事。

03/15 04:29, , 16F
因為對病人來說是一種學習與疾病(以及環境)共處 如何維持

03/15 04:29, , 17F
生活自理能力的一種練習

03/15 23:41, , 18F
謝謝你。我明天再較謹慎地回應你。