Re: [討論] 成人學琴的練習時間

看板piano作者 (希德嘉)時間11年前 (2013/07/26 01:06), 編輯推噓2(203)
留言5則, 3人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《mooncakejay ()》之銘言: [恕剪] : 一星期七天,每天兩到三小時的練習時間, : 也無法把老師給的曲子全部練完 : 因為現在已經找到工作,雖然目前還未上班, : 但實在害怕上班以後無法承受如此長時間的練習時間 假如你作息正常 也不常加班 一天抽出一小時練習是完全可能的 : (我知道對音樂家來說兩至三小時的練習時間不算什麼, : 但對個人來說因為工作與音樂毫不相關,那兩三小時便是必須每天擠出來的 : 再加上我之後想要去學德文,時間想必會更不夠用) : 何況現在彈的只是二級的曲子,那到三級,四級時,不就每天都要擠出四五小時了嗎? : 一開始我認為是我沒有音樂天份的問題,所以必須用努力去彌補 : 但某次偶然跟朋友交談之下,發現她小時候的鋼琴老師給她的課業不會那麼多 : 她說她每次只要練一首曲子,Beyer那些也是每次一首(我相信她的課業應該算少) : 我則是每次會彈到2-3首曲子,Beyer和Czerny加起來會到7-8首 : 請問我這課業算是太多嗎? 如果大家都是這樣那我也只好認命花更多的時間 我覺得這樣有點多 也許因為拜爾跟初級徹爾尼一開始很容易克服 但我小時候也是一次每一本練一首而已 (通常會有三本) 所以每週功課是三首左右 : (還有我的老師到現在都沒有教樂理,請問這也是正常的嗎? : 要學樂理要另外上課,還是必須到更高級才能學到? 不知道你說的樂理是哪一部分 以前小時候我看鋼琴老師都有給同學額外上聽寫之類的 但是我沒有 搞不好這造就了我這對文盲似的耳朵 : 我在Beyer裡遇到scales老師都說不打算考試的話不用練, : 讓我有點擔心基本功的問題...) 音階自己可以先練習啊 這老師的說法很奇怪 為了考試固然要練音階 但是不為了考試 為了克服技巧 也還是要練音階啊XDDD 練音階好處多多 可以熟悉鍵盤位置 對各種調性都會有一定的認識和熟悉度 : 另外我想請教一下已經出社會的成人學琴者,你們怎麼解決練習時間不夠的問題呢? : 是把上課頻率調到兩週一次,還是請老師教慢點少點呢? : 謝謝大家回答啊:( 我是兩週一次上課 不過主要原因是錢(遮臉) 上課頻率跟練得快或慢其實關係不大 上課頻率密集反而可以修正練得不對的方向 練了兩週再來翻盤是有點挫敗的 而且 沒有人規定每次上課都要把所有曲子都一次練到通過 現在練琴已經不會像剛開始那麼心急 會知道自己建立一首曲子的進度節奏在哪裡 幾天可以練好分手 又幾天可以分段組合 再全部合起來 又幾天可以把輪廓描正確 進一步做點別的東西 所以中間那些未完成的狀態就變得可以接受了 每天下班回家時 都高高興興的想 我今天要練哪首 或要練某首的第幾到第幾小節 要練到怎樣的速度跟狀態 常常可能花了一個小時只練四個小節 或是半頁 但是那沒關係 因為還有明天 明天還有四小節或半頁 假如這曲子有兩頁長 細練一遍也不過四天的事情 (通常會更短 因為曲子裡通常都有類似的pattern組合) 達到今天目標後我就會換一首 要不就彈點跟上課沒關係的東西 或是直接收工去做別的事 其實我也不知道我這樣練習算是有效率還是沒效率 因為老師好幾次跟我說 「這種地方 不騙你 很專心練的話 只要五到十分鐘就可以打通了」 這所謂很專心練的意思是 分析自己的錯誤原因 然後想清楚了再彈 可是因為上班回家都已經很累 通常練到後半段便精神渙散 越彈越無腦 變成很機械的重複 雖然自己也知道不應該這樣練習 但是更不想浪費大好時間待在電腦或電視機前面 最後還是留在鋼琴前幹這些無腦的事情 直到九點鐘不能再彈了為止 總之我建議你跟老師溝通 留下精簡必要的部份 搭配自己喜歡的東西 應該會更愉快吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.166.83

07/26 08:04, , 1F
謝謝你的建議!我會讓老師先減少一點功課/_\

07/26 08:41, , 2F
沒事多練音階,音階真的很重要!音階彈的好,很多都彈的好

07/26 11:12, , 3F
每天都練真的很重要 就算一時彈不好也要儘量多摸幾遍

07/26 11:43, , 4F
樂理的話光是看譜倒是不用特別學 但是 和聲方面的知識

07/26 11:44, , 5F
老師應該要開始慢慢教你 這對日後分析曲子的結構會有用