Re: [問題] 我會再被抓回軍隊嗎?

看板prozac作者 (菸酒生)時間11年前 (2012/11/28 20:56), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《eri743649 (eri743649)》之銘言: : 我一直知道自己有一些問題 : 我知道當兵是國民義務 我也準備好進去一年 錢都放到定存了 : 我一直以為我可以 ...... : 人家說新訓前三天過完就會比較好 比較能適應 : 對 我看同袍們的確如此 但我卻愈來愈痛苦 : 一開始還能吃半碗飯 幾天後連菜都吃不下 : 每天晚上睡睡醒醒 睡上鋪有頻尿問題又不敢上廁所 怕吵到別人 : 漸漸的 各種症狀不斷出現 : 頭昏 感覺有什麼東西重重壓著、呼吸不順 : 胸悶、不自覺顫抖、注意力不集中、無法學習、沒辦法和團體一起喊話、看到人會怕 : 開始用一些不好方法轉移轉移注意力 但滿腦子想法愈來愈可怕 : 我都快忘了我是誰 : 送出軍營當天我一直哭  : 最後送到北投818住了一陣子 因精神官能症驗退 也每天吃抗憂鬱藥和安眠藥 : 查了症狀我很明顯是憂鬱症和焦慮症 而且應該是很久以前就有了 : 那時 時好時壞我也覺得沒什麼 但軍中的症狀 把我自己也嚇到 : 我好擔心半年後的複檢沒過 又要被抓回去 : 整天google相關資料 明明已經看過卻還是一直看 : 現在症狀有好一些但都還在 所有快樂記憶像被蒙了一層 以前的興趣也都沒了 : 我記得我以前沒辦法窩在家一整天 現在卻一點都不難 : 我努力相信自己會康復 但每次想到複檢就快要瘋了 : 我知道這應該在軍旅版問 但我覺得一定會被轟是在裝病 : 半年後我會再被抓進去嗎?  先簡單、直接回答你的問題:「不會」。 我是根據我對部隊運作的瞭解,還有我對精神科醫師的認識做出這樣的結論的。 如果有錯,還請知道朋友們補充。 首先先說明一下部隊裡面對於曾經有精神疾病病史的弟兄的處理模式。 新訓期間會先做一次病史的調查, 對於有精神疾病病史的新兵,輔導長要特別觀察、照顧。 基本上,每天都要有一段時間的會談(要寫記錄); 每個禮拜都要家屬聯繫(也要寫記錄)。 每個禮拜的大兵手記,輔導長(或其他主官)也要親閱(留下筆談記錄)。 雖然沒有規定,但是他們在督導的時候, 這些記錄都不能夠用電腦打(避免複製貼上), 就算很簡單的記錄,也得用手一個字一個字寫。 如果狀況不是很糟、很明顯、很混亂的狀況, 他們不會把新兵送去北投818。 因為送去818資料就很可能要跟著過去了。 而新訓中心的人力非常吃緊, 一個連了不起也才16個班長,要處理連上所有的事情。 光是鑑測的資料都做不完了,大兵手記都改不完了, 還要弄特別會談記錄?別鬧了。 還要找班長陪新兵去818?別鬧了。 如果可以的話, 部隊只會特別關注有病史的新兵,然後假裝沒看到有病史, 假裝沒事送他下部隊。 了不起在安調裡面寫下一段屁話「過了一段時間適應狀況還是沒有很好」之類的 然後讓部隊的人去發現狀況,處理就醫、與整段驗退的流程。 同樣的,下了部隊之後, 調試教育期間一樣會作精神病史的調查。 連輔導長的工作基本上是一樣的, 只是下了部隊之後, 多了營輔導長也需要留下記錄。 另外,原則上政戰主任每月、甚至每週都要開會, 討論整個旅,或防區,高關懷的弟兄(我忘了他們怎麼稱呼)目前的狀況。 符合驗退標準的,每個禮拜報告進度; 住院的,每個禮拜都要去探視一次,還要做家庭訪問; 有病史、但沒有到達驗退標準的,每天都要有訪談記錄、追蹤輔導; 這都是跟營輔導長報告、然後向政戰主任報告的。 如果(曾)有自傷行為,理論上,那就是旅長(防區指揮官)要直接關心這個弟兄, 然後旅長在向上回報。 基於長痛不如短痛的前提, 許多單位,在弟兄不是裝的很明顯的情況下,都會願意直接送818評估驗退。 甚至在大兵手記裡面寫到過去有病史、自己狀態不是很穩定等等, 通常也會願意幫忙送818。 畢竟,後送了就沒有自己的事情。 然後只要跟長官說:目前就在跑驗退流程了,現在跑到什麼程度。就可以略過了... 沒有長官想要真的想要每天跟弟兄談、每天寫記錄,做家庭訪問... 我們國軍的長官想的只有終身俸呀~ 基本上,只要拿到診斷證明書, 部隊就會送停役三聯單,等所有流程跑完, 弟兄可以脫離軍隊,部隊也脫離麻煩... 當送到818之後,軍醫基本上也會常常被追殺。 雖然他們也有專業的評估,但同時他們也受到同僚的同儕壓力。 他們也會接到來自部隊的電話說:不要把某某某送回來,對單位會造成困擾,之類的。 所以軍醫院的診斷....恩.... 軍醫也不想要被人怨恨,通常到醫院了、住院了, 就也不會把人送回去。 (當然我也見過例外,只是那個人最後還是停役了) 從新訓、單位、還有醫院來看, 基本上大家都不想要麻煩, 單位跟醫院基本上都會幫忙往停役的方向前進。 真的狀況不好,新訓也瞞不住,也還是得往醫院送。 但是, 因為大家都不想要麻煩, 好不容易把一個弟兄送走了, 沒有人會想要把這位弟兄再找回來的! 就算假設精神科醫師故意要得罪單位的主官, 硬要一位曾經驗退的弟兄回到部隊, 單位的主官一定會馬上想到單位每天、每週的所增加的文書作業量, 為了避免工作量的增加,主官一定會行政上的權利, 要求精神科醫師背書、證明這位弟兄不會有狀況, 是可以配合部隊操課,沒有安全顧慮的。 (不然他要怎麼跟營輔導長、政戰主任交代?) 但是對於精神科醫師來說, 精神疾病很難說「痊癒」這回事,了不起說「很久沒再發」 但是「很久沒再發」也不能保證回到部隊之後不會再出狀況 也就是精神科醫師沒辦法保證。 就算真的送到部隊了,也會再送回818給醫師「重新評估」, 減少單位的麻煩。 這樣考慮下來, 就算驗退之後,一次也不去818、三總回診, 半年、一年過去後, 收到體檢通知單回到818或三總時, 沒有醫師會想要判定得要重回部隊。 軍醫腦袋也很清楚, 沒必要把弟兄丟回部隊後又回到自己手上,然後再驗退一次。 結論是,安啦~ 把自己照顧好比較重要,人生是自己的, 不要擔心復檢後發現康復會被抓回去, 這是不可能的! 我們的國軍雖然很笨, 但是不會笨到想要找自己麻煩。 ^ ^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.158.152

11/29 10:25, , 1F
推薦這篇文章

11/29 12:16, , 2F
謝謝 看到莫名其妙就流眼淚了 病情能穩定我就很滿足了

11/29 21:47, , 3F
這真是一篇好文章~

11/30 20:49, , 4F
這篇文章在我看來,國軍也只是怕麻煩,也是為了自己,

11/30 20:50, , 5F
連一點機會都不肯給無助的人,直接給你踢掉,永世不得超

11/30 20:50, , 6F
生,我看到的只有人的自私....

12/06 02:02, , 7F
為什麼不給我免役啊,我都診斷書寫得清清楚楚了。