[心得] 後西上榜心得

看板post-b.test作者 (阿吉吉)時間6年前 (2018/07/11 20:41), 6年前編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 6年前最新討論串2/4 (看更多)
不太會排版見諒~ 先說背景~ 小魯畢業於電機系,系排大概90%左右>< 所以在校成績不好絕對不要覺得自己沒有機會! 全職在三元準備,僥倖一年上榜><。 首先針對心態&交友&作息的部分— 第一是一定要相信自己,你一定不能覺得自己比準備很多年的同學差,而且要很相信自己 只要努力絕對可以在一年內把差距拉到最小甚至超越他們。 再來是交友部分,我一開始就坐在補習班靠前面的位置,很幸運認識不少今年的上榜生, 讓我恣意地在Line群組問問題也給我很多資源XD,我覺得這是這場考試最重要的部分,一 個人可以走很快,很多人才能走得遠。所以找一群能一起督促、一起放鬆的 朋友,然後一起靠北讀不完再一起上榜吧! 最後是作息,我是一個不太能熬夜的人,我每天讀書時間大概就是早九晚九(但其實常常 睡更晚或提早回家XD),到家之後基本上就是滑滑Ipad、出門跑步(只跑過幾次XD)、舉舉 啞鈴、背背單字,還有偶爾讀到很煩就去看個電影這樣。我覺得適度的休閒是必須的,這 樣在讀書的過程也會比較甘願,也會讀得比較有效率。 再來針對各科準備— 英文~ 這科我真的只有背背單字,把7000單複習完後再背許章真老師的字根字首及托福紅寶書, 還有偶爾心血來潮看一下Advanced或常春藤解析英文。 生物&生化~ 因為本身是電機背景加上當初高中很鐵齒地想往二類發展,所以是完全一片空白。我是補 沈浩老師,就像版上及大家聽過的結論,老師的節奏真的對第一年的同學很不友善,但老 師其實今年有故意在一開始放慢速度,再加上我屬於抄筆記很醜很快的人所以還是跟得上 XD,跟不上的同學我建議可以在一開始的課程現場聽完後自己先複習一次,再補帶一次, 慢慢去習慣老師的節奏,過幾個月後就能適應老師節奏了。 因為生物生化我是完全空白,所以一開始幾乎把所有時間都投資在這兩科,本身的讀書策 略是先將老師課本看熟(補充講義我幾乎完全跳過XD),一章可能會花個3~4小時或更久, 但讀越多次會越來越快,以我自己而言我把沈浩生理學之前每一本應該都有讀到7~8遍以 上,生物生化第一本可能有翻到快20遍XD,。至於老師課堂上可能太快沒聽清楚或不了解 的地方我本身還有Campbell 10th&第八版中文版&蘭尼蕨第6版輔助,我會去找對應的章節 讀,了解來龍去脈才能背得久。我本身一開始有另外做筆記,後來發現來不及後放棄,但 個人認為如果行有餘力是可以做的,會比較有印象。 另外是口訣,我覺得讀生物生化因為太多太雜了,口訣就顯得更加重要,寧可花個10分鐘 想口訣(也可以跟讀書會詢問別人的背法),這比10分鐘硬背會有用很多。 最後是題目,我主要其實就是把老師課本後面的題目做完,生物在能量、分生、生理另外 有寫Campbell及最後課程結束後有買分章及歷屆來練習,一開始也有寫老師A2題庫,但後 來覺得裡面題目是相對比較偏的就放棄了XD,畢竟第一年我認為先將基本的念熟是最重要 的,題目貴精不貴多,重點還是課程內容要讀到很熟。 不過其實以第一年準備而言生物 還是太多,所以我最後把分類跟演化都放掉,就寫分章的題目賭他考XD,不過還是建議行 有餘力的人不要放掉任何一本(但沒時間的話放分類演化CP值最高啦XD)。 至於生化,我有另外買高宇的分類題庫(二、三)做練習,雖然很舊了,但其實都是一些比 較基本的題目,個人十分推薦,能夠讓你在讀完老師的課本後有一點自信XD。建議分章& 分類題庫配合老師每個章節,在老師教完後就寫,盡量讓自己在考前把同樣的題目做5~10 次。 這兩科沒其他訣竅,就是讀過一遍再一遍,讀到忘記的地方可以馬上翻到的境界就對了。 化學~ 高進老師的課十分有趣,但個人由於高中沒認真讀化學,大學也沒修,所以這科讀起來是 相對崩潰的。 這科我的方式是老師上完課後在1~3天內一定要完整複習完,而且盡量在下次上課前再看 一次,因為老師的課程其實很連貫也很充實,以我個人而言如果上課前沒複習常常會聽不 懂最後又再補帶聽一遍XD。這科很多人喜歡用補課快轉的方式,個人是比較不建議,因為 其實老師的笑話跟講比較慢的地方常常是暗藏很多重點的。然後這科我有另外把重點寫成 一個筆記,在最後幾個月就是把分章寫個3遍然後配合筆記把不熟的地方再看過。另外就 是老師口訣的部分一定要都背很熟,常常題目下來口訣念完就有答案XD。 題目的部分我也是另外有買分章,建議也是配合老師教完一個章節後將分章寫完,因為老 師後面題目個人覺得太多後來都沒寫QQ,不過有時間建議還是寫完,或是寫老師發的英文 題庫,雖然我自己時間不夠沒寫,但如果想寫英文題目來熟悉是個不錯的方法。 物理~ 林立言老師的認真不需要強調,只要你願意花時間還有勇於在網路上或現場問問題我想你 最後 的結果是不會太差的。還有先修課一定要參加,對於往後的數學基礎很重要。題目就是老 師的正課+總複習+模擬考。 雖然本身電機背景,但其實物理也是大一的事情了XD,所以這科主要還是跟著老師的節奏 走。個人讀法一樣是把講義看過一遍又一遍,然後另外寫一本只有公式的小冊子。我覺得 物理這科感覺很重要,常常題目不只一個解法,但最後可能你只想到一個或根本不會算, 所以我覺得一個題目看個5~10遍是不過分的,但也不用特別花時間去想其他解法,但重點 就是要把一個最適合你的解法搞到超級熟。我的建議是上課先聽懂,有不懂的地方趕快在 下課問懂或是回家當天搞懂(這科我覺得是最需要馬上複習的!!),然後如果有盲點可以花 時間想到底是哪裡出問題,這樣就算最後沒有懂,對題目還是會很有印象。 再來是總複習&題庫班,題庫班的題目會比正課更深入,如果你程度不錯建議可以上完題 庫班。至於總複習個人認為是最有幫助的,老師會幫你把題目&解法最佳化,你要做的就 是把每一題重複看過N次內化到你看著解法前兩行就知道題目在問什麼。 最後是老師的模擬考,個人建議每一回都要參加,因為範圍是比較大的,可以幫你做統整 ,也可以幫你把每一章節的盲點抓出來,可以針對不熟或根本沒注意到的細節做加強,而 且每一回都會發現有不熟的地方XD,但不要害怕,因為其實大家都是這樣XD,只要紮實地 在每一回結束後做檢討,最後你就會變成這個考試裡面的前5%。相信老師、跟上進度,你 在物理這科表現絕對不會差!! 最後,這場考試失敗了就是再一年的努力或轉換跑道,所以一定要有破釜沉舟的決心,不 要為自己留後路,想想自己考試的初衷,相信自己,然後瘋狂的努力吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.214.145.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/post-b.test/M.1531312876.A.902.html

07/11 20:50, 6年前 , 1F

07/11 20:54, 6年前 , 2F
猛!!!
※ 編輯: alvis91919 (49.214.145.205), 07/11/2018 20:55:36

07/11 21:26, 6年前 , 3F
推~這讀書方法太神了!

07/11 21:27, 6年前 , 4F
吉哥 上了 學藝了!!
我專長器材股啊!! ※ 編輯: alvis91919 (49.214.145.205), 07/11/2018 21:39:50 ※ 編輯: alvis91919 (49.214.145.205), 07/11/2018 21:52:13

07/11 22:04, 6年前 , 5F
未來的同學只好推了

07/11 22:07, 6年前 , 6F
阿吉真的是實至名歸!

07/11 22:32, 6年前 , 7F
阿吉真的超猛的!!

07/11 22:59, 6年前 , 8F

07/11 23:12, 6年前 , 9F