Re: [閒聊]對於認知行為治療的感覺消失

看板prozac作者時間13年前 (2010/11/06 13:41), 編輯推噓3(308)
留言11則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
先謝過dtslim的推文 我想我能理解心理師的好意 或許那也是她在面對個案的方式 其實心理諮商的目的就是要引導個案自己察覺, 還有讓案主願意跳出自我的舒適區(BOX),去探索。 即使案主會有不舒服,或是挫折 都有個人可以鼓勵、支持案主 我很認同 Rogers說的 「前來接受心理治療的人 是因為舊有自我概念受到新經驗的威脅,而產生之間的不一致。」 這很顯然就是我所遇到的困境 很多想法我察覺到不對勁或不合理的地方 我曾向我的心理師表示 「晤談的過程中,我覺得是在和妳辯論 我知道我有不理性的思考,或許來自於多次過往的經驗 讓我有了這些信念。 好比科學家和神學家在探討神的存在。信仰就是這樣。 而我也知道這些信念讓我在生活中很焦慮、挫折。」 說來說去,我對諮商有著很理性的期待和看法 但情感上,其實我一直希望, 晤談可以很快、很快地把我變好,讓我有力量再去面對人生 又說完了一小段的故事 也在日記上狠狠的罵了心理師一頓 情緒上也平靜了些 但就像一直存在的困擾,「然後呢?我還是沒有力量去面對我的人生...」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

11/06 14:34, , 1F
我也很認同Rogers這段話,面對新經驗的挑戰是痛苦的

11/06 14:35, , 2F
辯論其實是一種很刺激且快速的方式,可以發現思考的盲點

11/06 14:36, , 3F
但適用對象是「撐得住的人」,有些人一激就崩潰了

11/06 14:40, , 4F
舊有的概念,在你想改變的意念下慢慢瓦解

11/06 14:42, , 5F
此時一定會充滿害怕,因為你相信的突然間都不是你想的那樣

11/06 14:43, , 6F
這時候練習一些「正面思考」,就算很愚蠢也沒關係