掃片的問題

看板photo作者 (我和思念妥協了..)時間17年前 (2006/12/07 09:04), 編輯推噓4(407)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
我想請問一下 版上的大大們 我是第一次接觸到單眼相機 因為鑑於光碟比較好收藏 所以我每次去沖片的時候 都會選擇 [沖+掃] 的方式 可是這幾次下來 都覺得很怪 感覺畫質很差 顆粒很大 白天或稍亮的話感覺就還好 但是陰天或較暗的時候 就感覺一整個不對勁了 另外 為什麼沖完後 相片的張數會有減少呢 是因為照的關係導致無法顯相嗎?! 另外想請教一下的是 之前剛開始照的時候 因為不熟 故都選全自動模式 我需要顧慮到的 只有焦距 其他的光圈 快門等都全自動 所以照出來的相片 就很一般 不會覺得有什麼大變化 但這次選擇完全是自己調的 就覺得 差別很大 很大!! 用全自動時 沖片後看目錄 總覺得有問題 過亮的約2成不到 後來改自己調後 過亮的或是模糊的 大概就佔了6-7成左右 XD 拍夜景我有用腳架 快門約1/2~1秒 結果不是無法顯相就是模糊或過黑 拍陰天 我同樣是用腳架 因為想拍長時間曝光的 所以快門時間選4~15秒不等 結果有1-2張有拍出我要的感覺 其他的10-20張 都變的霧霧的 或是有過暗的傾向 Orz 請問一下 這該怎麼解決呢 還是說 建議我買書來 跟書拍呢?! 我倒是希望 是掃的問題 導致相片失敗的機會增高啊 洗出來看的話 會比較好嗎?! 現在能做的 大概就剩後製一途了!! 謝謝 ^^" -- ╮ ╭═╮ ╭═╮╮╮╮╰╦╮║ ║╭═╮╭═╮ ╰═╮║║║ ║ ╰╭╯╠═╝╰═╮ ╰═╯╰╰╰╰╩═╰╯╯╰═╯╰═╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.245.219

12/07 09:55, , 1F
依照您所說的顆粒大問題應該是曝光不足,

12/07 09:56, , 2F
可以改用更高感度的底片,或是增加曝光補嘗

12/07 09:57, , 3F
其他的問題你要多K一下相機的說明書,

12/07 10:50, , 4F
可以說是哪一台相機和鏡頭嗎? 這些問題應該不難解決

12/07 10:52, , 5F
會不會你不聽測光表的建議,自己選擇加減EV太多格的

12/07 10:53, , 6F
光圈快門組合的關係?因為我目測測光也常常失敗啊...

12/08 20:24, , 7F
相機是Pentax Z-1 鏡頭就是原廠的28-80鏡頭 ^^"

12/08 20:25, , 8F
我還在想有些室內的照片太亮 不知道是不是曝光太多

12/08 20:25, , 9F
但我大多只多調1-2格而已呀!! 後來有用一些修片的軟體

12/08 20:26, , 10F
增加曝光好像有好一點 但當初我就怕曝光不夠 才讓快門的

12/08 20:26, , 11F
時間變慢一點 也用大一點的光圈 希望能彌補不好的天氣