Re: [討論] 成人學琴的練習時間

看板piano作者 ( )時間11年前 (2013/07/25 23:13), 編輯推噓0(004)
留言4則, 2人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《mooncakejay ()》之銘言: : 我是升上大四,也就是去年9月開始學習鋼琴的 : 因為對這樂器非常喜歡,心裡明白成為專業人士是沒可能的, : 但至少也希望能彈得一手好琴,擁有扎實的基本功, : 所以每天都很願意花時間練琴 : 一開始初級或一級的時候都是花半小時到一小時練習, : 一星期花數天就能把曲子練好 : 到二級的時候曲子難度增加了,於是練習時間增加到兩小時, : 一星期幾乎天天都有練,也能勉強把曲子練好 : 但到了現在,曲子的難度大概到二級尾聲了吧(因為老師說快要彈三級的歌了) : 一星期七天,每天兩到三小時的練習時間, : 也無法把老師給的曲子全部練完 : 因為現在已經找到工作,雖然目前還未上班, : 但實在害怕上班以後無法承受如此長時間的練習時間 : (我知道對音樂家來說兩至三小時的練習時間不算什麼, : 但對個人來說因為工作與音樂毫不相關,那兩三小時便是必須每天擠出來的 : 再加上我之後想要去學德文,時間想必會更不夠用) : 何況現在彈的只是二級的曲子,那到三級,四級時,不就每天都要擠出四五小時了嗎? : 一開始我認為是我沒有音樂天份的問題,所以必須用努力去彌補 : 但某次偶然跟朋友交談之下,發現她小時候的鋼琴老師給她的課業不會那麼多 : 她說她每次只要練一首曲子,Beyer那些也是每次一首(我相信她的課業應該算少) : 我則是每次會彈到2-3首曲子,Beyer和Czerny加起來會到7-8首 : 請問我這課業算是太多嗎? 如果大家都是這樣那我也只好認命花更多的時間 這樣看起來可能進度對你來說太快了. 以前學琴大概學到四五年以後練習時間才變成一小時, 在此之前都是半小時,而且小孩子喜歡看卡通勝過練琴, 因此時間一到就關琴蓋絕不會有任何延遲. 雖然練習時間久是好事,不過你現在的狀況不應該要練那麼久 既然覺得目前程度曲子就應付不來的話,可以跟老師反映看看. 我以前學鋼琴時Czerny一次都是一首,你一次兩三首在同樣的曲子數量下, 上完一本的速度就是兩三倍. 雖然這樣看起來你的進度會比我快很多,但學琴要的是程度上的進步, 而不是進度上看起來很漂亮. : (還有我的老師到現在都沒有教樂理,請問這也是正常的嗎? : 要學樂理要另外上課,還是必須到更高級才能學到? : 我在Beyer裡遇到scales老師都說不打算考試的話不用練, : 讓我有點擔心基本功的問題...) 從開始彈琴就有接觸樂理了,不然你怎麼看得懂要彈幾拍? 哪裡要休息? 教本本身就會漸漸在曲子上讓學習者一點一點學到新的樂理, 好比新的拍號,新的調性什麼的. 還是你說的樂理是指別的東西? : 另外我想請教一下已經出社會的成人學琴者,你們怎麼解決練習時間不夠的問題呢? : 是把上課頻率調到兩週一次,還是請老師教慢點少點呢? : 謝謝大家回答啊:( 請老師教慢點吧,教本換的快看起來好像有在進步, 可是程度真的有上去才是最重要的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.122.64

07/25 23:40, , 1F
真的,像我徹爾尼第一首三個禮拜老師還不給我練下一首

07/25 23:40, , 2F
因為我的手指沒力,穩定性也不好,就用程變奏形式加強

07/26 07:59, , 3F
謝謝你的建議!你說的樂理我都有學到,只是我以為樂理是

07/26 08:00, , 4F
更理論性的東西XD 可能要學到更高級老師才會教吧