Re: [問題] 沒有讀音樂班 卻很喜歡音樂

看板piano作者 (xylanthrax)時間14年前 (2010/01/20 00:44), 編輯推噓5(507)
留言12則, 7人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《chien0923 (Phila)》之銘言: : 我只是個高二生 從小到大都沒有讀過音樂班 : 從幼稚園中班學琴學到了國二 : 每次出去比賽也常常拿到名次 甚至拿到兩把小提琴XDD : (明明就是鋼琴比賽為什麼獎品會是小提琴啊?!) : 後來就沉寂了好一段時間 : 直到高二的時候我才又參加了教育部辦的全國學生音樂比賽 : 沒有什麼再多加練習 只能說剛剛好過了甲等而拿到代表權 : 其實還蠻開心的 因為至少兩 三年沒有很認真的碰鋼琴 : 不過呢家人實在很反對我學音樂 : 我知道學音樂可能沒有很大的可能讓我有很好的生活 : 但是其實我骨子裡清楚我很喜歡音樂 : 也不想放棄音樂 : 不知道大家有沒有這樣的經驗 : 我也想要參加全國賽 : 問題是我根本不敢跟家人講我要跑去高雄跟宜蘭比賽 : 一天也就算了 但是總共有兩場(另外一場是鋼琴三重奏) : 我實在不知道如何啟齒 怎麼辦呢? : 學音樂難道就沒什麼成就嗎? 雖然我根本沒讀過音樂班 : 還是這只是老一輩的人的既定思想? : 另外我想問一下 : 學校的音樂老師常常說我能夠把流行歌曲聽一次就記起來 : 然後搭配出所有的和弦 : 然後可以隨心所欲的轉調 這樣很厲害 : 是真的嗎? 我只是覺得這好像是以前鋼琴老師叫我練習的基本東西 : 就只是把音階琶音練熟就可以了不是嗎? 不好意思我真的不知道這樣到底算不算厲害 : 所以來問一下 請各位指點一下 TKS 你的狀況跟我蠻像的 XD 我也是只學到國二 沒讀音樂班 大多自己練一練然後去參加比賽 高中也組了一個三重奏跑到高雄去比 當初沒繼續學也是因為家人的反對(太花錢了....) 其實你提到的比賽的事 我是覺得如果你可以兼顧這個課業和鋼琴的話 家人應該是不太會反對你去比賽的吧 畢竟這也是一個課外活動經驗 現在升大學推甄 不是都會看一些雜七雜八的課外活動記錄嗎(好藉口 XD) 至於音樂這條路 我不清楚你的實力到什麼程度 所以只能跟你建議 音樂這條路大家都說不好走 而且真的走上專業的路之後 你也要有其他音樂方面的知識 (起碼入學考音樂史、分析那些要會一點 入學後也有很多理論課 其實音樂系也很多人被當的....) 至於演奏方面 可能也不會像你現在這麼天真快樂 因為一旦踏入這個地方 演奏變成是你的職業 不是玩玩就好 所以不管是老師或是自我要求都會跟以前差很多 對很多人來說練琴反而變成一種壓力 很繁重的學業 還有很多競爭 加上每天接觸的東西很少 除了唸一點點書剩下時間都在練琴 真的會覺得腦袋裡裝的東西還蠻狹窄的 XD 所以常常有人唸一唸就轉行了 我有認識一些學弟妹 都是高中在明星音樂班 剛好因為功課不錯 大學就直接考進別的科系(而且也都是很好的國立大學) 把音樂當作興趣 而不是職業 其實也是一個不錯的選擇 所以你一方面要考慮你的實力 也要確定你是不是有那個耐力可以承受音樂變成職業時的挑戰 不過要恭喜你已經看清一點 這個行業可能沒辦法讓你有很好的生活 XD 如果這樣你還是要闖的話 至少你已經少了一個顧忌了啦 ------------------------------ 題外話是那個音階琶音 我是覺得這些一點也不重要啦 只要你方法對 會彈就好了.... 鋼琴家在台上演奏的時候 有誰會去管他那串音階彈的多快多準啊.... 魯彬斯坦那種錯音連篇的還不是讓一堆人讚不絕口 只要你彈的音樂有好的詮釋 能讓人感動就很好了 也許只是個人喜好啦 有很多人可以一音不差又彈很快 聽起來很猛的 我只覺得像看馬戲團一樣...通常不會想聽第二遍 可是也是有人會覺得他技巧太強所以聽得很感動 至於轉調 表示你的音感很好! 很有天分 XD 可以這樣轉 可是據說好像很少人做的到 通常都是一個音一個音算出來 把譜打出來再開始練 聽說把譜拿給別人 打譜轉調的話...好像是一頁幾百元....好貴 = = 這個對聲樂伴奏其實蠻好用的.. 我自己彈聲樂伴奏的時候也是直接移調彈 因為他們常常要唱移調的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.159.135

01/20 01:10, , 1F
推XDDDDD

01/20 01:52, , 2F
哈哈,打譜我都是算幾小結多少錢的= =

01/20 01:56, , 3F
是強者XY耶 推一個!!

01/20 11:59, , 4F
魯彬斯坦那種錯音連篇的還不是讓一堆人讚不絕口....XDDDD

01/20 12:36, , 5F
我倒想知道盧賓斯坦哪一份錄音錯音連篇,除了以色列告別音樂

01/20 12:36, , 6F
會之外,不過畢竟那時他已經很老了

01/20 16:25, , 7F
很多錄音都有錯音啊 而且常會跟譜上寫的不一樣

01/20 16:25, , 8F
我老師說他曾錄一首蕭邦幻想波蘭,最後一段整篇沒幾個

01/20 16:25, , 9F
音是對的,魯彬斯坦本來不想出版那個版本的

01/20 16:26, , 10F
後來好像還是被出版了 我是沒找到這麼誇張的版本