Re: [情報] S.H.E 2015新單曲《你曾是少年》

看板popmusic作者 (ficlic)時間9年前 (2015/06/07 15:40), 編輯推噓4(515)
留言11則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《hihiLIFE (Han)》之銘言: : http://youtu.be/crIP7PuC8Bc
: S.H.E 你曾是少年 — 電影<少年班>主題曲 : 作詞/肖洋(電影導演) 作曲/楊子樸 : 有些時候 你懷念從前日子 : 可天真離開時 你卻沒說一個字 : 你只是揮一揮手 像扔掉廢紙 : 說是人生必經的事 : 酒喝到七分 卻又感覺悵然若失 : 鏡子裡面 像看到人生終點 : 或許再過上幾年 你也有張虛偽的臉 : 難道我們 是為了這樣 才來到這世上 : 這問題來不及想 : 每一天一年 總是匆匆忙忙 : 你我來自湖北四川廣西寧夏河南山東貴州雲南的小鎮鄉村 : 曾經發誓 要做了不起的人 : 卻在北京上海廣州深圳某天夜半忽然醒來站在寂寞的陽台 : 只想從這無邊的寂寞中逃出來 : 許多年前 你有一雙清澈的雙眼 : 奔跑起來 像是一道春天的閃電 : 想看遍這世界 去最遙遠的遠方 : 感覺有雙翅膀 能飛越高山和海洋 : 許多年前 你曾是個樸素的少年 : 愛上一個人 就不怕付出自己一生 : 相信愛會永恆 相信每個陌生人 : 相信你會成為最想成為的人 : 習慣說謊 就是變成熟了嗎 : 有一套房子之後 才能去愛別人嗎 : 總是以為 成功之後 就能撫平傷痕 : 慾望邊埋著 錯過的人 : 當青春耗盡 只剩面目可憎 : 你我來自湖北四川廣西寧夏河南山東貴州雲南的小鎮鄉村 : 曾經發誓 要做了不起的人 : 卻在北京上海廣州深圳某天夜半忽然醒來像被命運叫醒了 : 它說你不能就這樣過完一生 : 許多年前 你有一雙清澈的雙眼 : 奔跑起來 像是一道春天的閃電 : 想看遍這世界 去最遙遠的遠方 : 感覺有雙翅膀 能飛越高山和海洋 : 許多年前 我曾是個樸素的少年 : 愛上一個人 就不怕付出自己一生 : 相信愛會永恆 相信每個陌生人 : 當我和世界初相見 當我曾經是少年 : S.H.E 睽違兩年終於推出合體作品 : 超級無敵的和聲啊! 我知道可能有人會在意那些中國地名,會讓歌曲本身聽來卡卡的 老實說我聽也會,不過後來我去查這部電影的劇情 劇情好像講的就是把一群從偏鄉僻壤的天才少年集中到一所大學 而且是導演本身的經歷,仔細看歌詞就會發現少年們來自各省分鄉村(湖北四川...) 最後成人時是在大城市工作(北京上海....) 就劇情本身好像不違和 我承認我聽時也是會覺得怪怪的(應該是一種身為臺灣人的潛意識吧) 但理性上來講,在流行歌曲裡嵌入地名其實蠻常見的耶 只是通常是例如東京.京都.巴黎.紐約.倫敦的,比較異國風味 我想如果這首歌遷入的其他國家的地名,大家應該不會這麼反感 也許還是會有人覺得歌詞不順,不過應該不會有意識形態的聯想, 所以說到底,大概還是卡在中台關係的微妙,讓人對這首歌的接受度有些許降低吧 我個人是還蠻喜歡這首歌的啦,歌詞的末兩句把少年的純真感表露無遺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.121.252.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/popmusic/M.1433662850.A.92E.html

06/07 15:52, , 1F
推三葉草!

06/08 01:24, , 2F
推推 本來就不需融入政治色彩了 就只是首歌而已

06/08 10:02, , 3F
提到地名還好 in北京都可以了 只是一連串地名 讓我覺得

06/08 10:02, , 4F
這首歌在電影之後 歌詞顯得沒有美感

06/08 12:55, , 5F
滿喜歡這首歌的,很有SHE前幾張專輯的感覺,只是撇開

06/08 12:56, , 6F
過度的政治解讀,地名那串真的寫得不太好,會讓人出戲

06/08 12:56, , 7F
我覺得啦,個人意見

06/08 19:22, , 8F
三葉草,推阿推

06/10 04:46, , 9F
地名敗筆。感覺在捧LP

06/11 12:27, , 10F
阿就中國導演的寫的詞 捧自己的LP錯了嗎?

06/11 13:56, , 11F
Blackie07 《有效文章》161 篇 (退:3)