[問題] 思樂康(雷)消失

看板prozac作者時間11年前 (2012/11/19 22:52), 編輯推噓6(605)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我罹患憂鬱症十五年, 一直吃prozac,和鎮定劑、安眠藥(後兩者有調整過種類)。 讓我維持著恐怖的平衡, 也就是雖然還可以工作、社交,但偶爾會「發病」(躺床等等)。 但三年前父親罹癌往生後,情況就開始失控了。 搞到我崩潰(就是自殘、OD、到自殺),得住院。 一住院(松德體系),醫師就添了思樂康25mg。 (松德體系是住院後就由該樓層的主治醫師負責,原來門診醫師不會來巡房) (而且主治醫師不會輕易露面,都由住院醫師傳達) 我從住院病友中得知這藥惡名昭彰,會讓人變肥又變呆, 所以50天出院後,就請原來的門診醫師停了這藥, 我跟這門診醫師也十幾年了, 醫病關係良好。他覺得可以停。 理由之一是25mg很微量,沒什麼效果。 但這一次住院, 主治醫師又添了思樂康25mg, 然後我跟住院醫師「閒聊」起我的睡眠品質很差, 會說夢話干擾到室友, 結果後者也加了一顆。 我知道50mg和一般躁鬱症病友400~600mg比起來,算是很微量。 可是因為它惡名昭彰。 和我同寢的躁鬱症室友,我親眼目睹她一個星期胖兩公斤。 導致我在住院期間狂運動, 體重維持在54kg(我身高167cm)。 一出院,我循上次的模式,請門診醫師停這藥, 但他反過來說起思樂康的「好處」, 例如,當初藥廠大力推銷時,他也很不屑, 但是後來在臨床上看到藥商沒發現的好處...... 一直說服我。 我退一步,那只吃主任醫師開的25mg,好不好? 他也面露難色。 我們的醫病關係很少到達怎麼緊繃的狀態。 我只好被說服再吃一個月看看。 接下來就是我根本不敢亂吃東西, 嚴格控制飲食, 我不知道是不是思樂康「嗜睡」的副作用, 還是我出院適應不良, 反正我整個作息大亂,過著晝伏夜出吸血鬼似的生活。 出院以來,已經瘦了三公斤(一週掉一公斤的速度)...... 因為十幾年前,曾搞到厭食剩39kg的情況。 所以我決定還是吃好睡好比較重要。 會不會肥,再看這辦吧! 想請問,有沒有人吃思樂康(劑量多寡), 沒有變肥變呆的? 還有這藥物的作用機轉到底是什麼? 我拜google大神都查不出各所以然。 只知道當初是為精神分裂症者研發,後來廣泛用於躁鬱症、焦慮症等, 作用是「精神安定」。 然後,因為這藥的專利期2011年到期,也就是藥價變便宜了, 我很不想懷疑醫師是因為它是便宜的藥,所以才要我吃。 我想要得到更清楚的答案,例如我吃百憂解,我知道是為了增加血清素的濃度。 那思樂康呢?它可以影響什麼?才讓我精神安定。 問題是我一點都不覺得自己精神安定, 反而被它搞得很不安。 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

11/19 22:54, , 1F
我沒有變肥/

11/19 22:57, , 2F
我有變肥 ._./

11/19 23:01, , 3F
我-曾經-沒有變肥

11/20 02:54, , 4F
我沒變肥,但是我當時吃了一顆會使食慾下降的抗憂鬱藥

11/20 08:27, , 5F
每天800mg 剛開始吃時 體重從2個月內增加20多公斤 不過

11/20 08:29, , 6F
之後體重就沒有再大幅上升 可是也減不了肥(我每天運動30分

11/20 08:30, , 7F
鐘以上) 有沒有變呆就不清楚了 因為我被它搞得整天都昏昏

11/20 08:32, , 8F
沉沉 之前自己偷減藥 結果幻聽馬上變嚴重 晚上也睡不著

11/20 08:33, , 9F
只好乖乖繼續吃...雖然如此 你吃的劑量這麼低 影響應該是

11/20 08:36, , 10F
不會太大(我出事前一開始也是一天吃50mg 對身體幾乎沒有

11/20 08:36, , 11F
明顯的影響)